Главная / Новости

Может ли родитель получить свободный день 1 сентября по случаю первого школьного дня ребенка?

13.08.2019


Читатель спрашивает: на предприятии, где я работала раньше, первый школьный день ребенка был свободным днем. На нынешнем рабочем месте сказали, что законом свободный день не предусмотрен, и нужно работать. Я работаю по графику, но хотелось бы пойти в школу на торжественное собрание. Что делать?

Отвечает Кайре Саареп, заведующий консультационной службы по трудовым отношениям Инспекции труда: ни первый школьный день ребенка, ни 1 сентября не является официальным свободным днем. Если рабочий день работника выпадает на 1 или 2 сентября либо на 31 августа, т. е. на первый школьный день ребенка, то в этот день нужно идти на работу. Однако существует несколько возможностей получить свободный день.

Первая возможность – это договориться. Работники, работающие по графику работы, во время его составления договариваются с работодателем, что в первый школьный день ребенка (1 или 2 сентября, либо 31 августа) они берут свободный день.

Вторая возможность – это использовать отпуск (по уходу за ребенком, основной, учебный и пр.). Если работник уже работает во время составления графика отпусков (график составляется к 31 марта), то, уже зная, что ребенок пойдет в школу, он может запланировать на это время основной отпуск или, если ребенку меньше 14 лет, то отпуск по уходу за ребенком, и внести его в график. Если отпуск не внесен в график отпусков, то работник информирует об этом в письменной форме не позднее, чем за 14 календарных дней.

В этом году 1 сентября выпадает на воскресенье. Если в воскресенье работник должен работать, то в этот день он может использовать отпуск по уходу за ребенком. Фонд рабочего времени соответственно уменьшается, и этот рабочий день отрабатывать не нужно. То же самое действует и в случае, если первый школьный день выпадает на 2 сентября или 31 августа.

Третья возможность – если на предприятии установлены дополнительные льготы, например, день здоровья, свободный день по случаю первого школьного дня ребенка, свободный день для досуга с ребенком и т. д. Эти льготы предоставляются работодателем добровольно, о них обычно договариваются в начале трудовых отношений или в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.

 

 

 

Вернуться
Может ли родитель получить свободный день 1 сентября по случаю первого школьного дня ребенка?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.