Главная / Работнику / Рабочая среда / Несчастный случай на работе и профессиональное заболевание / Профессиональное заболевание

Группы и причины наиболее распространённых профессиональных заболеваний

Viimati uuendatud: 26.11.2013


  • Заболевания от физической перегрузки. Физическая перегрузка часто является причиной профессиональных заболеваний. Например, работа за компьютером вызывает напряжение в руках, шее и плечевом поясе. Существенными факторами риска в рабочей среде являются также тяжёлая физическая работа, поднятие тяжестей в неправильном положении и работа в холодной и влажной среде. 
  • Лёгочные заболевания. Лёгочные заболевания могут появиться по причине многих факторов опасности рабочей среды – таких как, например, минеральная пыль, аэрозоли и газы токсичных веществ, а также тяжёлая физическая работа при плохих погодных условиях.
  • Гипертоническая болезнь, гипертония и ишемическая болезнь. Кроме существенного влияния стресса на работе, возникновению гипертонии и гипертонической болезни способствуют некоторые химикаты. Из физических факторов на органы кровообращения оказывает влияние постоянная работа при высокой или низкой температуре.
  • Повреждения слуха. Вызванное шумом ослабление слуха (тугоухость) случается до сих пор, несмотря на то что уровень шума можно уже вполне эффективно контролировать при помощи разнообразных средств коллективной и индивидуальной защиты. На обусловленное шумом повреждение слуха влияет также возраст, контакт с нефротоксичными химикатами, индивидуальные особенности работника и источники шума вне рабочей среды.
  • Профессиональные кожные заболевания. Если доказано, что причиной кожного заболевания является связанный с работой контакт с каким-либо аллергеном или токсичным субстратом, можно диагностировать профессиональное заболевание. Причиной может быть работа в резиновых сапогах во влажных и тёплых условиях, обусловленное рабочим положением или рабочим инструментом долговременное давление и т.п.
  • Профессиональные заболевания, обусловленные химическими факторами опасности рабочей среды. Химикаты могут вызвать повреждения кожи, ногтей, а также верхних и внутренних дыхательных путей. Отравление встречается реже. Наиболее частыми являются повреждения кожи и аллергические профессиональные заболевания. Повреждения кожи могут возникнуть под воздействием кислотных и щелочных растворов, а также нефтепродуктов и каменноугольных продуктов, соединений арсена или бензина. Хлорная известь обуславливает повреждения ногтей.

Visits 3454, this month 3454

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.