Меню

Главная / Новости

Как расторгнуть срочный трудовой договор?

21.04.2020


Читатель спрашивает: количество клиентов и оборот в нашей компании неуклонно сокращаются. Поскольку мы занимаемся сезонным обслуживанием, то уже успели заключить срочные трудовые договоры на сезонные работы с марта по сентябрь. Но теперь нам все же приходится начать сокращать работников. Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор раньше по соглашению сторон, или мы должны сократить и этих работников?

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда: изменить условия трудового договора по соглашению сторон, несомненно, возможно всегда. Это также относится и к изменению срока действия договора по соглашению сторон. Соглашение достигается в значении Закона об обязательственном праве, главным образом, путем переговоров, в результате внесения предложения и его принятия.

Если работодатель предлагает работнику изменить срок трудового договора, но работник с этим не согласен, следует исходить из других оснований для прекращения трудовых отношений, предусмотренных Законом о трудовом договоре (ЗТД). Если возникает ситуация сокращения (в значении ч. 1 ст. 89 ЗТД), работодатель может расторгнуть трудовой договор в чрезвычайном порядке в связи с сокращением, с соблюдением предусмотренных законом сроков уведомления и обязанности выплатить компенсацию.

При этом в случае срочного трудового договора следует также учитывать, что компенсация, указанная в ч. 1 ст. 100 ЗТД, может оказаться недостаточной, и закон, согласно ч. 3 ст. 100 ЗТД, обязывает работодателя выплатить работнику компенсацию в размере, соответствующем вознаграждению за труд, которое работник имел бы право получить до наступления срока трудового договора. Например, в ситуации, если трудовой договор был заключен с 1 марта по 30 сентября 2020 года, но работа закончится уже с 1 июня, работнику следует выплатить компенсацию за четыре месяца (с июня по сентябрь).

Подробнее о темах сокращения на портале Tööelu (Трудовая жизнь)

Там же о срочных трудовых отношениях

См. также:

Foto: Pixabay

Вернуться
Как расторгнуть срочный трудовой договор?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.