Главная / Работнику / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей / Физиологические факторы опасности

Эргономичное решение рабочего места

Viimati uuendatud: 15.04.2019


Дистанция зрения

Дистанция зрения должна быть пропорциональна рабочему объекту: небольшие объекты требуют более короткой дистанции зрения и более высокой рабочей поверхности, Объекты, которые постоянно сравнивают между собой на короткой дистанции зрения (менее 1 м), следует располагать на одной дистанции зрения.

Угол зрения

Чаще всего наблюдаемый объект должен быть расположен перед работником, по центру. Рекомендуемый угол зрения (измеренный от горизонта глаз) варьируется от 15 до 45 градусов, в зависимости от рабочей позы.

Пространство для ног

При сидячей работе необходимо достаточное пространство между рабочей поверхностью и сиденьем для обеспечения возможности движений ногами. Рекомендуемая ширина пространства для ног должна составлять 60 см и глубина – не менее 45 см на высоте колен и 65 см – на поверхности пола. При работе стоя должно быть пространство для ступней ног не менее 15 см как по высоте, так и по глубине. Рекомендуемое свободное пространство при работе стоя должно составлять не менее 90 см, в случае если работник не занимается тяжёлыми объектами.

Сиденье

Постоянно используемое сиденье должно быть:

  • с регулирующейся высотой,
  • с пропускающей воздух обивкой,
  • с регулирующейся спинкой.

Сиденье, которым пользуется несколько работников, должно легко регулироваться. Необходимость в сиденье с высокой спинкой и регулирующимися подлокотниками зависит от выполняемой работы.

Для работающих стоя работников должно быть обеспечено высокое сиденье, на которое можно временно опереться и присесть для отдыха.

Ручные инструменты

Размер, форма, вес и материал поверхности ручных инструментов должны обеспечивать удобный захват и использование. Использование ручного инструмента не должно требовать от работника чрезмерных усилий. Уровень вибрации и шума должны быть сведены к минимуму. Другое оборудование – такое как, например, приборы, компоненты, средства индивидуальной защиты, контрольно-управляющие устройства, опоры, фиксаторы, подъёмные и перемещающие вспомогательные средства – должны быть удобными, целесообразными и лёгкими в эксплуатации.

Visits 2033, this month 2033

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.