Главная / Новости

Читатель спрашивает, консультант отвечает: коллега ходит больным на работу. Что делать?

14.01.2020


Читатель спрашивает: у меня есть один коллега, который постоянно ходит больным на работу, и это начинает беспокоить. С одной стороны, очень неприятно, когда человек за соседним столом изо дня в день шмыгает носом и кашляет и, поскольку ему, очевидно, плохо, он делает ошибки в работе. Мне бы не хотелось заразиться и заболеть. Что в такой ситуации могут сделать сослуживцы и работодатель? 

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда: выход больным на работу – это сложная тема. Мы, взрослые люди, не берем из-за каждого кашля и насморка листок нетрудоспособности, поскольку в этом случае мы большую часть осенне-зимнего периода провели бы дома. Однако, работая в коллективе, приходится считаться и с другими. На многих предприятиях подумали о том, как уменьшить выход на работу заболевших людей, например, можно взять дни здоровья, работать в домашнем офисе и т. д. То есть, по возможности следует остаться дома, взяв день здоровья или работая, не заражая коллег. 

Если поведение сослуживца действует раздражающе, он постоянно ходит на работу больным, в связи с чем страдает качество работы и другие подвергаются опасности заразиться, то об этом нужно в первую очередь информировать работодателя. Не требуется ставить в известность руководителя предприятия, достаточно информировать непосредственного руководителя, который сможет заняться решением проблемы. В этом ему могут помочь также специалист и уполномоченный по рабочей среде. Для начала следует просто поговорить с работником и выяснить, как он себя чувствует – по всей видимости, и он чувствует себя не лучшим образом, находясь на работе больным. Стоит обсудить возможности, которые позволили бы разрешить ситуацию (работа дома, использование дней здоровья и т. д.). 

Здесь действует старое правило – не делай другим того, чего не желаешь себе. Если вы сами не хотите на работе заболеть, то постарайтесь не приходить больным на работу, чтобы не заразить других. Разумеется, встречаются ситуации, когда требуется выполнить задание, невзирая на насморк, кашель и плохое самочувствие, но такое бывает не всегда. Очевидно, брать листок нетрудоспособности из-за каждого покашливания нецелесообразно, но если самочувствие настолько плохое, что качественно выполнять работу невозможно, то следует серьезно подумать о том, чтобы остаться дома. Ведь какой смысл от работника, работу которого приходится переделывать? 

На должностях, где существует повышенная опасность контакта с больными людьми, например, обслуживающий персонал, продавцы, аптекари, следует подумать о вакцинации работников. На этот раз совет запоздал, но его стоит снова рассмотреть осенью, когда наступит время вакцинации против гриппа.

Фото: pixabay.com

 

Вернуться
Читатель спрашивает, консультант отвечает: коллега ходит больным на работу. Что делать?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.