Главная / Новости

Является ли угроза коронавируса достаточной причиной для отказа от работы?

16.03.2020


Вопрос: Постарайтесь, пожалуйста, объяснить мне, что мне делать и как поступать? Я работаю кассиром в магазине, поэтому подвержена большому риску контакта с переносчиком вируса.  Если я по-настоящему боюсь идти на работу из-за всего этого, имеет ли право работодатель меня уволить или в этой чрезвычайной ситуации что-то предусмотрено также и в отношении хождения на работу?

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о гигиене и безопасности труда (далее ЗГБТ) работодатель обязан с учетом сложившейся чрезвычайной ситуации и рекомендаций Департамента здоровья провести новую оценку риска рабочей среды и спланировать меры по предотвращению и/или снижению риска.

В этой ситуации работодатель также должен исходить из профилактических мер, указанных в ст. 12 ЗГБТ. Профилактические действия работодателя – это разработка и внедрение мер по предотвращению или снижению рисков для здоровья на всех этапах работы предприятия, а также по обеспечению физического, психического и социального благополучия работника. Это означает, что работодатель должен внедрять меры, основанные на следующих общих принципах профилактики:

1) предотвращение возникновения риска – то есть работодатель продумывает, как он может помочь предотвращению распространения вируса на своем предприятии;

2) оценка неизбежных рисков – то есть работодатель оценивает, можно ли и как можно реорганизовать работу, чтобы обеспечить надлежащее функционирование предприятия;

3) устранение рисков в месте их возникновения или, если это невозможно, снижение их до приемлемого уровня – то есть работодатель соблюдает указания Департамента здоровья в отношении предотвращения и уменьшения опасностей.

Это означает, что работодатель оценивает риски и принимает меры, в частности те, которые рекомендованы Департаментом здоровья, и, при необходимости, вносит изменения в работу или организацию труда. Кроме того, работодатель обязан информировать работников о результатах оценки рисков и о мерах, принятых для устранения рисков. В первую очередь свяжитесь со своим работодателем и попросите его разъяснить, какие (дополнительные) меры он принял для обеспечения безопасности своих работников. После получения информации вы можете подать собственные предложения, если считаете, что предпринятые работодателем меры недостаточны.

Кроме того, мы разъясняем, что работник имеет право (п. 4 ч. 5 ст. 14 ЗГБТ) отказаться от работы или приостановить работу, выполнение которой угрожает его или ее здоровью или здоровью других лиц или препятствует соблюдению требований экологической безопасности.

Работник может воспользоваться этим правом в случае, если работодатель не принимает мер, требуемых законом, а также дополнительных мер, которые являются подходящими и разумными в сложившийся ситуации. То есть, должно быть доказано, что продолжение работы подвергает работника риску для жизни и здоровья. Работник должен учитывать, что в случае последующего спора он должен быть в состоянии это доказать.

Поскольку кризисная ситуация для всех сложная и решения нужно принимать быстро и в условиях недостатка информации, мы рекомендуем, чтобы вначале стороны обговорили все вопросы между собой. Если вы чувствуете, что продолжать работу для вас опасно, например, потому что вы входите в группу риска заболевания, обязательно обратитесь к своему работодателю и попросите его реорганизовать вашу работу таким образом, чтобы вам не приходилось иметь близкий контакт с клиентом, особенно если вы находитесь в группе риска.

Стороны трудовых отношений должны адекватно оценивать происходящее в стране и считаться при этом также с интересами друг друга, находя таким путем разумные решения. 

См. также:

Foto: Pixabay

Вернуться
Является ли угроза коронавируса достаточной причиной для отказа от работы?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.