Главная / Работнику / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей / Физические факторы опасности

Ионизирующее излучение

Viimati uuendatud: 05.08.2016


Излучение классифицируется согласно его способности причинять ущерб организму человека на два вида: ионизирующее и неионизирующее излучение.

К неионизирующему излучению относится, к примеру, инфракрасное излучение, радиоволны и микроволны, ультрафиолетовое излучение. Коротковолновое ультрафиолетовое излучение может быть также ионизирующим, но при этом его легко экранировать, например, со стороны одежды или кожи. Об этих видах излучения читайте подробнее в других рубриках этой веб-страницы.

Ионизирующее излучение, или радиоактивность, или радиоактивный распад, характеризуется выбрасываемыми из атомов частицами или энергией. Такая субстанция именуется радиоактивным материалом. Образно можно сравнить радиоактивное вещество с открытой машинкой для приготовления поп-корна, из которой в разных направлениях хаотично выбрасываются частицы. В отличие от поп-корна, радиоактивная частичка чрезмерно мала и при этом обладает большой энергией. В случае если эта частичка настигнет человека, она окажет ионизирующее воздействие на живые ткани на атомном уровне, т.е. может «повредить» эти атомы.

Ионизирующее излучение является для человека повседневным явлением. Оно сопровождает человека в ходе его эволюции и, по мнению многих учёных, даже способствовало развитию человека. Вдобавок к природным источникам излучения современный человек экспонирован радиоактивности также происхождением из искусственных источников.

Доза природного излучения состоит преимущественно из излучения почвы и строительных материалов, космического излучения, а также радионуклидов и радона, проникших в тело человека. Последние два фактора образуют около половины дозы природного излучения. В Эстонии удельный вес радона может быть местами ещё больше, исходя из повышенного содержания радона в некоторых регионах. Радионуклиды проникают в тело с употребляемой пищей и водой. 

Фон космического излучения может, в зависимости от профессии работника, оказывать большое влияние на получаемую работником годовую дозу облучения. Например, на высоте 15 км, на которой летают пассажирские самолёты, уровень излучения составляет 10 мкЗв/ч (микрозивертов в час). Тот же показатель на уровне моря составляет 0,03 мкЗв/ч (IAEA).

Таблица. Радиоактивное излучение классифицируется на три класса. 

альфа-излучение

бета-излучение

гамма-излучение

характеристика

Альфа-частицы обладают сильной энергией, но долго не держатся. Не способны проникать даже через бумагу. Кожа также тормозит проникновение альфа-частиц.

Бета-частица намного меньше альфа-частицы и может проникать намного глубже в материалы и живые ткани. Она обладает большей энергией и поэтому большей способностью причинить ущерб. Бета-частицу остановит, например, алюминиевая бумага, пластик, стекло или дерево.

Фотоны с очень большой энергией, представляющие собой радиоактивное излучение с наибольшей проникающей способностью. Для того чтобы их остановить, требуется толстый слой плотного вещества (например, свинца или стали) либо почва или бетон в большом количестве.

опасность

Представляет небольшую опасность при наружном соприкосновении с телом. Представляет большую опасность при проникновении в организм при вдыхании или глотании, например, радон (опасность появляется при вдыхании).

Представляет опасность

1) при приёме вовн утрь
2) при внешнем воздействии на кожу. Может обусловить вредные «бета-ожоги» на коже и повредить также подкожную кровеносную систему. Однако обычно с поверхности кожи глубже не проникает.  Представляет большую опасность при проникновении в организм при вдыхании или глотании (например, заражённой пищи).

Гамма-излучение может сильно повредить внутренние органы даже без приёма вовнутрь.   Представляет опасность
1) при внешнем воздействии на всё тело
2) при внутреннем воздействии на всё тело. Может причинить сильный и необратимый вред организму.

безопасность

1) Закрытые сосуды. Альфа-излучение обычно останавливает одежда и поверхностные слои кожи. Для борьбы с альфа-излучением на рабочих местах с повышенной степенью риска следует соблюдать требования гигиены и выполнять процедуры очистки от заражения.     

1) Закрытые сосуды.
2) Локальное экранирование
3) Наблюдение за временем соприкосновения.
Для борьбы с бета-излучением на рабочих местах с повышенной степенью риска следует соблюдать требования гигиены и выполнять процедуры очистки от заражения.

1) Нахождение вдали от источника излучения;
2)Экранирование;
3) Минимизация времени соприкосновения.
Химическая защитная одежда не обеспечивает никакой защиты от самого гамма-излучения, но при этом использование дыхательных масок (фильтров) и защитной одежды способствует тому, чтобы радиоактивные материалы не проникли в тело.  
Гамма-излучение невозможно полностью остановить при помощи экранирования – можно лишь уменьшить его интенсивность.
Фактор экранирования гамма-излучения зависит от материала и толщины экрана.
 

Visits 5563, this month 5563

Законодательство

Закон о гигиене и безопасности труда (на эстонском языке)

Закон о радиации (на эстонском языке):
допустимые дозы облучения (статья 38), обеспечение радиационной безопасности на рабочем месте (статья 39), категории работников, выполняющих работы, связанные с радиацией (статья 40), медицинский контроль здоровья работников, выполняющих связанные с радиацией работы (статья 46).

 

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.