Главная / Новости

Общение с Инспекцией труда скоро переедет в среду самообслуживания

18.09.2019


Создаваемая Инспекцией труда информационная система трудовой жизни включает в себя самообслуживание рабочей среды и станет в дальнейшем одним из способов управления рабочей средой, который упростит работу предпринимателя и уменьшит административную нагрузку и бюрократию. 

Новая среда самообслуживания рабочей среды будет давать в будущем предпринимателю четкое представление о том, что ожидает государство от работодателя в области гигиены и безопасности труда, и в то же время позволит легче выполнять все необходимые действия. Будут исключены требующий больших затрат времени обмен документами по электронной почте и сопутствующее этому дополнительное общение. Общение работодателя с Инспекцией труда через систему самообслуживания будет удобным для пользователя. Система отслеживает основные связанные с рабочей средой требования предприятия и в случае обнаружения недостатков информирует работодателя  посредством дальнейших инструкций, что предпринять. Предприятие, в свою очередь, сможет выполнять свои обязательства перед государством посредством среды самообслуживания.

Система автоматически создает для предприятий учетные записи на основании известных государству данных, поэтому предпринимателю нет необходимости снова вводить уже ранее представленные данные. Первым делом в среде самообслуживания можно назначить, например, специалиста по рабочей среде или записать выбранного работниками уполномоченного по рабочей среде, что раньше приходилось делать письменно или посредством электронной почты. Затем уполномоченный пользователь, например, специалист по рабочей среде, может уже осознанно начать заниматься вопросами гигиены и безопасности труда. «Важно, чтобы предприниматель понял: предупреждение опасностей в рабочей среде – это не нудная обязанность, а помогает избегать непредвиденных сбоев на предприятии. Например, если с кем-то из работников произойдет несчастный случай на производстве или он заболеет», – рассказывает Рауно Пийрсалу, руководитель проекта информационной системы трудовой жизни Инспекции труда. «Особенно уязвимы малые предприятия, где в таких ситуациях трудно найти работника на замену. Обеспечение безопасности труда и предупреждение несчастных случаев на производстве в прямом смысле слова помогают снижать деловые риски предпринимателя. А несчастных случаев на производстве у нас происходит тысячи в год». 

Четкий обзор

Среда самообслуживания будет простой и удобной. «В дальнейшем предприниматель в среде самообслуживания сможет шаг за шагом начать решать связанные с безопасностью вопросы. Прежде всего, предприниматели смогут управлять рабочей средой своего предприятия, а система будет на заднем плане отмечать для Инспекции труда, что на этом предприятии занимаются вопросами рабочей среды», – подчеркивает Пийрсалу. «Сначала работодатель сможет назначить в самообслуживании необходимые роли, то есть найдет или назначит из числа своих работников человека, который в дальнейшем будет заниматься вопросами рабочей среды на предприятии. Выберет человека, обученного приемам оказания первой помощи, и при необходимости уполномоченного по рабочей среде. На втором этапе разработки, предназначенные для предприятия услуги начнут добавляться, например, при помощи инструмента для оценки рисков можно будет определить связанные со своей сферой деятельности опасности рабочей среды и проверить, приняты ли уже меры по предотвращению опасности или нет. Также в самообслуживании среди прочего будет добавлена возможность регистрации инструктажа работников».

Если, например, занимавшийся на предприятии безопасностью труда работник поменял место работы, то система напомнит предпринимателю, чтобы он назначил на эту роль нового человека. Среда самообслуживания даст знать, если какая-то роль не выполнена и напомнит об этом предпринимателю. Также система напомнит, если кто-то из работников не прошел инструктаж. По сравнению с имеющимися в настоящее время решениями будущая среда самообслуживания – это большой шаг вперед, потому что каждое предприятие, войдя в систему, получит обзор своей ситуации в реальном времени. 

Не требует дополнительных расходов

Инспекция труда считает важным, чтобы рабочая среда предприятий была безопасной. Занимаясь вопросами рабочей среды в самообслуживании, он соответственно становятся, так сказать, из красных зелеными. Инспектор труда, в свою очередь, видит, что предприниматель занимается безопасностью труда, поэтому в дальнейшем инспекторы труда будут в первую очередь посещать предприятия, где о рабочей среде не заботятся или о ком нет данных.

Выяснилось, что оценка рисков рабочей среды оказалось слишком сложной задачей для малых предприятий. Часто они не понимают, почему и как это вообще нужно делать, поэтому просят заняться этим кого-то другого. «Такая услуга стоит примерно 500-3000 евро, но уже 500 евро чистых расходов для малого предприятия – это значительная сумма», – признает Райнер Рохтла из Центра инфосистем здоровья и благополучия, который отвечает за успешную разработку портала, подчеркивая, что в новой системе предприниматель сможет осуществлять процесс анализа рисков самостоятельно и просто, а также сэкономить деньги. Ответить нужно будет, например, на следующие вопросы теста: используются ли на предприятии неисправные удлинительные провода (опасность поражения электрическим током)? Имеется ли на предприятии проверенный и исправный огнетушитель (опасность пожара)? Вы отвечаете «да» или «нет», и система сама потом делает резюме из необходимых вопросов вместе с рекомендациями. Отвечая на вопросы анкеты, занимающийся безопасностью труда человек и сам думает о своей рабочей среде. Чем более осведомлен специалист по рабочей среде, тем выше вероятность, что он снизит возможные риски и рабочая среда станет безопаснее для него и его коллег.

Новая среда самообслуживания должна подойти предпринимателю и потому, что она уменьшит бумажную волокиту и ликвидирует нынешние кучи бумаги. Большую часть данных можно хранить в самообслуживании, и управление информацией станет в будущем проще. Если и случится, что начнется надзор за предприятием и инспектор труда придет на место проверять рабочую среду, то перед посещением он сможет предварительно ознакомиться с данными в системе и ситуацией предприятия. Время сэкономят как предприниматель, так и инспектор. 

Полезно знать!

  1. У новой информационной системы будет три основных группы пользователей: работодатели, работники и Инспекция труда. На первом этапе (первый квартал 2020 года) будет разработана база информационной системы, самообслуживание и модуль надзора.
  2. На втором этапе (первый квартал 2021 года) в среду самообслуживания будут добавлены необходимые предпринимателям инструменты, чтобы им было проще и легче определять связанные с их сферой деятельности самые распространенные риски рабочей среды. Благодаря предлагаемым в информационной системе решениям можно планировать снижающую риски деятельность.
  3. Те, кто неуверенно чувствуют себя при использовании самообслуживания или столкнутся с трудностями, могут рассчитывать, что при необходимости Инспекция труда может проинструктировать и дать совет. 
  4. Делопроизводство станет проще и более деловым. Простые вопросы можно будет удобно задавать через среду самообслуживания, для этого не нужно будет составлять официальное письмо в Инспекцию труда. То же касается и надзора. Если инспектор обнаруживает какую-то опасность (например, запрещает использование опасного средства труда), то после ее ликвидации предприниматель входит в самообслуживание через компьютер или телефон, добавляет к нарушению, например, новую фотографию ситуации, где проблема решена, и вопрос решен. В дальнейшем не нужно будет для каждого нарушения посылать отдельное электронное письмо с доказательным материалом. 
  5. Будет четко и точно известно, что от предпринимателя ожидается.  Сначала отображаются действия, которым следует уделить больше внимания. За ними следует обзор деятельности, которой следует заняться после этого, чтобы сделать рабочую среду безопасной. 
  6. Цель Инспекции труда не наказывать, а обращать внимание на недостатки в безопасности труда на предприятии, чтобы рабочая среда стала безопасной. С помощью среды самообслуживания мы сможем лучше информировать, консультировать и помогать предприятиям создавать безопасную рабочую среду.

Узнайте подробнее!

Представляющую проект страницу можно найти на Портале трудовой жизни:www.tooelu.ee/uus 

Участвуй и тестируй!

У вас, как у предпринимателя, есть возможность принять участие и тестировать создаваемую систему (см. ссылку «Хочу при возможности принять участие в тестировании самообслуживания») и дать разработчикам свою обратную связь. Цель – чтобы новая среда самообслуживания соответствовала нуждам и была удобной для пользователя. 

Малый предприниматель Эва Лепик, хозяйка магазина Kiiks ja Knihv:

«У меня маленькая фирма с двумя работниками. Количество задач, которые нужно проработать и отправить Инспекции труда на бумаге, довольно большое. Хорошо бы, если бы это все можно было делать в интернете.

Будучи малым предпринимателем, я бы хотела получить всю резюмированную информацию, чтобы точно знать, что я должна делать. Я, например, делала видео о безопасности. Хорошо было бы разметить их в самообслуживании для своих работников. Инспекция труда тоже бы могла посмотреть, что я ознакомила своих работников, как использовать гильотину для резки бумаги, не травмируя пальцы. Сейчас видео хранятся у меня в компьютере.

Я бы хотела видеть компактную интернет-среду, где мне говорят, что я не сделала для своих работников того или другого, но должна бы. Будучи малым предпринимателем, ты все равно занимаешься всем от маркетинга до уборки, поэтому было бы хорошо знать, что от меня ожидается».

Инспекция труда и Центр инфосистем здоровья и благополучия разрабатывают информационную систему Рабочей жизни в сотрудничестве с Trinidad Wiseman ОÜ и TripleDev ОÜ. Разработка финансируется из проекта условий предоставления пособия Европейского социального фонда «Развитие сберегающей и поддерживающей трудоспособность рабочей среды 2014-2020».

Вернуться
Общение с Инспекцией труда скоро переедет в среду самообслуживания
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.