Главная / Новости

Читатель спрашивает, инспектор отвечает: кто должен организовывать контроль состояния здоровья учителя, работающего в нескольких школах?

27.08.2019


Читатель спрашивает: Я работаю учителем в нескольких школах с неполным рабочим временем. До сих пор ни один работодатель не направлял меня на контроль состояния здоровья, кто же должен организовывать мой контроль состояния здоровья у врача по гигиене труда? 

Отвечает Яника Рыымус, Ведущий инспектор по гигиене труда Инспекции труда: Характерными для работы учителя факторами риска можно считать стояние в принудительной позе перед классом, работу с монитором, психосоциальные факторы опасности, контакт с химическими веществами (учителя химии), шум и пыль, вызываемые оборудованием и инструментами (учителя труда), перемещение тяжестей вручную (в основном работники библиотек весной и осенью, когда выдаются/возвращаются учебники), нагрузку на голосовые связки и соприкосновение с шумом. Самую большую нагрузку от двух последних факторов риска испытывают учителя физкультуры и учителя музыки. Перечень факторов риска не является исчерпывающим, все возможные факторы риска должны быть оценены в ходе анализа рисков рабочей среды. 

Учителя, работающие неполный рабочий день, обычно преподают свой предмет и в других школах. Поэтому ошибочно считать, что учитель сталкивается с факторами риска лишь короткое время, и контроль состояния здоровья необязателен. К концу дня суммарный контакт с факторами риска в разных школах может оказать серьезное воздействие на здоровье работника. 

В ходе анализа рисков рабочей среды работодатель должен оценить все реальные риски, воздействующие на учителей-предметников, проанализировать влияние рисков на здоровье и организовать необходимый контроль состояния здоровья у врача по гигиене труда. 

Если до сих пор ни одна из школ не направляла вас как учителя, работающего с неполным рабочим днем, на контроль состояния здоровья, то Инспекция труда считает, что контроль состояния здоровья необходим и учителям, работающим с неполным рабочим днем в разных школах. Мы призываем школы общаться между собой и договориться, кто организует контроль состояния здоровья учителя. Мы ценим школы, которые уже это сделали и смогли найти компромиссы во имя достижения общих целей. 

При достижении согласия очень важно, чтобы все школы, где есть учителя, работающие неполный рабочий день, представили анализ рисков своей рабочей среды врачу по гигиене труда. 

Учителя не только учат, они также обеспечивают порядок на уроке, разрешают конфликты с учащимися и родителями, поддерживают тесный контакт с семьями, а также находятся под пристальным вниманием общественности вне школы. Учителя воспитывают и занимаются нашими детьми и их проблемами тогда, когда родители на работе. Это дополнительные обязанности, которые учителя выполняют по зову сердца. А чтобы доброе сердце оставалось здоровым, учителей нужно направлять на контроль состояния здоровья. Ведь если учитель заболевает, это сказывается на всех школах, где он работает.

Фото: pixabay.com

Вернуться
Читатель спрашивает, инспектор отвечает: кто должен организовывать контроль состояния здоровья учителя, работающего в нескольких школах?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.