Главная / Работнику / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Первая помощь на рабочем месте

Лицо, оказывающее первую помощь

Viimati uuendatud: 15.01.2014


Работодатель назначает работников, оказывающих первую помощь. Число оказывающих первую помощь лиц закон не устанавливает – их число определяет работодатель, исходя из размера предприятия, организации труда, разделения на структурные подразделения и сферы деятельности. Определение числа оказывающих первую помощь лиц может быть частью анализа рисков, в ходе которого продумывают, как обеспечить, чтобы на рабочем месте всегда было хотя бы одно оказывающее первую помощь лицо и чтобы первая помощь была оказана достаточно быстро любому нуждающемуся в ней работнику. Например, в случае работы по сменам оказывающее первую помощь лицо должно быть назначено в каждой смене, также важно учитывать такую ситуацию, в которой оказывающее первую помощь лицо находится в отпуске или командировке либо когда несчастный случай происходит с ним самим, – на рабочем месте всегда должно быть, по меньшей мере, одно обученное лицо, оказывающее первую помощь.

Работодатель имеет право назначать оказывающих первую помощь лиц (избирать их), но при этом следует учитывать также интересы работников и их желания оказывать первую помощь.

Назначенное лицо, оказывающее первую помощь, должно в течение 1 месяца со дня назначения пройти 16-часовое обучение в учебном заведении, зарегистрированном в Министерстве социальных дел. Чтобы изученные приёмы по оказанию первой помощи не забывались, оказывающее первую помощь лицо должно в дальнейшем регулярно, через каждые три года, проходить 6-часовое дополнительное обучение. Обучение проходит в рабочее время и за счёт работодателя.

Лиц, оказывающих первую помощь, следует представить другим работникам – для этого следует поместить их имена на видном месте (например, на доске объявлений или около шкафчика со средствами первой помощи). Хорошие возможности для представления оказывающих первую помощь лиц имеются на собрании работников или в Интранете, новым работникам следует представлять оказывающих первую помощь лиц в ходе первичного инструктажа.

Если оказывающие первую помощь лица на предприятии меняются, об этом следует также проинформировать работников – важно, чтобы при несчастном случае все работники знали, к кому обратиться для получения первой помощи. При этом с оказывающего первую помощь лица не снимается ответственность за то, что при несчастном случае он не в состоянии оказать первую помощь пострадавшему. При оказании первой помощи важно осознавать границы своих навыков и способностей и при необходимости следует скорее опираться на полученные по телефону экстренной помощи рекомендации, обращаясь также за помощью к сотрудникам.

Visits 3467, this month 3467

Законодательство

Закон о гигиене и безопасности труда (статья 13) (на эстонском языке)

Порядок обучения и повышения квалификации по гигиене и безопасности труда (постановление Министерства социальных дел) (на эстонском языке)

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.