Главная / Новости

Читатель спрашивает, юрист отвечает: должен ли я подавать новое заявление в комиссию по трудовым спорам, если помимо заработной платы остались неполученными еще деньги?

11.09.2019


Читатель спрашивает: мы поссорились с работодателем, и я ушел с работы и не получил от него заработную плату за последний месяц. Я обратился в комиссию по трудовым спорам по поводу неполученной заработной платы. Я также ходил на прием к юристу Инспекции труда, и юрист сказал, что у меня есть еще право на компенсацию за неиспользованный отпуск и суточные за заграничную командировку. Мое первое заявление принято к производству, должен ли я теперь подать отдельные заявления для получения отпускных и суточных? Кто и как принимает в комиссии по трудовым спорам решение, получу ли я свои деньги или нет?

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда: работник не получил расчет, то есть его разные части, в том числе заработную плату, компенсацию за неиспользованный и непросроченный отпуск и суточные за заграничную командировку, состоявшуюся во время работы. Согласно Закону о разрешении трудовых спорoв заявитель, то есть в данном случае работник, после принятия в комиссии по трудовым спорам заявления к производству может ходатайствовать о дополнении или исправлении фактических или правовых утверждений, представленных в заявлении без изменения основных обстоятельств, являющихся основанием заявления.

Важно то, чтобы лицо, обращающееся в комиссию по трудовым спорам четко выражал в своем требовании, что он желает получить от другой стороны.

Если работник сначала требовал только неполученную заработную плату, а теперь выяснились новые по сути требования, то для получения компенсации за неиспользованный отпуск и суточных за заграничную командировку следует подать новое заявление. Руководитель комиссии по трудовым спорам может своим постановлением соединить заявления в одно производство, потому что входящие в расчет требования юридически связаны между собой, требования можно было бы представить в одном производстве и общее производство позволяет ускорить их разрешение или упрощает производство. В то же время руководитель комиссии по трудовым спорам может найти, что обсуждение представленных в одном заявлении требований или заявлений отдельно способствует более быстрому рассмотрению трудового спора или значительно облегчает производство. Если с точки зрения руководителя заявления объединены необоснованно, он может разделить своим постановлением требования на отдельные производства.

В своем постановлении о принятии к производству комиссия по трудовым спорам точно сообщает заявителю, как его заявления будут рассматриваться.

Комиссия по трудовым спорам выносит решение, если, по мнению комиссии, дело по трудовому спору обсуждено исчерпывающе и дело готово для вынесения окончательного решения. В обычном производстве в принятии решения принимают участие руководитель комиссии по трудовым спорам и два заседателя (представитель работодателей и работников), которые принимали участие в обсуждении дела на последнем заседании. Решение комиссии по трудовым спорам принимается большинством голосов. Последним голосует руководитель комиссии по трудовым спорам.

Более подробно о процессе комиссии по трудовым спорам можно прочитать на домашней странице Инспекции труда и в брошюре Разрешение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам. 

Фото: pixabay.com

Вернуться
Читатель спрашивает, юрист отвечает: должен ли я подавать новое заявление в комиссию по трудовым спорам, если помимо заработной платы остались неполученными еще деньги?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.