Главная / Работнику / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей / Физиологические факторы опасности

Работа в стоячем положении

Viimati uuendatud: 05.08.2016


Работа, для выполнения которой требуется большой радиус действий и большая сила и в ходе которой нужно часто отходить от рабочего места, в общем случае, выполняется стоя. Хотя вертикальное положение позволяет работнику больше двигаться, такая работа обременяет мышцы, суставы и суставные связки больше, чем сидячая работа. В вертикальном положении работают в основном повара, парикмахеры, работники производственной линии, лесозаготовщики и т.п.

При планировании стоячей работы следует учитывать перерывы для отдыха. Наилучшим вариантом будет частое чередование стоячей и сидячей работы в течение рабочего времени и снабжение всех связанных со стоячей работой работников сиденьями. Работа в вертикальном положении в течение продолжительного времени может обусловить боли в какой-либо части тела, что и является предупреждающим сигналом организма о наступающей перегрузке суставов.  Тогда следует прислушаться к своему внутреннему голосу и научиться уважать боль как защитный механизм организма. Работа в вертикальном положении в течение продолжительного времени может вызвать боли и отёки суставов и мышц ног, расширение вен и возникновение болей в спине.

При выполнении стоячей работы следует обратить внимание на сохранение правильной осанки и равновесия. В числе прочего, важно следить за тем, чтобы нагрузка распределялась на обе ноги, что позволит обеспечить равномерную нагрузку на суставы. При работе в стоячем положении очень важно выбрать подходящую поддерживающую рабочую обувь на низком каблуке и прочной подошве, которая не жмёт и не позволяет ногам потеть.

Пол не должен быть скользким или неровным. В качестве напольного материала подходит древесина, а также резиновый или пластиковый мат.

Высота рабочей поверхности должна соответствовать росту работника и степени тяжести выполняемой работы. Важно следить за тем, чтобы работнику не требовалось постоянно работать в наклонённом или повёрнутом положении, а также с поднятыми или напряжённым руками. Плечи следует держать по возможности на одной высоте, а локти расположить близко к телу, чтобы руки свободно свисали в плечах.

Visits 3695, this month 3695

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.