Главная / Работнику / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей / Физиологические факторы опасности

Работа с компьютером

Viimati uuendatud: 05.08.2016


Компьютер стал неотъемлемым спутником и незаменимым средством труда многих людей и профессий. Ввод данных, управление документами, создание графических изображений или проектирование – это только начало длинного «послужного» списка компьютера, без которого выполнение этих работ теперь трудно себе представить. Также многие станки на промышленных предприятиях в большей или меньшей степени автоматизированы, в результате чего работник следит за работой современного станка на экране, что существенно упрощает работу, по сравнению с тяжёлым трудом станочников в прошлые времена.

Основные проблемы со здоровьем, обусловленные работой с компьютером, связаны с опорно-двигательным аппаратом, причиной проблем является неправильная или утомляющая поза, вызывающая боли в предплечьях, запястьях, плечах и шее, а также в поясничной области. Проблемы с глазами вытекают преимущественно из особенностей глаз конкретного индивидуума, из рабочего задания (например, размера рассматриваемого объекта) и из некоторых условий рабочей среды – таких как влажность воздуха и условия освещения помещения. Усталость и стресс является следствием комплексного воздействия сложности рабочих заданий, их количества и затрачиваемого на выполнение работы времени. Реже встречаются некоторые другие расстройства здоровья – такие как головная боль и раздражение кожи.

Место работы с компьютером должно быть спроектировано и оформлено эргономично. При проектировании и оформлении рабочего места рекомендуется руководствоваться европейским стандартом EN 29241 и постановлением «Требования гигиены и безопасности труда при работе с дисплеем».

Работник должен иметь возможность принять подходящее и удобное рабочее положение. При работе с дисплеем рабочий стол или другая рабочая поверхность должна быть достаточной величины, чтобы можно было удобно разместить на ней дисплей, клавиатуру и внешние устройства. Рабочий стул должен быть устойчивым, высота сиденья и положение спинки должны регулироваться, и при необходимости работник должен иметь возможность использовать опору для ног. Для обеспечения читаемости текста контрастность и размер шрифта должны регулироваться, картинка на экране должна быть стабильной и немерцающей, а высота и угол наклона дисплея должны меняться. Клавиатура должна иметь наклон и матовую поверхность, располагаться на столе отдельно и таким образом, чтобы у работника не возникало болей в кистях рук и предплечьях. Программное обеспечение должно быть несложным в использовании и по возможности приспособлено к уровню знаний и навыков работника.

Предупреждение травм

Работодатель обязан в ходе анализа рисков рабочей среды оценить рабочее место работника с учётом факторов, угрожающих зрению работника, возможной физической или психической перегрузки во время работы, факторов опасности рабочей среды, в том числе освещённости, шума, электромагнитного излучения и внутреннего климата рабочего помещения, а также эргономичности оформления рабочего места и его соответствия работнику. Каждый работник должен пройти необходимый инструктаж и обучение до начала работы с монитором, а также после осуществления существенных изменений на рабочем месте. Работодатель должен организовать работу таким образом, чтобы для профилактики чрезмерного напряжения глаз и возникающих от работы в принудительном положении болей работник мог чередовать работу с дисплеем с выполнением рабочих заданий другого характера. Продолжительность перерывов для отдыха должна составлять не менее 10% от времени работы с дисплеем. Работодатель должен организовать контроль состояния здоровья работника, который не менее половины рабочего времени работает с дисплеем.

 

Visits 5151, this month 5151

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.