Меню

Главная / Новости

Должен ли я информировать работодателя об изменении согласованного места удаленной работы?

21.04.2021


Читатель спрашивает: Работодатель позволил мне перейти на удаленную работу. Мы договорились, что я буду работать в своей городской квартире, где у меня есть рабочее место, которое я сфотографировал, отправил фотографию работодателю и получил его одобрение. На время каникул мы с семьей хотим отправиться за город, где я планирую выполнять удаленную работу. Должен ли я сообщить работодателю о том, что я работаю не в квартире, а в загородном доме? 

Отвечает Греэте Каар, ведущий юрист-консультант Инспекции труда: Работник может выполнять удаленную работу только в том случае, если работодатель и работник в письменной форме заключили соответствующий договор. Работник и работодатель могут договориться о конкретном месте для выполнения удаленной работы (напр., у работника на дому), или же в общем определить, как будет организована удаленная работа (т. е. без указания конкретного места). 

Если вы договорились с работодателем о том, что выполняете удаленную работу в определенном месте (в вашей городской квартире), то при желании выполнять удаленную работу в загородном доме, вы должны предложить работодателю сменить место удаленной работы. Работодатель также имеет право отказаться от изменений договоренности.  

Работодатель несет ответственность за рабочую среду подчиненного, в т. ч. в случае удаленной работы. То есть работодатель имеет законный интерес знать о том, где и в каких условиях работник выполняет свои обязанности. Поскольку работник также обязан принимать участие в обеспечении безопасности рабочей среды, работодатель как можно раньше должен быть проинформирован о желании изменить место удаленной работы, чтобы у него была возможность оценить условия труда в загородном доме. Если работодатель сочтет, что рабочая среда в загородном доме не подходит для удаленной работы, сообщите работодателю, готовы ли вы привести рабочее место в порядок (напр., приобрести рабочее кресло или настольную лампу). Также можно договориться с работодателем о том, разрешает ли он, например, временно перевести кресло и монитор, которые вы получили от него для удаленной работы из оговоренного места (т. е. из городской квартиры в загородный дом). Если же стороны не могут договориться об изменении договоренности, работодатель может отказать в изменении места удаленной работы. 

В заключение следует отметить, что об условиях удаленной работы договариваются обе стороны, а все изменения, касающиеся удаленной работы, должны согласовываться обеими сторонами отдельно. 

Здесь вы можете найти инструкцию по созданию безопасной рабочей среды для удаленной работы.

 

Вернуться
Должен ли я информировать работодателя об изменении согласованного места удаленной работы?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.