Главная / Новости

Рекомендации Инспекции труда для работодателей и работников

18.03.2020


РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОТНИКУ в связи с изменениями в рабочем распорядке из-за COVID-19

  1. Если Вам не вполне понятны Ваши права и возможности, открыто спросите об этом у работодателя.
  1. Обсуждайте ситуацию с работодателем, высказывайте своё мнение и вносите предложения. Помните, что и работодатель находится в сложной ситуации и пытается найти по возможности лучшее решение!
  2. Продумайте, какие решения разумны и необходимы для Вас как в плане возможности продолжения работы и сохранения оптимального дохода, так и в плане выполнения семейных обязанностей.
  3. Сами предлагайте работодателю варианты изменения Вашего рабочего распорядка, но помните, что работодатель не обязан соглашаться с любым предложением. Соглашения достигаются в результате переговоров.
  4. Не спешите с увольнением в обычном порядке или по договоренности сторон. Сначала удостоверьтесь, что это для Вас единственный выход. Помните, что если Вы станете безработным, расторгнув трудовой договор в обычном порядке или по соглашению сторон, Вы не будете иметь права ходатайствовать о получении пособия по безработице.
  5. Вы не можете сами требовать сокращения. Такое решение может принять только работодатель!
  6. Если у Вас был контакт с человеком, заражённым коронавирусом, Вы можете самостоятельно открыть себе больничный лист, даже если у Вас ещё не проявились симптомы заболевания (https://www.haigekassa.ee/uudised/tanasest-saab-haiguslehte-ajutiselt-veebis-vormistada).  

РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОТОДАТЕЛЮ в связи с изменениями в рабочем распорядке из-за COVID-19

Предоставляйте работникам как можно больше информации

  • Ваши предложения в связи с уменьшением или, наоборот, заметным увеличением объёма работы;
  • какие меры Вы предпринимаете в рабочей среде для защиты здоровья работников, какие из требований обязательны, а какие носят рекомендательный характер (https://www.tooelu.ee/et/uudised/2560);
  • отношение к сотрудникам по возможности должно быть одинаковым, а если это невозможно, лично поясните каждому, чем обусловлено то или иное решение и почему, например, кто-то должен оставаться на рабочем месте, в то время как другие могут работать удалённо;
  • по возможности предлагайте соглашения об удалённой работе и различные варианты изменения рабочего распорядка (https://www.tooelu.ee/et/Tooandjale/Tookeskkond/Tookeskkonna-korraldus/Kaugtoo). 


Привлекайте сотрудников к поиску решений ситуации, т.е. следуйте принципам информирования и консультирования, в том числе:

  • пригласите сотрудников подумать вместе и представить к конкретному времени мнения и предложения;
  • сообщите, какие варианты Вы рассматриваете (например, использование основного отпуска, временную неполную занятость, сокращение рабочего времени и заработной платы в соответствии со ст. 37 Закона о трудовом договоре на срок до трёх месяцев, возможные сокращения (если этого потребует финансовое положение предприятия), но не создавайте излишней паники (https://www.tooelu.ee/et/tooandjale/toosuhted/tootasu/tootasu-vahendamine);
  • при необходимости рассмотрите возможность изменения рабочего графика по соглашению сторон, например если Вам известно, что родители могут работать рано утром или поздно вечером, поскольку днем им нужно помогать детям в учёбе или заниматься малышами, которых они не могут отправить в детский сад;
  • если Вам не хватает работников и необходимо работать сверхурочно, сообщите об этом работникам, переговорите с другими предприятиями, работников которых можно привлечь на время (с учётом специфики арендованной рабочей силы). 


Если Вы видите, что временное или постоянное сокращение персонала неизбежно из-за уменьшения клиентуры или отмены заказа, поговорите об этом с работниками
, в т.ч.

  • спросите, что бы они предпочли: сокращение, временное изменение условий трудового договора по соглашению сторон, в том числе неполный рабочий день, использование основного отпуска, отпуска без содержания (только с согласия обеих сторон, работник должен понимать, что это для него означает, а работодатель должен понимать, что сохраняется частичная обязанность по налогам).
  • Проанализируйте, не можете ли у Вас возникнуть ситуация коллективного сокращения, требующей уведомления и участия Кассы по безработице (https://www.tooelu.ee/et/Tooandjale/Toosuhted/tooleping/toolepingu-loppemine/Toolepingute-kollektiivne-ylesytlemine);
  • Помните, что с точки зрения работника действие лучше, чем бездействие, не дожидайтесь, пока ситуация станет ещё сложнее, и предприятие окажется на грани ликвидации или банкротства. Для работника это может означать очень продолжительный период ожидания без оплаты и социальных гарантий.
  •  

Рекомендации работодателю по поддержанию здоровья работников в нынешней сложной ситуации:

  1. Оцените риски для здоровья Ваших сотрудников в сложившейся ситуации.
  2. В соответствии с новой информацией, принимайте меры по предотвращению заражения работников – предоставляйте средства для мытья рук (горячая проточная вода, мыло и возможность высушить руки), дезинфицирующие средства для рук, при необходимости возможность использования перчаток, исключение контакта с клиентами (например, оставление товаров для клиента за дверью).
  3. Объясните сотрудникам, с какими конкретными рисками они сталкиваются во время работы и какие предпринимаются (дополнительные) меры.
  4. Прислушивайтесь к мнению сотрудников, их предложения для лучшей организации работы и снижения рисков могут оказаться очень удачными.
  5. Следите, чтобы все сотрудники соблюдали установленные правила.
  6. Обеспечьте сотрудников, входящих в группу риска, работой, при которой не приходится контактировать с клиентами.
  7. По возможности увеличьте дистанцию между сотрудниками (если это технически и организационно возможно).

 

Рекомендации работнику, как остаться здоровым в сложившейся непростой ситуации:

  1. Если работодатель не разъяснил, как следует вести себя в нынешней ситуации, спросите об этом сами
  2. Если Вы считаете, что продолжать работать небезопасно, немедленно сообщите об этом работодателю с пояснениями, что конкретно идёт речь, т.е. какие именно меры безопасности работодатель не предпринял.
  3. Если работодатель не предпринимает надлежащих мер и работа ставит под угрозу Вашу жизнь и здоровье, сообщите работодателю (письменно), что в случае, если соответствующие меры не будут предприняты, Вы имеете право отказаться выполнять работу, поскольку это ставит под угрозу Вашу жизнь и здоровье.
  4. Если Вы работаете с клиентами, а сами относитесь к группе риска по заболеванию коронавирусом, сообщите об этом работодателю и попросите перевести Вас на работу, где Вам не придётся непосредственно контактировать с клиентами.
  5. Соблюдайте установленные правила безопасности! Если нужно надевать перчатки, надевайте их.
  6. Если Вы заболели и предполагаете, что заразились при выполнении работы (например, Вы медработник, продавец в магазине и пр.), сообщите об этом своему семейному врачу, чтобы он мог передать документацию, связанную с вашей болезнью, врачу по гигиене труда.

Нажмите на изображение, чтобы просмотреть его в полном размере. Ниже вы найдете изображения также в PDF-формате подходящим для печати.

 

Информация для работодателя (pdf)

 

Информация для работника (pdf)

 

Держите рабочую среду в чистоте (pdf) 

Инфоматериалы доступны также на эстонском и английском языках


Смотрите также:

Вернуться
Рекомендации Инспекции труда для работодателей и работников
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.