Главная / Новости

Читатель спрашивает, юрист отвечает: как получить свободные от работы дни для школьной экскурсии детей?

03.09.2019


Читатель спрашивает: Я сегодня узнала, что в октябре у детей будет двухдневная поездка со школой. Я бы очень хотела поехать с детьми в качестве родителя, но работодатель не согласен менять мой график. Существует ли какая-нибудь возможность освободиться от работы на эти дни? 

Отвечает юрист-консультант Инспекции труда Греэте Каар: Для отказа выполнения работы у работника всегда должно быть основание (например, больничный лист или отпуск). Поскольку график работы, сообщенный работнику, можно изменять только по соглашению, то для этого требуется согласие работодателя. Поскольку работодатель не согласен менять график работы, то в определенных случаях работник может использовать отпуск. 

Для отпусков работодатели, как правило, составляют график отпусков, в котором отмечается получаемый работником отпуск (например, основной отпуск, отпуск по уходу за ребенком). Если график отпусков составлен, работник использует отпуск в соответствии с ним. Изменения в графике можно также делать только по договоренности между работодателем и работником. 

Если работодатель не составил график отпусков или в графике не отмечены все имеющиеся у работника отпускные дни, работник имеет право подать работодателю заявление на использование отпуска. Об использовании отпуска следует сообщить работодателю не позднее, чем за 14 календарных дней. Работник может, например, использовать основной отпуск или отпуск по уходу за ребенком. В календарном году у работника, имеющего одного или двух детей в возрасте до 14 лет, есть право использовать три рабочих дня отпуска по уходу за ребенком, а у родителя, имеющего как минимум трех детей в возрасте до 14 лет или как минимум одного ребенка в возрасте до трех лет, – шесть рабочих дней.

Фото: pixabay.com

Вернуться
Читатель спрашивает, юрист отвечает: как получить свободные от работы дни для школьной экскурсии детей?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.