Главная / Новости

Будьте в курсе: какие профессии будут прибыльными в будущем?

06.02.2020


Исследователи в области футурологии подсчитали, что в ближайшие 10–20 лет нынешний способ работы полностью изменился с добавлением ряда востребованных и прибыльных профессий, которым сегодня еще не могут даже дать название.

В то время, когда ручку заменяют компьютер или планшет, вероятно, невозможно поверить, что те, кто начал ходить в школу в 1970-х годах, должны были использовать перьевые ручки, чернильницы и промокательную бумагу! Никто из сегодняшних людей среднего возраста ничего не знал о компьютерах и Интернете, и даже не предполагал, что еще до начала столетия эти две вещи станут самыми незаменимыми средствами их жизни – как на работе, так и в личной жизни. Это, однако, показывает, насколько бурно происходит развитие и насколько гибким следует оставаться в потоке, а еще лучше стремиться самому попасть в ведущую группу пловцов! Без обучения на протяжении всей жизни и любопытства это невозможно. Точно так же мы не можем выжить на волне работы, не приняв инновации и новые направления, которые формируют нашу жизнь. Даже если бы было приятно и комфортно судорожно хвататься за привычное, то в какой-то момент это станет невозможным! Определенные профессии и рабочие места исчезают и заменяются чем-то, что может показаться немного пугающим в данный момент. 

Обычные профессии исчезают

Профессор Рауль Еаметс, декан факультета социальных наук Тартуского университета, подчеркивает необходимость новых навыков и знаний во всех областях и сферах жизни. Нам нужны люди с междисциплинарными и универсальными навыками, которые могут эффективно сотрудничать виртуально. Поддерживать людей преданными и мотивированными и создавать в них чувство команды. По его мнению, исчезнут различные профессии, такие как кассиры, бухгалтеры, таксисты, линейные рабочие, продавцы, уборщики, диспетчеры и т. д., которые в течение нескольких десятилетий заменятся различными машинами и роботами. Останутся профессии, требующие эмпатии – учителя, актеры, психологи, полицейские и т. д.

С другой стороны, такие специалисты, как наномедики, которые создают в организме микроустройства, посредством которых можно следить за здоровьем человека и давать лекарства, становятся все более и более востребованными и важными. Быстрое развитие медицины предлагает работу хирургу по улучшению памяти, который помогает сохранить и улучшить память пожилых людей. В свою очередь, дизайнер частей тела и органов создает необходимые «запасные части» для человека, когда его собственные уже не работают.

Но изменения происходят и в сельском хозяйстве, когда для сохранения пахотных земель вертикальные фермеры начинают выращивать то, что им нужно, на вертикальной, а не на горизонтальной поверхности и т. д. 

Возможности предлагаются уже сегодня

Уже сегодня в Таллиннском техническом университете, или в TalTech, можно изучать специальности, которые на данный момент кажутся очень новыми, но становятся все более востребованными на рынке труда. «Образование, которое мы предлагаем в нашем университете, достаточно широкое, позволяя подавать заявки на те рабочиe места, которые будут доступны в ближайшие 15–20 лет», информируeт пресс-секретарь TalTech Крыыт Ныгес.

Например, TalTech обучает медицинских кодировщиков, которые должны иметь широкие знания в области инженерии, физики и биологии. Медицинский кодировщик уже сегодня контролирует работу органов, пересаженных в организм человека, но в будущем их работа может быть улучшена благодаря программируемым искусственным органам. Кроме того, работа в качестве медицинского кодировщика позволит предотвращать будущие проблемы со здоровьем.

В новoй эрe медицины дизайнеры органов будут создавать новые органы из стволовых клеток человека и инновационных материалов. Однако, чтобы органы и конечности функционировали, дизайнер органов должен обладать глубокими знаниями в области генетики, биотехнологии и медицинской физики.

Пока на мостике корабля все еще находится капитан, но капитаны нового времени будут командовать автономными и взаимодействующими флотами с борта главного судна или с центра управления на суше. Будущие капитаны с навыками навигации будут принимать важные решения в сложных морских перевозках и спасательных операциях, анализируя данные, собранные с судов. Но капитаном автономного роботизированного флота можно стать уже сегодня!

Кроме того, инженером по уборке мусора, который может изобрести новую функцию для мусора и отходов, ставших за последние полвека глобальной проблемой. Объединив свои знания в области химии, материаловедения и окружающей среды, он может найти альтернативы современным повторному использованию и воспроизводству, которые сохранят среду обитания.

Фантастика означает настоящее

«Слетай на луну!» Эта ироничная фраза не так уж далека от истины, становясь реальность, так как космический бизнес растет и расширяется день ото дня, и в космос больше не летают во сне. Поэтому уже сейчас имеется возможность учиться на пилота в космическом бизнесе. Наряду с этим, профессия пилота дрона, посредством которого не только снимают видео или доставляют посылки, стала уже обычным явлением.

Кальмер Янно, старший служащий пo охранe правопорядкa информационного бюро восточной префектуры Департаментa полиции и пограничной охраны, говорит, что, хотя у полиции нет прямой должности оператора дрона, персонал обучен их использованию. «Дрон – это вспомогательное средство в нашей работе и хороший инструмент, который мы можем использовать для решения различных дел», отмечает Янно. «Например, в случае дорожно-транспортных происшествий. Если в прошлом полицейские, занимающиеся авариями, должны были описывать место происшествия словами, то теперь место происшествия фиксируется посредством техники. Дроны также помогают искать пропавшего человека.»

Но с помощью дронов также уже тушатся пожары, а скоро начнут вывозить и мусор. В результате на рынке труда растет потребность в обладающих высокотехнологичными навыками пилотах дронов. Как в архитекторах искусственной реальности, которые могут, например, проектировать сложные схемы движения, масштабные военные учения и операции полиции. Поскольку одновременно с реальным миром жизнь в значительной степени протекает и в виртуальном мире, в котором остается след или набор данных о деятельности человека, то потребность в инженере по обеспечению конфиденциальности становится более насущной. В конце концов, существуют те, кто преступно используют собранные в виртуальности данные и нарушают безопасность людей. Инженеры по обеспечению конфиденциальности должны нести ответственность за безопасность в киберпространстве и обеспечивать конфиденциальность людей.

«Таллиннский технический университет очень внимательно следит за тем, что происходит на рынке труда», подчеркивает пресс-секретарь Крыыт Ныгес. «Одним из важнейших показателей в учебных программах Таллиннского технического университета является уровень платы выпускников. Цель состоит в том, чтобы заработная плата выпускников на уровне магистра была как минимум в 1,65 раза выше средней зарплаты в Эстонии.» Если тенденция заработной платы находится в восходящем тренде, это указывает на увеличение спроса на выпускников в этой области. Таким образом, хорошaя служба и захватывающие задачи на рынке труда ждут в первую очередь тех, кто способныe приобрести комбинацию знаний и навыков во многих областях и не боятся инноваций.

Старение навыков и страны риска

Согласно «Европейскому исследованию рабочей силы и навыков», опубликованному в июне 2018 года, технологические навыки быстро стареют, затрагивая 10% работников в Европе. У работников Эстонии (23%), Словении (21%) и Чешской Республики (19%) самый высокий риск старения навыков. Изменения в профиле навыков больше всего ощущаются людьми, вовлеченными в ИКТ, здравоохранение, управление и инжeнерно-конструкторскую сферу.

40% эстонских работников испытывают недостаток в цифровых навыках, в Европе – в среднем каждый пятый работник. Это может проявляться как в отсутствии цифровых компетенций начального уровня, так и в необходимости совершенствования определенных навыков, связанных со сложными профессиями в области ИКТ. Лучшее соответствие навыкам может быть достигнуто путем эффективной профориентации, предвидения будущих потребностей и навыков рабочей силы, большей гибкости в трудовом и предпринимательском законодательстве, лучшего управления небольшими компаниями, более совершенных систем социальной поддержки работников и более продуманной политики в отношении талантов.

Фото: pixabay.com

Вернуться
Будьте в курсе: какие профессии будут прибыльными в будущем?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.