Главная / Новости

Что делать, если, по моему мнению, мое здоровье было подорвано на работе?

24.09.2019


Читатель спрашивает: Я уже несколько лет работаю на предприятии, выполняя тяжелую физическую работу. У меня возникли проблемы со здоровьем, и я считаю, что это связано с моей работой. Как мне следует поступить? 

Отвечает Арина Шепелев, инспектор Инспекции труда по вопросам гигиены труда: Работодатель обязан организовывать медицинский контроль работников у врача по гигиене труда не реже одного раза в три года. Однако может случиться, что у работника возникнут проблемы со здоровьем до наступления следующего организованного работодателем медицинского контроля. В этом случае следует в первую очередь немедленно обратиться к семейному врачу. Семейный врач выяснит обстоятельства и при необходимости направит на обследование в центр профессиональных заболеваний и гигиены труда. 

Если семейный врач дал направление на обследование, то работник должен зарегистрироваться на прием к врачу по гигиене труда в центре профессиональных заболеваний и гигиены труда.  Без направления можно попасть на платный прием. Врач по гигиене труда установит проблему и наличие основания для направления работника на экспертизу. Для экспертизы нужно составить в свободной форме максимально точное описание условий труда на прежних местах работы. С собой нужно взять подтверждающие работу документы. 

В ходе экспертизы устанавливается, является ли проблема со здоровьем профессиональным заболеванием, заболеванием, вызванным работой, или общим заболеванием. Решение оформляется в виде письменного уведомления, которое отправляется и работнику.  

Если диагностируется профессиональное заболевание, то врач по гигиене труда информирует об этом всех связанных с заболеванием работодателей и Инспекцию труда. Инспекция труда при необходимости проводит расследование, после которого составляется заключение о расследовании. Если диагностировано не профессиональное заболевание, а снижение работоспособности в связи со связанным с работой заболеванием, то следует обратиться в Кассу по безработице для оценки работоспособности. 

Затем нужно начать переговоры с работодателем относительно выплаты компенсации. Цель компенсации – помочь получившему расстройство здоровья человеку справляться в повседневной жизни и обеспечить ему доход. Если не удалось прийти к соглашению, то нужно обратиться в суд. Если врач по гигиене труда указал в уведомлении, что к заболеванию имеет отношение ликвидированное к настоящему времени предприятие, и у предприятия отсутствует правопреемник, то следует обратиться в Департамент социального страхования.

Фото: pixabay.com

Вернуться
Что делать, если, по моему мнению, мое здоровье было подорвано на работе?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.