Главная / Новости

За сколько времени нужно уведомлять о желании взять учебный отпуск?

18.02.2020


Читатель спрашивает: на предприятии мы составили график отпусков. Несколько сотрудников указали там также учебный отпуск. Обычно мы позволяем нашим сотрудникам брать учебный отпуск тогда, когда им нужно, то есть не применяем никаких сроков уведомления. Однако сейчас у нас сложилась ситуация, когда появилось много желающих использовать учебный отпуск весной, и поступило еще одно заявление от человека, который хочет уйти в учебный отпуск послезавтра. В таком случае наш офис совсем опустеет и ситуация будет сложной. Можем ли мы потребовать, чтобы он уведомил о своем отпуске за 14 дней? 

Отвечает Греэте Каар, юрист-консультант Инспекции труда: работодатель составляет график отпусков, в котором обычно указывает основной отпуск. В графике отпусков можно отметить и другие виды отпуска (например, отпуск по уходу за ребенком, учебный отпуск).

Если учебный отпуск конкретного работника не отмечен в графике отпусков, он может подать работодателю заявление на отпуск вместе с уведомлением из учебного заведения. По закону работник должен уведомлять об использовании отпуска как минимум за 14 календарных дней. В то же время, в данном случае необходимо рассматривать также сложившуюся между сторонами практику, согласно которой работодатель ранее не требовал, чтобы работник уведомлял об отпуске за 14 календарных дней. Согласно судебной практике, такое поведение работодателя, когда в какой-то момент он акцептирует заявление работника на использование учебного отпуска ранее, чем через 14 календарных дней (дает на это, так сказать, молчаливое согласие), а в следующий раз требует, чтобы работник соблюдал период уведомления, не является обоснованным.

Поэтому в данном случае было бы целесообразно поговорить с работником и достичь договоренности в том, сможет ли работник уйти в учебный отпуск позже, например, через 14 календарных дней. Если работник желает уйти в учебный отпуск раньше, работодатель не может потребовать уведомления за 14 календарных дней, поскольку в прошлом практика между сторонами была иной.

Если работодатель желает установить для работников более благоприятные правила (например, более короткий срок уведомления об использовании внепланового отпуска), то было бы разумно урегулировать это в правилах организации труда или правилах внутреннего распорядка. Тогда обеим сторонам будет ясно, с соблюдением каких условиях нужно подавать заявление на отпуск.

Фото: pixabay.com

Вернуться
За сколько времени нужно уведомлять о желании взять учебный отпуск?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.