Главная / Работнику / Рабочая среда / Несчастный случай на работе и профессиональное заболевание / Рак, связанный с работой

Рак, связанный с работой

Viimati uuendatud: 20.03.2019


Разумно подумать заранее

Силья Соон, заведующий отделом надзора Инспекции труда

Хороший работодатель это тот, который создает хорошую рабочую среду для своих работников – подобные мысли мы слышим все чаще. Казалось бы, мы живем в 21 веке и все должно быть именно так, т.е. хорошо и безопасно. Конкуренция на рынке труда является одной из основных причин того, почему тема рабочей среды сегодня стала одной из центральных. К тому же люди стали умнее и способны оценить работу в части безопасности и сохранения здоровья. И все же необходимо все громче говорить о том, что работа должна сохранять здоровье того, кто ее делает. В Эстонии диагностика профессиональных и обусловленных работой заболеваний находится на довольно скромном уровне. Однако аналогичные европейские показатели дают представление о том, что мы имеем дело с серьезной проблемой. В Европе, одним из основных диагнозов, связанных с работой, является рак. В случае свыше половины смертей, от заболеваний, обусловленных работой, в качестве диагноза была раковая опухоль. Рак представляет собой очень серьезное заболевание, и он не возникает вдруг. Он может развиваться с первого рабочего дня и проявиться только лишь перед пенсией.

Заболеваемость удвоилась

Статистика заболеваемости раком вызывает беспокойство не только у многих семей, но и у государства в целом. Количество первичных случаев заболеваний увеличивается из года в год и за пятьдесят лет количество заболеваний раком фактически удвоилось. 30-40% случаев рака связано c поведением человека, которого можно избежать, выбирая решения, направленные на сохранение здоровья.

Диагноз, связанный со злокачественной опухолью пугает и заболевшего и членов его семьи. Согласно данным Эстонского регистра раковых заболеваний в 2015 году на 100000 жителей было выявлено 658,9 новых случаев заболевания раком во всех группах населения. По состоянию на конец этого же года в Эстонии проживало свыше 57000 человек, у которых была диагностирована какая-либо из разновидностей злокачественных опухолей. Это больше, чем все население города Пярну.

Рак никогда не был простым заболеванием с однозначной причиной или простым лечением. Конечно же риск заболевания зависит во многом от комбинации различных факторов – поведения человека в отношении здоровья, генетической предрасположенности, индивидуальных особенностей и/или от соприкосновения с существующими в среде канцерогенными веществами или процессами.

Взрослый человек проводит большую часть своего времени на работе и было бы ошибочным считать, что рабочая среда не оказывает влияния на наше здоровье. По данным ЕВРОСТАТ ежегодно в Европе производится свыше 30 миллионов тонн канцерогенных, мутагенных и репротоксичных веществ. Многие из этих веществ проникают в рабочую среду. В Финляндии количество случаев заболевания раком, обусловленных работой, составляет 5,3-8,4% из всех случаев заболевания раком. В Великобритании 4% новых случаев заболевания раком связаны с рабочей средой и ее факторами опасности. Некоторые эстонские онкологи считают, что и у нас около 4% случаев рака могут быть связаны с работой. Это предположительная оценка, поскольку у нас пока еще не проводится сбора данных о возможной взаимосвязи работы и рака.

Впрочем в дополнение к химикатам существуют также биологические, физические и организационные факторы, которые могут вызвать появление опухоли. Например, продолжительная сидячая работа считается одним из факторов риска с точки зрения рака, как и статическая нагрузка или продолжительное нахождение в вынужденной рабочей позе. Фактором риска также считаются особенности организации труда, где, например, при сменной работе самой большой проблемой считается нарушение циркадных ритмов человека. Исследования подтверждают, что у медсестер, работающих в ночную смену, чаще возникает рак груди.

Источники Европейского агентства по безопасности и гигиене труда (EU-OSHA) указывают на взаимодействие различных факторов риска в рабочей среде. Например, ультрафиолетовое излучение, совместное воздействие некоторых химикатов и медикаментов. В качестве яркого примера можно привести дорожное строительство летом, где используется тяжелая техника и горячий битум. Если еще стоит жаркая погода и рабочие снимают рубашки, создаются все условия для возникновения меланомы. Они работают под палящими лучами солнца, да и опасных веществ при высокой температуре воздуха выделяется в четыре раза больше.

Что каждый может сделать сам во избежание заболевания раком?

Существует множество превентивных мер и они всегда направлены на специфику конкретного фактора риска. При использовании химикатов следует позаботится о замене опасных химикатов на более безопасные, а также о герметизации производственных процессов. Обязательно следует использовать подходящие средства индивидуальной защиты, необходимо качественное обучение и строгое соблюдение требований безопасности труда. Однако наиважнейшей мерой является правильная организация труда – нормальное чередование времени работы и отдыха, достаточный отпуск, исключение сверхурочной работы. Нагромождения проблем можно предотвратить с помощью надлежащего обучения и работника необходимо убедить в том, что в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с работой, он никогда не останется один на один с ними.

Также следует посмотреть короткий фильм из области гигиены и безопасности труда, рассказывающий о присутствующем в рабочей среде факторе риска заболевания раком, о его выявлении и возможностях устранения. Видео рассказывает о том, как можно защитить здоровье работников. Учебное видео полезно использовать в качестве вспомогательного материала при проведении инструктажа по гигиене и безопасности труда.

Видео было подготовлено агентством La Ecwador при финансовой помощи Европейского социального фонда.

Visits 224, this month 224

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.