Главная / Работнику / Рабочая среда / Несчастный случай на работе и профессиональное заболевание / Нетрудоспособность

Возмещение по нетрудоспособности

Viimati uuendatud: 26.11.2013


Возмещение выплачивается в течение 30 календарных дней после поступления оформленных надлежащим образом документов в Больничную кассу. Информацию о ходе производства по своему листу нетрудоспособности можно получить, позвонив по короткому номеру телефона Больничной кассы 16 363 (при звонке из зарубежного государства + 372 669 6630).

В виде ответа на запрос отображаются все выданные в течение последних трёх лет листы нетрудоспособности. Для получения данных по более ранним листам нетрудоспособности нужно связаться с региональным отделом Больничной кассы.

Возмещение по временной нетрудоспособности является денежной компенсацией, которую Больничная касса выплачивает застрахованному лицу на основании листа нетрудоспособности.

Возмещениями по временной нетрудоспособности являются:

  • возмещение по болезни, которое выплачивается в случае заболевания или травмы;
  • возмещение по уходу, которое выплачивается в случае ухода за больным;
  • возмещение по родам, которое выплачивается за отпуск по беременности и родам;
  • возмещение по усыновлению, которое выплачивается за время пребывания в отпуске по усыновлению.

Порядок выплаты возмещения по болезни

  • Возмещения по болезни начинают выплачивать застрахованному лицу с 4-го дня заболевания или получения травмы.
  • С 4-го по 8-ой день заболевания или получения травмы возмещение по болезни выплачивает работодатель в размере 70% от средней заработной платы работника.
  • Начиная с 9-го дня заболевания или получения травмы, возмещение по болезни выплачивает Больничная касса (в размере 70% от дохода за один день на основании уплаченного в предыдущем календарном году социального налога).
  • Работодатель не должен выплачивать возмещение в том случае, если причинами освобождения от работы являются следующие: профессиональное заболевание, несчастный случай на работе, несчастный случай на работе в результате ДТП, возникшее вследствие несчастного случая на работе осложнение/заболевание, повреждение здоровья, полученное при защите государственных или общественных интересов и предотвращении преступления, перевод на более лёгкую работу, а также повреждение здоровья во время беременности. В этих случаях возмещение по болезни выплачивает Больничная касса, начиная со 2-го дня.

Visits 3476, this month 3476

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.