Главная / Новости

Расследует ли Инспекция труда и легкие несчастные случаи на производстве?

22.10.2019


Читатель спрашивает: Со мной произошел на работе легкий несчастный случай, в результате которого я получил листок нетрудоспособности. Я сообщил о случившемся работодателю, который расследовал происшествие и пришел к выводу, что оно не является несчастным случаем на производстве. Работодатель составил акт и отправил его в Инспекцию труда. Инспекция труда отметила, что речь не идет о несчастном случае на производстве, работодатель рапорт не составлял, и я получил возмещение по нетрудоспособности в размере всего 70% начиная с пятого дня. Однако я не согласен с тем, что работодатель не считает происшествие несчастным случаем на производстве. Куда мне обратиться за защитой своих прав и получением возмещения по временной нетрудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве?

Отвечает Силья Соон, заведующий отделом Отдела надзора Инспекции труда: В этой ситуации, прежде всего, следует обратиться к работодателю. Четко выразите ваше мнение, что, согласно вашей оценке, происшествие является несчастным случаем на производстве, поскольку находится в причинной связи с работой, выполнявшейся на работодателя. Выразите желание, чтобы было проведено дополнительное расследование, и происшествие было признано несчастным случаем на производстве. Если работодатель не реагирует на обращение и остается при своем мнении, то обязательно обратитесь в Инспекцию труда.

Недавно вступил в силу акт Государственного суда (решение № 2-17-11858 от 2.10.19 г.), который дает ответ для работника, работодателя и Инспекции труда. Государственный суд пришел к заключению, что в случае спора между работодателем и работником относительно того, является ли происшествие несчастным случаем на производстве, Инспекция труда должна расследовать обстоятельства случившегося. Инспекция труда не может ограничиваться расследованием только тяжелых и закончившихся со смертельным исходом несчастных случаев, необходимо расследовать также случаи, закончившиеся легкими травмами, и дать оценку, является ли это несчастным случаем на производстве или нет, и что работодатель может улучшить, чтобы рабочая среда не угрожала здоровью работника. Главная задача Инспекции труда – защита интересов обеих сторон трудовых отношений, а также обеспечение социальной защиты людям, пострадавшим вследствие выполнения работы.

Фото: pixabay.com

Вернуться
Расследует ли Инспекция труда и легкие несчастные случаи на производстве?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.