Главная / Новости

Сокращение работника в течение испытательного срока из-за чрезвычайного положения

19.03.2020


В связи с чрезвычайным положением у моего работодателя в настоящее время нет для нас работы. Поскольку у меня еще действует испытательный срок, мой работодатель расторг мой трудовой договор, поскольку мне якобы не удалось выполнить цель испытательного срока. Ясно, однако, что настоящая причина – это уменьшение объема работы, и на меня, как работника на испытательном сроке, пал первый выбор. Разве работодатель не должен был меня сократить?

Ответ Инспекции труда: Цель испытательного срока - оценить, соответствуют ли здоровье, знания, навыки, способности и личные качества работника тому уровню, который требуется при выполнении работы. Ч. 4 ст. 86 ЗоТД запрещает работодателю отказываться от трудового договора по причине, которая противоречит цели испытательного срока.

В отношении работника, который находится на испытательном сроке, действуют все основания для прекращения трудового договора, установленные в Законе о трудовом договоре (ЗоТД). Если работодатель по финансовым причинам не имеет возможности продолжить трудовой договор, т.к. продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным по причине уменьшения объема работ или реорганизации работ или по другой причине прекращения работ, речь идет о сокращении на основании ч. 1 ст. 89 ЗоТД. 

Государственный суд в своем решении № 2-16-9199 также указал, что работодателю следует в случае отказа от трудового договора в течение испытательного срока (ч. 1 ст. 86 ЗоТД) обосновать свой отказ и проследить за тем, чтобы он не противоречил цели испытательного срока (ч. 4 ст. 86 и ч. 1 ст. 6 ЗоТД). Например, работодатель не имеет права отказываться от трудового договора по причине невыполнения цели испытательного срока, если причиной для отказа является только лишь нарушение договора работником или сокращение. В таким случаях у работодателя есть право отказаться от трудового договора по причине, связанной с работником, согласно ч. 1 ст. 88 ЗоТД, или по финансовым причинам работодателя согласно ч. 1 или 2 ст. 89 ЗоТД.

Таким образом, при расторжении трудового договора следует рассматривать конкретную причину, т.е. почему необходимо расторгнуть трудовой договор. Если причиной расторжения трудового договора является сокращение объема работ, в результате чего отсутствует возможность предоставить работу работнику, следует сократить работника. В данной ситуации следует также сократить работника, в отношении которого действует испытательный срок. Не является корректным, если работодатель откажется на основании ч. 1 ст. 86 ЗоТД от трудового договора по причине невыполнения цели испытательного срока, хотя фактической причиной является тот факт, что у работодателя отсутствует возможность предоставить работнику работу. 

Если работодатель отказался от трудового договора по причине невыполнения цели испытательного срока, однако в действительности был вынужден сократить работника, работник имеет право оспорить представленное работодателем заявление об отказе в органе, занимающемся трудовыми спорами (т.е. суд или комиссия по трудовым спорам).

С решением гражданской коллегии государственного суда № 2-16-9199 от 1 ноября 2017 г. можно ознакомиться здесь: https://www.riigiteataja.ee/kohtulahendid/fail.html?fid=216914151.

См. также:

Foto: Pixabay

Вернуться
Сокращение работника в течение испытательного срока из-за чрезвычайного положения
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.