Главная / Новости

Правительство одобрило меру по поддержке работодателей и работников для смягчения экономических трудностей, обусловленных ограничениями, связанными с коронавирусом.

23.03.2020


Правительство одобрило меру по поддержке работников и работодателей, попавших в трудное положение из-за коронавируса.

«Я считаю правильным, что в трудное время государство приходит на помощь работникам и работодателям и возмещает работникам 70 процентов их средней брутто-зарплаты за последние 12 месяцев, помогая тем самым работодателям в период падения экономики сохранять рабочие места и избегать увольнений. Таким образом мы поддерживаем также продолжение деятельности компаний. В случае необходимости совет Кассы по безработице рассмотрит также вопрос о дополнении меры поддержки и внедрении новых мер», - сказал Танел Кийк, председатель совета Кассы по безработице и министр социальных дел.

Согласно плану, Касса по безработице возместит работнику 70% средней заработной платы за предыдущие 12 месяцев, но не более 1000 евро. Работодатели тоже внесут свой вклад, заплатив не менее 150 евро. Социальный налог и налог по безработице как Касса по безработице, так и работодатели оплатят со своей части сами. Если возможно, работодатели могли бы продолжать выплачивать прежнюю заработную плату.

Ходатайствовать о возмещении могут все работодатели, независимо от размера компании, которые соответствуют двум квалификационным критериям их трех: оборот или прибыль работодателя уменьшились под воздействием вируса как минимум на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года; работодатель не может обеспечить работой как минимум 30% работников, или работодателю пришлось снизить зарплату 30% работников как минимум на 30%. Возмещение выплачивается только на тех работников, для которых у работодателя нет работы или чья заработная плата уже уменьшилась из-за сокращения рабочей нагрузки.

Это временная мера, которая продлится с марта по май, и работодатель может пользоваться ей в течение двух месяцев из этого периода, поскольку работодатели могут испытывать трудности в разное время. Эта мера является частью правительственного пакета экономических мер по оказанию помощи работникам и работодателям.

Мера поддержки вступает в силу задним числом с 1 марта 2020 года. Стоимость меры по возмещению сокращенной заработной платы составит 250 миллионов евро.

Следите за обновлениями и изменениями на странице Правительства Эстонской Республики. 

См. также:

Вернуться
Правительство одобрило меру по поддержке работодателей и работников для смягчения экономических трудностей, обусловленных ограничениями, связанными с коронавирусом.
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.