Главная / Работнику / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей / Химические факторы опасности

Уменьшение исходящих от химикатов рисков

Viimati uuendatud: 02.10.2017


Возможности уменьшения исходящих от химикатов рисков

Продажа, поставка химикатов – следует постараться предусмотреть по возможности безопасное использование химикатов.

Консультирование, обучение – мотивация, обучение и инструктаж населения, руководителей всех уровней и работников по безопасному использованию химикатов и лучшему пониманию содержащейся на карте безопасности информации. Мотивация работников к постоянному самосовершенствованию.

Безопасное складирование химикатов – выяснение взаимно несовместимых химикатов, определение необходимого для хранения количества, состояние складирования и соответствие пожарной безопасности требованиям хранения, предотвращение утечек и т.п. Выяснение огнеопасных веществ, электрическое заземление и запреты на курение, отходы, огнетушители и т.п.

Чистота и уборка – чистота на рабочем месте является предпосылкой для безопасной и эффективной работы и уменьшает подверженность работников опасности соприкосновения с возможными загрязняющими веществами.

Методы работы – по возможности следует выбирать безопасные методы работы.

Повышение эффективности вентиляции – локальную вытяжку следует установить как можно ближе к источнику заражения, чтобы ликвидировать загрязняющие вещества в месте образования.

Средства индивидуальной защиты – следует соблюдать требования по обращению с химикатами, пользоваться рекомендуемыми средствами индивидуальной защиты.

Наблюдение за факторами опасности – при необходимости следует проводить измерения параметров факторов опасности и внедрять необходимые меры безопасности.

Выбросы – оценить, какие выбросы требуют срочного уменьшения, ликвидация выбросов в месте образования.

Отходы – внедрение требований по обороту отходов, выяснение и организация уменьшения, переработки и вторичного использования отходов.

Надзор – порядок внутреннего контроля, внедрение необходимых мер безопасности.

Замена опасных химикатов менее опасными – наиболее эффективным методом уменьшения обусловленных химикатами рисков для здоровья является замена опасных химикатов менее опасными. Например, содержащие органические растворители продукты (краски и лаки) в большинстве случаев заменяются растворителями на водной основе. В последние годы появились также альтернативы для использования клеев на водной основе. Из числа растворителей можно выбирать наиболее безопасные, например, вместо хлорорганических и ароматических растворителей можно использовать алифатные углеводороды, вместо этилен-гликолевых и бутил-гликолевых эфиров – другие гликоли. Канцерогенных веществ следует избегать.

Visits 3329, this month 3329

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.