Главная / Новости

Влияет ли получение компенсации от Кассы по безработице на размер отпускных работника?

07.04.2020


Читатель спрашивает: Работодатель сократил зарплату на основании ст. 37 ЗоТД, и работник получил от Кассы по безработице компенсацию заработной платы. Как в такой ситуации будут в дальнейшем начисляться отпускные? Будет ли учитываться сумма компенсации, выплаченная Кассой по безработице? Будет ли сумма отпускных уменьшена за счет сокращения зарплаты? 

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда: Касса по безработице при выплате компенсации частично берет на себя обязательство работодателя по выплате зарплаты. Таким образом, также следует учитывать выплаченные Кассой по безработице суммы в дальнейшем при начислении отпускных. 

А сумма отпускных действительно уменьшается за счет сокращения зарплаты. Это означает, что отпускные начисляются на основании средней зарплаты работника, и если в течение соответствующего периода было осуществлено сокращение зарплаты на основании ст. 37 ЗоТД, сумма отпускных за основной отпуск также неизбежно уменьшится.

 Ч. 2 ст. 3 постановления Правительства Республики № 91 от 11.06.2009 "Условия и порядок выплаты средней зарплаты" делает исключение только в случае сокращения, устанавливая, что для выплаты компенсации по экономическим причинам при отказе от трудового договора или предварительном уведомлении за более короткий срок количество рабочих дней и сумма зарплаты, которые лежат в основе вычисления средней платы за рабочий день уменьшаются на такое количество рабочих дней и сумму зарплаты, в течение которых зарплата работника была сокращена на основании ст. 37 Закона о трудовом договоре. Однако это положение не применяется при начислении и выплате отпускных. 

Более подробную информацию о начислении и выплате зарплаты можно прочитать в соответствующем подразделе портала "Трудовая жизнь".

См. также:

Foto: Pixabay

Вернуться
Влияет ли получение компенсации от Кассы по безработице на размер отпускных работника?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.