Главная / Новости

Уменьшение объема работ и сокращения

27.03.2020


В ситуации, когда объем работ уменьшается по причине непредвиденных и не зависящих от работодателя обстоятельств, т.е. становится невозможным обеспечить работников оговоренным объемом работ, и у работодателя также нет возможности выплачивать оговоренную зарплату, т.к. денежных средств не хватает, работодатель может в одностороннем порядке уменьшить зарплату работника. Распространение коронавируса является одним из таких непредвиденных обстоятельств, при наступлении которого работодатель может на основании ч. 1 ст. 37 Закона о трудовом договоре (ЗоТД) в одностороннем порядке уменьшить рабочую нагрузку работника и зарплату на три месяца. Зарплату можно уменьшить до минимальной ставки зарплаты, установленной Правительством Республики (584 евро в месяц или 3,48 евро в час).  

Тем не менее, уменьшение зарплаты в ситуации, указанной в ч. 1 ст. 37 ЗоТД, разрешается только при определенных условиях, т.е. должны быть выполнены оба условия:

  • Работодатель по причине непредвиденных, не зависящих от него экономических обстоятельств не может предоставить работнику работу в оговоренном объеме (сюда не входят сезонные изменения в объеме работ).
  • Выплата оговоренной зарплаты является для работодателя неразумно обременительной.

Например, сумму зарплаты нельзя уменьшить в том случае, если для работодателя невозможно предоставить работу в оговоренном объеме, однако в то же время у него достаточно денежных средств для выплаты зарплаты и отсутствует фактическая необходимость в изменении зарплаты.  

Для уменьшения зарплаты работодателю следует сначала решить, может ли он предложить работнику другую работу. Если другую работу предложить невозможно, или если работник отказался от предложения другой работы, работодателю следует оповестить о планируемом уменьшении зарплаты доверенное лицо работников или при его отсутствии непосредственно работников как минимум за 14 календарных дней, т.е. работодатель должен следовать принципу информирования работников и проконсультироваться с ними. Таким образом, у работников должна быть возможность высказать свое мнение. Работники должны сообщить работодателю о своем мнении в течение семи календарных дней с момента получения уведомления.  

Если работники не согласны на уменьшение зарплаты, они имеют право отказаться от трудового договора, ссылаясь на ч. 5 ст. 37 ЗоТД, сообщив работодателю о своем решении за пять рабочих дней до того, как вступит в силу установленное работодателем сокращение рабочего времени и зарплаты. По окончании трудового договора работнику, помимо т.н. окончательного счета, или заслуженной зарплаты, и отпускных за неиспользованный основной отпуск, который не потерял свою силу, также выплачивается возмещение по сокращению в размере средней зарплаты за один месяц на основании ч. 1 ст. 100 ЗоТД. Кроме того, в этом случае также действует право на получение от Кассы по безработице дополнительного возмещения по сокращению, если последние трудовые отношения работника продлились не менее пяти лет.  Если работник отказался от трудового договора по той причине, что он не согласен на сокращение зарплаты, после того, как он останется без работы и будет поставлен на учет в качестве безработного, он имеет право ходатайствовать в Кассе по безработице о выплате компенсации по страхованию от безработицы, точная информация по адресуhttps://www.tootukassa.ee/content/toetused-ja-huvitised/tootuskindlustushuvitis

Отказ от предоставления работы и сокращение

Выплата зарплаты в ситуации, в которой у работодателя вообще отсутствует возможность предоставить работникам работу, может быть различной. Ниже приведены примеры различных ситуаций и их возможных решений согласно закону.

  1. Работодатель следовал приведенным выше правилам сокращения зарплаты и уменьшил сумму зарплаты работника на основании ч. 1 ст. 37 ЗоТД. После вступления в силу сокращенной суммы зарплаты объем работ уменьшился еще больше, и теперь работодатель вообще не может предоставить работнику работу. Работников отправляют домой, так сказать, в ожидании работы.

    В данном случае работодатель выплачивает работникам указанную в уведомлении сокращенную зарплату, т.к. работники согласились с тем, что их зарплата будет уменьшена на определенный срок. Если бы работники не согласились с данной ситуацией, т.е. с уменьшением зарплаты, следовало бы отказаться от трудового договора на основании ч. 5 ст. 37 ЗоТД до вступления в силу сокращенной зарплаты. Таким образом, если работник не отказался от трудового договора и согласился на уменьшение зарплаты, работник должен учитывать тот факт, что в течение периода, который работодатель указал в уведомлении, ему будет выплачиваться сокращенная зарплата. Сокращенная зарплата также выплачивается в том случае, если работник вообще не выполняет работу в течение этого срока.
  2. Работодатель не сократил зарплату на основании ч. 1 ст. 37 ЗоТД, однако не дает работникам работу, хотя работник был бы готов к выполнению работы, т.е. он готов сразу же приступить к работе. В этом случае следует руководствоваться ст. 35 ЗоТД, согласно которой работодатель обязан выплачивать работникам среднюю зарплату за то время, в течение которого работодатель не обеспечивает работников работой. Средняя зарплата работника начисляется на основании его зарплаты за последние шесть месяцев. Тем не менее, эти правила не действуют в том случае, например, если работник вынужден находиться на карантине по причине возвращения из частной зарубежной поездки, однако работодатель не предоставил ему дистанционную работу. В этом случае зарплата не выплачивается.
  3. Работодатель желает уменьшить зарплату работников на основании ч. 1 ст. 37 ЗоТД, однако не сообщил работникам о сокращении зарплаты за 14 календарных дней. У работодателя нет работы, которую он мог бы предоставить работникам. Работодатель не может в одностороннем порядке или же по соглашению с работниками не соблюдать срок предварительного уведомления, указанный в ч. 4 ст. 37 ЗоТД. Это означает, что работодатель должен за 14 календарных дней выплатить работникам среднюю зарплату на основании ст. 35 и с того момента, когда вступила в силу сокращенная зарплата, т.е. срок предварительного уведомления, предусмотренный законом, истек, можно выплачивать работникам сокращенную зарплату.

Если же вообще отсутствует возможность предоставить работнику работу и выплатить зарплату, речь идет о ситуации, в которой требуется сокращение работников. Согласно ч. 1 ст. 89 ЗоТД, сокращение - это экстренный отказ от трудового договора со стороны работодателя по экономическим причинам, если продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным по причине уменьшения объема работ или реорганизации труда или в других случаях прекращения работы. Также речь идет о сокращениях в том случае, если причиной для отказа от трудового договора является прекращение деятельности работодателя, объявление банкротства работодателя или прекращение производства по делу о банкротстве, без объявления банкротства вследствие угасания (пункты 1 и 2 ч. 2 ст. 89 ЗоТД).

Внесение изменений в трудовой договор

Если работодатель не может в течение определенного периода выплатить работнику оговоренную или среднюю зарплату, стороны могут между собой договориться также об изменении размера зарплаты (ст. 12 ЗоТД). Таким образом, работодателю следует подумать, на каких условиях можно было бы продолжить трудовые отношения, и также обсудить этот вопрос с работниками, т.е. приступить к переговорам относительно временного или постоянного изменения условий трудового договора. В то же время работник должен подумать, какое решение является в данном случае для него наилучшим - продолжение трудового договора, однако с меньшей зарплатой или нагрузкой, или же сокращение. Работник сам не может потребовать от работодателя сокращения, решение о сокращении может принять только лишь работодатель.

Чрезвычайное положение является сложным для всех, и в определенных случаях решения нужно принимать быстро. Убедительно просим работодателей и работников принять во внимание тот факт, что с учетом нынешней ситуации сторонам следует обсудить все возникшие вопросы и прийти к разумному соглашению, удовлетворительному для обеих сторон.

Решения суда, связанные с применением ст. 37 ЗоТД:

Инфографик Инспекции труда о сокращении заработной платы в чрезвычайном порядке:


Загрузить PDF 

См. также:

Foto: Pixabay

Вернуться
Уменьшение объема работ и сокращения
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.