Главная / Работнику / Рабочая среда / Несчастный случай на работе и профессиональное заболевание / Нетрудоспособность

Нетрудоспособность

Viimati uuendatud: 03.12.2015


В случае временной нетрудоспособности (заболевания, травмы и т.п.) лечащий врач (семейный врач или врач-специалист) выписывает лицу лист по нетрудоспособности. Лист по нетрудоспособности освобождает человека от выполнения своих рабочих и служебных обязанностей.

Виды временной нетрудоспособности:

  • больничный лист,
  • лист по родам,
  • лист по усыновлению,
  • лист по уходу.

Лист по нетрудоспособности следует предъявить работодателю, который представляет его вместе с сопроводительным письмом и необходимыми приложениями в Эстонскую больничную кассу.

Постоянная нетрудоспособность – это повреждение здоровья или заболевание, возникшее в связи с работой, профессией, службой, ядерной катастрофой, ДТП или вследствие насильственного преступления.

Постоянная нетрудоспособность подразделяется на:

  • полную нетрудоспособность – по причине болезни или повреждения здоровья лицо не способно зарабатывать себе на жизнь (потеря трудоспособности 100%);
  • частичную нетрудоспособность – по причине болезни или повреждения здоровья лицо не способно выполнять подходящую для него работу в той мере, которая соответствует общегосударственным нормам рабочего времени (потеря трудоспособности 10-90%).

Процент потери трудоспособности можно определить продолжительностью 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года, 5 лет либо до достижения возраста пенсии по старости (но не более 5 лет). День начала продолжительности (день установления постоянной нетрудоспособности), в общем случае, является днём подачи первичного ходатайства, а в случае повторной экспертизы – последний день продолжительности постоянной нетрудоспособности, определённой предыдущей экспертизой постоянной нетрудоспособности. Экспертизу постоянной нетрудоспособности проводит Департамент социального страхования с привлечением врачей-экспертов.

Для установления постоянной нетрудоспособности лицу следует заполнить форму ходатайства о проведении экспертизы. Форма ходатайства доступна в Пенсионном департаменте, где при необходимости специалист по обслуживанию клиентов поможет человеку при заполнении ходатайства, либо на домашней странице Министерства социальных дел. Если человек самостоятельно не может справиться с заполнением ходатайства и у него нет возможности прийти в отдел обслуживания клиентов Пенсионного департамента, ходатайство может заполнить также член семьи лица с недостатком здоровья, попечитель, социальный работник или какой-либо другой помощник. Дополнительно к подписи заполняющего ходатайство лица на ходатайстве также должна стоять подпись ходатайствующего о проведении экспертизы лица либо его законного представителя.

Заполненное ходатайство можно отнести в Пенсионный департамент, отправить по почте или по электронной почте. В ходатайстве человек указывает данные своего семейного врача или лечащего врача-специалиста, который имеет сведения о состоянии его здоровья, необходимые для установления постоянной нетрудоспособности. Человек должен был посетить названного врача в течение 3 месяцев, предшествующих подаче ходатайства. Департамент социального страхования получает описание состояния здоровья человека от врача, данные которого указаны в ходатайстве о проведении экспертизы. Обычная продолжительность проведения экспертизы постоянной нетрудоспособности  составляет до полутора месяцев.

Если человек не согласен с решением экспертизы, он может в течение 3 месяцев со дня осведомления о решении подать апелляцию в комиссию по рассмотрению споров при Департаменте социального страхования (Лембиту 12, 15092 Таллинн). В апелляции с ледует обосновать, почему человек не согласен с вынесенным решением. Постоянная нетрудоспособность в объёме 40-100% предоставляет лицу право ходатайствовать о получении пенсии по нетрудоспособности.

Visits 9255, this month 9255

Вопросы и ответы

Kysimused_ja_vastused_toovoimetus_RUS.pdf (127 KiB) Нетрудоспособность

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.