Главная / Работнику / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Инструкция по безопасности

Инструкция по безопасности

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Закон о гигиене и безопасности труда требует, чтобы работодатель составил письменную инструкцию по безопасности выполняемой работы и используемого средства труда и заверил её своей подписью. Целью инструкции по безопасности является обеспечение работника знаниями о связанных с работой рисках и о безопасных приёмах работы – письменная инструкция по безопасности помогает при проведении инструктажа и обучения, и она может помочь работнику в решении вопросов безопасности, возникающих в процессе работы. Также в случае нарушения требований безопасности можно выяснить в инструкции по безопасности причины произошедшего нарушения – было ли это преднамеренное нарушение известного работнику требования либо работник вообще не был осведомлён об этом требовании.

Какие инструкции по безопасности необходимы предприятию, решает работодатель, проконсультировавшись об этом с работниками и учитывая результаты анализа рисков, – важно, чтобы инструкциями были охвачены все виды работ и/или средства труда, связанные с которыми риски реально угрожают здоровью работников. Иногда общей инструкцией по безопасности можно охватить несколько рабочих операций и средств труда (например, инструкция по безопасности офисного работника даёт инструкции по работе с дисплеем, перемещению тяжестей и замене тонера копировальной машины), в другой ситуации должны быть две отдельные инструкции по безопасности для подобных средств труда, поскольку связанная с ними опасность велика, а взаимные различия достаточно существенны (например, два подъёмника с разными операционными устройствами).

 

Visits 7249, this month 7249

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.