Главная / Новости

Как нам нужно уведомить работников о том, что мы должны понизить зарплату?

27.03.2020


Читатель спрашивает: В последние недели оборот нашей компании из-за отсутствия клиентов резко упал. Мы решили применить предусмотренную ст. 37 Закона о трудовом договоре возможность уменьшении заработной платы вначале на один месяц. Нужно ли нам заключать с работниками соответствующие приложения к трудовому договору или достаточно отправить им уведомления по электронной почте? Что обязательно должно содержаться в этом приложении или письме?

Ответ Инспекции труда: Закон о трудовом договоре (ЗТД) позволяет работодателю из-за непредвиденных, не зависящих от него экономических обстоятельств сокращать рабочую нагрузку и зарплату на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода. Это одностороннее решение работодателя, которое не требует соглашения с работником или составления приложения к трудовому договору.

Часть 4 статьи 37 ЗТД говорит об информировании доверенного лица работников или, при его отсутствии, работников и консультировании с ними в порядке, установленном в Законе о доверенном лице работников. В соответствии с главой 5 и частью 1 статьи 21 этого закона, работодатель предоставляет информацию в письменном виде или в форме, которая может быть воспроизведена в письменном виде, если стороны не договорились об ином. Таким образом, работодатель может представить уведомление об уменьшении заработной платы по электронной почте, но должен убедиться, что работник или его доверенное лицо его получили (например, запросив подтверждение получения электронной письма). В случае возникновения спора работодатель должен иметь возможность доказать, когда и каким образом уведомление было доставлено работнику или доверенному лицу.

Таким образом, отправленное работникам или доверенному лицу электронное письмо должно содержать по крайней мере следующее:

  1. Почему имеет место снижение зарплаты, например описание того, как вирус COVID-19 уже повлиял на оборот предприятия, количество заказов, количество клиентов и т. п. и как именно это привело к тому, что приходится снижать нагрузку и заработную плату работников?
  2. В течение какого периода работодатель будет применять снижение заработной платы в соответствии со ст. 37 ЗТД?
  3. Насколько упадет объем работы и зарплата? Если работодатель сокращает рабочее время и рабочую нагрузку для всех в равной мере, например на 40%, об этом также следует упомянуть. Однако, если работодатель сокращает рабочее время и рабочую нагрузку с учетом возможностей фактического вклада каждого работника, тогда каждому работнику необходимо направить индивидуальное уведомление с указанием того, в какой мере происходит сокращение именно его рабочей нагрузки, чтобы у него была возможность подумать, приемлемо ли это для него или нет.
  4. Работодатель должен разъяснить, что работник имеет право отказаться от выполнения работы пропорционально снижению заработной платы.
  5. В уведомлении работодателю следует пригласить работников принять участие в обсуждении ситуации и поиске возможных альтернативных решений. Доверенное лицо или работник, который получил уведомление и желает высказать свое мнение, должен представить свое мнение в течение семи календарных дней с момента получения уведомления от работодателя.
  6. В уведомлении работник должен быть четко извещен о том, что если он не согласен со снижением заработной платы, он имеет право расторгнуть свой трудовой договор на основании с ч. 5 ст. 37 ЗТД. Работник должен уведомить работодателя о своем решении за пять рабочих дней до того, как установленное работодателем сокращение рабочего времени и зарплаты вступит в силу. При завершении трудового договора работнику, помимо т. наз. расчета, который представляет собой заработанную зарплату и компенсацию за неиспользованный основной отпуск, срок давности по которому не истек, выплачивается также пособие по сокращению в размере средней заработной платы за один месяц согласно части 1 статьи 100 ЗТД. Кроме того, здесь применимо право на получение дополнительного пособия по безработице из Кассы по безработице, если последние трудовые отношения работника длились не менее пяти лет. Если работник отказывается от трудового договора, потому что не согласен со снижением заработной платы, он, оставшись безработным и встав на учет как безработный, имеет право ходатайствовать в Кассе по безработице также о пособии по безработице, подробнее: https://www.tootukassa.ee/content/toetused-ja-huvitised/tootuskindlustushuvitis.
  7. Работодатель может также указать в уведомлении конкретный срок, к которому работники должны сообщить о своем решении, согласны они со снижением зарплаты или нет, и кому (по какому адресу) нужно об этом сообщить.

Смотрите также более подробное разъяснение о применении статьи 37 ЗТД https://www.tooelu.ee/et/uudised/2567/toomahu-vahenemine-ja-koondamine

Инфографик Инспекции труда о сокращении заработной платы в чрезвычайном порядке:


Загрузить PDF 


См. также:

Foto: Pixabay

Вернуться
Как нам нужно уведомить работников о том, что мы должны понизить зарплату?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.