Главная / Работнику / Трудовые отношения / Вознаграждение за труд / Взаимозачёт вознаграждения за труд

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 16.09.2014


  • В моём трудовом договоре согласовано, что работодатель платит мне вознаграждение за труд, которое состоит из минимальной заработной платы и платы по результатам. Плата по результатам рассчитывается из объёмов, относительно чего я не имею чёткого обзора. 8 января мне выдали ведомость по заработной плате с одними данными, но сегодня мне прислали другую ведомость, в которой видно, что я должен фирме чуть больше 100 евро, и эта разница вытекает из платы по результатам. Можно ли задним числом удержать из заработной платы разницу, возникшую в случае ошибки в расчётах работодателя?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда:  Согласно части 1 статьи 78 Закона о трудовом договоре (ЗоТД), работодатель может во внесудебном порядке произвести взаимозачёт своих требований с требованием работника по заработной плате по согласию работника, предоставленному в письменно воспроизводимой форме, если в законе не предусмотрено иное. Без согласия работника работодатель может удержать из заработной платы работника выплаченное работнику вознаграждение за неотработанный основной отпуск при прекращении трудового договора, а также аванс, который работник должен вернуть работодателю (часть 3 статьи 78 ЗоТД). Вдобавок работодатель может без согласия работника производить удержания из заработной платы работника в других случаях, предусмотренных законами, например, Законом о подоходном налоге.

При возвратном требовании сумм, перечисленных работнику без правового основания, в том числе по причине ошибки в расчётах, работодатель должен получить согласие работника. Работодателю необходимо получить согласие работника на удержание из вознаграждения за труд в письменной (на бумажном носителе или электронным путём) или письменно воспроизводимой форме (например, электронное письмо) (часть 1 статьи 78 ЗоТД). При неполучении согласия работника работодатель имеет право для урегулирования права требования обратиться в Комиссию по трудовым спорам или в суд. 

  • Как осуществляется возмещение ущерба в том случае, если работник уходит с работы без предупреждения? Может ли работодатель удержать с работника причинённый ущерб?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда:  Исходя из части 3 статьи 74 ЗоТД, если работник без существенной причины не приступает к работе или уходит с работы без предупреждения, работодатель имеет право потребовать возмещения ущерба в порядке отказа от трудового договора по этой причине. 

Предполагается, что размер ущерба соответствует среднему вознаграждению за труд работника за 1 месяц. Осуществление взаимозачёта с работником регулирует статья 78 ЗоТД, согласно части 1 которой работодатель может во внесудебном порядке провести взаимозачёт своих требований с требованием работника по заработной плате по согласию работника, предоставленному в письменно воспроизводимой форме. Поэтому для осуществления взаимозачёта работодатель должен получить согласие работника. Без согласия работника взаимозачёт осуществлять нельзя. В случае если вознаграждения работника за труд недостаточно для взаимозачёта, работодателю следует предъявить требование в течение 20 рабочих дней со дня неявки работника на работу.

Закон предусматривает право сторон предъявить требование в суд или в Комиссию по трудовым спорам в том случае, если стороны не могут достичь соглашения иным способом.

Visits 3049, this month 3049

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.