Главная / Новости

Что делать, если работник в группе риска не желает приходить на работу?

31.03.2020


Читатель спрашивает: В нашей компании работает человек, которому 76 лет. По причине возраста он входит в группу риска заболевания коронавирусом. По этой причине он не может открыть больничный лист, и по соглашению с работодателем он взял отпуск на пять дней. Настало время выходить на работу, начальник предлагает ему работу, однако он отказывается от нее из-за того, что не хочет подвергаться риску. Как вести себя начальнику, ведь мы можем предложить ему работу? 

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по вопросам рабочей среды в Инспекции труда: После окончания отпуска работник продолжает выполнять свои рабочие задачи. Если работник не может или не хочет продолжать выполнять свои рабочие задачи (например, по той причине, что он входит в группу риска заболевания вирусом), у него должны быть основания для отказа от выполнения работы. 

Прежде всего, рекомендуем побеседовать с работником и обсудить, какое решение в данной ситуации он сам может предложить, т.к. не выходить на работу после отпуска - это его решение. Например, по договоренности сторон можно использовать неоплачиваемый отпуск. Если для сторон это не подходит, работник может отказаться от трудового договора. После разрешения ситуации можно будет снова начать переговоры о заключении трудового договора. Несомненно, работодателю следует обсудить с работником, какие защитные меры были приняты для обеспечения безопасности работника. После этого работник сможет оценить, являются ли они достаточными, на его взгляд, или же работодатель может сделать для этого что-то еще. 

Озабоченность работника легко понять, однако он не может отказываться от работы только лишь по той причине, что входит в группу риска и не осмеливается выйти на работу. Обязанность работника - приступить к выполнению работы после того, как работодатель примет необходимые меры для обеспечения безопасности работника - прежде всего, те, которые рекомендованы Департаментом здоровья, и при необходимости внесет изменения в ход выполнения работы или в организацию труда.

См. также:

Foto: Pixabay

 

Вернуться
Что делать, если работник в группе риска не желает приходить на работу?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.