Главная / Новости

Заменяет ли обучение оказанию первой помощи для водителей механических транспортных средств обучение оказанию первой помощи в рабочей среде?

12.11.2019


Читатель спрашивает: Мы назначили в качестве лица, оказывающего первую помощь, нового работника, который недавно получил водительские права. Он прошел обучение оказанию первой помощи для водителей механических транспортных средств и имеет действующее свидетельство. Должен ли он еще отдельно пройти обучение оказанию первой помощи в рабочей среде? 

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда: Требования к обучению оказания первой помощи установлены постановлением министра здоровья и труда.

Обучение и повышение квалификации в сфере оказания первой помощи проводит держатель учреждения повышения квалификации в соответствии с требованиями Закона об обучении взрослых. В учреждении повышения квалификации обучение и повышение квалификации в сфере оказания первой помощи проводит работник здравоохранения, зарегистрированный в государственном регистре работников здравоохранения, который прошел курсы инструктора по оказанию первой помощи и имеет соответствующее свидетельство.

Продолжительность обучения по оказанию первой помощи составляет 16 академических часов, и учебная программа должна включать следующие темы:

  1. оценка ситуации, связанной с несчастным случаем, действия при несчастном случае (в т. ч. предупреждение паники) и вызов экстренной помощи, оценка состояния пострадавшего (в т. ч. риски, связанные с изменением положения тела пострадавшего), сущность и общие принципы первой помощи, особенности оказания помощи во внешних условиях, предупреждение дальнейшего ущерба здоровью;
  2. опасные для жизни состояния, их распознавание и необходимые действия (в т. ч. при инфаркте, инсульте и поражении легких);
  3. первая помощь при потере сознания – обеспечение проходимости дыхательных путей, предупреждение вызванного недостатком кислорода поражения мозга, удаление чужеродного вещества из дыхательных путей, реанимация (в т. ч. применение реанимационного аппарата AED);
  4. первая помощь при травмах – поверхностные и глубокие повреждения тела, внутренние и наружные кровотечения, приемы остановки кровотечения, приемы и правила перевязки ран, опасности, связанные с переломами костей, правила наложения шины и связанные с наложением шины риски, травмы суставов (в т. ч. вывихи и растяжения), ушибы и сдавления различных участков тела, поражения глаз;
  5. первая помощь при утоплении, отравлении, химических и термических ожогах, обморожении и ударе электрическим током;
  6. сущность медицинского шока и помощь пострадавшему, находящемуся в состоянии медицинского шока;
  7. первая помощь при внезапных заболеваниях (напр., приступ эпилепсии, диабетическая кома, анафилактический шок, обморок, приступ астмы, боль в животе);
  8. виды средств первой помощи и их применение на рабочем месте. 

Лицо, оказывающее первую помощь, не должно проходить вышеуказанное обучение, если оно прошло равноценное обучение не ранее, чем за три года до его назначения лицом, оказывающим первую помощь. Обучение оказанию первой помощи для водителей механических транспортных средств можно считать равноценным обучением. Это означает, что если работник прошел обучение оказанию первой помощи для водителей механических транспортных средств не ранее, чем за три года до его назначения лицом, оказывающим первую помощь, то в проведении нового обучения нет необходимости. Работодатель должен только помнить, что через три года после прохождения обучения оказанию первой помощи в автошколе работника следует направить на повышение квалификации продолжительностью шесть академических часов.

 

Вернуться
Заменяет ли обучение оказанию первой помощи для водителей механических транспортных средств обучение оказанию первой помощи в рабочей среде?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.