Главная / Новости / Все новости

Действуют ли требования безопасности и при добровольной работе?

30.04.2019


Читатель спрашивает: Хотим с сельским обществом организовать толоку, чтобы привести в порядок нашу певческую эстраду. Знаю, что в отношении добровольной работы требования безопасности не действуют, но не хотелось бы, чтобы кто-то получил на толоке травму. Что мы должны учитывать при организации толоки?

Отвечает Пирет Кальюла, консультант Инспекции труда по рабочей среде: Действительно, вытекающие из закона требования безопасности не действуют в отношении добровольной работы. Однако перед началом работ следует подумать и о безопасности. Ведь никто не хочет, чтобы на организованной им толоке кто-то получил травму.

В первую очередь стоит продумать, какие работы предстоит выполнить. Тогда вы узнаете, какие опасности могут подстерегать, и продумать, как их избежать. Если в ходе толоки нужно, например, перемещать предметы с острыми краями, которые могут повредить руку, и поэтому требуется использовать защитные перчатки, то информируйте участников толоки, нужно ли брать свои перчатки или перчатки выдадут организаторы. Если предстоит более опасная работа (например, спиливание деревьев), то поставьте на эти работы людей, которые знакомы с такой работой. Спиливание деревьев и обрезку кустов пусть выполняют люди, умеющие это делать безопасно. Продумайте вместе с ними также безопасность других людей – например, размер опасной зоны, где другим людям нельзя работать и передвигаться.

Перед началом работ стоит договориться и о коротких паузах, чтобы не переутомиться в ходе выполнения тяжелой работы. Уставшие люди иногда не осмеливаются делать перерывы по своей инициативе, поскольку никто не хочет показаться слабым, когда другие еще в состоянии работать. Чтобы этого не было, полезно согласовать время работы и отдыха.

Во время работы не нужно бояться сделать другим замечание, если кто-то выполняет работу опасным для него или для других способом. Лучше заранее вместе обсудить безопасность, чем потом оказывать первую помощь или вызывать скорую помощь.

Однако оказание первой помощи нужно все же продумать – имеются ли средства оказания первой помощи и люди, умеющие ее оказывать. Сообщите участникам до начала работы, где находятся средства оказания первой помощи и кто умеет ее оказывать. Следите, чтобы средства оказания первой помощи находились в месте, где они доступны в любой момент. Неразумно оставлять их в машине, двери которой блокируются, и водитель работает далеко.

Фото: Pixabay

 

Вернуться
Действуют ли требования безопасности и при добровольной работе?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.