Главная / Новости

Может ли работодатель обязать проводить дезинфекцию?

23.03.2020


К нам обратился работник, которого работодатель попросил несколько раз в день чистить дезинфицирующим средством дверные ручки и другие чаще всего используемые поверхности. Работник спрашивает, должен ли он выполнять дополнительное задание и должен ли работодатель платить за это дополнительно.

Хорошую рабочую среду работник и работодатель могут создать только совместно. В нынешней чрезвычайной ситуации особенно важно сотрудничество. Для того, чтобы мы как можно скорее смогли вернуться к нормальной жизни и работе, каждый должен внести в это свой вклад. Конечно, это следует делать безопасно. Работник не обязан выполнять работу, которая угрожает его здоровью. Если работнику какая-либо работа противопоказана по состоянию здоровья, нужно проинформировать об этом работодателя, который должен принять это во внимание. Однако простая работа по очищению (очищение поверхностей дезинфицирующим средством) с использованием средств индивидуальной защиты не должна быть слишком сложной или обременительной для работников. Тем более, если это делается в рабочее время, то есть работодатель оплачивает и эту работу. Кроме того, это в интересах самого работника. Чем чище поверхности, тем меньше у вируса шансов выжить и причинить нам вред.

Если вы полагаете, что работодатель или его/ее представитель не предоставил достаточных указаний относительно того, какие поверхности и как нужно очищать, вам следует связаться с ними и попросить дальнейших разъяснений. Кроме того, если вы считаете, что меры (такие как ношение резиновых перчаток) недостаточны для обеспечения вашей безопасности, также дайте об этом знать работодателю. То есть, если что-то остается непонятным, спрашивайте.

См. также:

Foto: Pixabay

Вернуться
Может ли работодатель обязать проводить дезинфекцию?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.