Главная / Работнику / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей / Химические факторы опасности

Карта безопасности химиката

Viimati uuendatud: 30.03.2020


Работодатель должен провести анализ риска рабочей среды, влияния химиката, используемого в рабочей среде, на здоровье работника, изучить частоту использования вещества и меры, которые следует принять для минимизации рисков. Мерами минимизации являются, например, ознакомление работников с картой безопасности химиката, в которой содержится необходимая информация для защиты здоровья человека и окружающей среды. 

Таким образом, если работнику приходится в своей работе использовать опасные химикаты (на упаковке с химикатом имеется соответствующая пиктограмма), работодатель должен провести для работника инструктаж, который должен содержать в себе ознакомление с данными о безопасности, которые поставщик предоставил относительно опасного химиката в карте безопасности, или предоставить информацию, которая содержится на упаковке с опасным химикатом.

При закупке опасных химикатов и содержащих их материалов работодатели должны получить от поставщика всю надлежащую информацию об опасном химикате, в т.ч. карты безопасности на эстонском языке в соответствии со статьей 31 директивы REACH. 

Карта безопасности химиката (SDS Safety Data Sheet) - это документ, предназначенный для профессионального (специализированного) использования, который содержит достаточную информацию, предусмотренную законодательством, об опасном химикате, обеспечивающую безопасное обращение с химикатом, сообщает о потенциальной опасности (о вероятности возникновения побочных эффектов) для здоровья человека и окружающей среды и предоставляющей возможности для принятия необходимых мер для защиты здоровья и безопасности работников, а также защиты окружающей среды на предприятии. Карта безопасности - это средство для передачи информации в пределах цепи поставки.

Поставщик не обязан предоставлять карту безопасности, если предлагаемые или продаваемые общественности опасные вещества или смеси оснащены достаточной информацией, на основании которой у пользователей есть возможность применить надлежащие меры для защиты здоровья, безопасности и окружающей среды, за исключением случаев, когда лицо, планирующее использовать химикат или занимающееся его распространением, просит предоставить карту безопасности (ч. 4 ст. 31 директивы REACH). 

Если работодатель приобрел опасный химикат, относительно которого он не получил карту безопасности от поставщика, на упаковке отсутствует достаточная информация, работодатель не имеет право передавать этот химикат в использование работнику, т.к. неизвестно, каким образом следует обеспечить безопасное обращение с химикатом, и какие существуют возможные риски для здоровья, связанные с этим химикатом. Продавец химиката обязан предоставить покупателю карту безопасности химиката, а если карта безопасности не была предложена, следует ее запросить. Если работодатель приобретает химикат из-за пределов Эстонии, и невозможно получить от поставщика карту безопасности на эстонском языке, работодатель должен организовать перевод карты безопасности (до обеспечения наличия карты безопасности на эстонском языке нельзя передавать химикат в использование работнику).

Работодатель не должен приобретать средства индивидуальной защиты с требуемыми защитными свойствами, не имея представления о точных характеристиках химиката. В карте безопасности химиката должна быть информация о том, какие средства индивидуальной защиты следует использовать при работе с данным химикатом, а также какими защитными свойствами они должны обладать. Например, должно быть указано, перчатки из какого материала следует носить, конструкция защитных очков, а также тип защитных средств для дыхательных путей. Если для защиты от химиката использовать перчатки из неподходящего материала, от них вообще не будет пользы, т.к. химикат разъест материал. Используя неправильное защитное средство для дыхательных путей, работник может вдохнуть химикат. При использовании химиката, который сильно раздражает глаза, недостаточно использовать любые защитные очки, а следует использовать именно плотно прилегающие очки, чтобы химикат не попадал в глаза.

В карте безопасности также приводится информация о рисках для здоровья и мерах первой помощи. Если в карте безопасности имеется отметка о том, что химикат вызывает сильное раздражение глаз, на рабочем месте необходимо установить душ для глаз (флакон с жидкостью для промывания глаз). Приобретая флаконы с жидкостью для промывания глаз, следует учитывать, как долго следует промывать глаза. В карте безопасности указано, в течение какого количества минут необходимо промывать глаза, и следует придерживаться этого времени. Также в карте безопасности содержится информация о том, следует ли после проглатывания химиката вызывать рвоту, или это запрещено.

Также в карте безопасности содержится информация о том, как следует хранить химикат, и контакта с какими другими химикатами следует избегать.

Для того, чтобы в рамках анализа риска рабочей среды можно было оценить риск, связанный с контактом с химическим фактором риска, необходимо знать, какими свойствами обладает химикат, с которым работает работник, например, опасен ли химикат при вдыхании, или же наносит вред глазам, или вызывает сонливость и настолько сильное головокружение, что работник, у которого был контакт с этим химикатом, будет не в состоянии самостоятельно покинуть помещение или вызвать помощь.

Если здоровью работника был причинен вред в результате контакта с химикатом, и необходимо обратиться к врачу, следует предоставить врачу карту безопасности химиката, чтобы врач знал, что стало причиной причинения вреда здоровью.

Карты безопасности химикатов следует хранить в легко доступных местах (если произойдет несчастный случай и нужно будет узнать о мерах тушения пожара или оказания первой помощи, чтобы не пришлось долго искать карту безопасности). В ходе внутренней проверки рабочей среды также следует проверить, имеются ли в наличии карты безопасности на все используемые химикаты, например, если какой-либо химикат был заменен на другой, а карта безопасности на новый химикат получена не была.

И все же в первую очередь следует руководствоваться принципом разумности, и если в компании, например, установлена посудомоечная машина для того, чтобы каждый работник смог помыть за собой посуду, работодателю не нужна карта безопасности, а также не нужно знакомить с ней работников, если на упаковке приведено достаточно информации (в т.ч. информация достаточно разборчивая, и текст на этикетке с информацией не стерся), на основании которой можно применить надлежащие меры для защиты здоровья, безопасности и окружающей среды. Тем не менее, при использовании бытовой химии также следует проверить опасность вещества, т.к. бытовая химия также может быть довольно опасной для здоровья.

Visits 73, this month 73

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.