Главная / Новости

Как выдержать жаркую погоду, работая на кухне?

18.06.2019


Читатель спрашивает: я работаю на кухне, где из-за пекарных печей температура воздуха местами бывает высокой, а в жаркие погоды – еще выше. Что можно сделать, чтобы выдерживать жаркие погоды, работая на кухне? 

Отвечает Яника Рыымус, инспектор по гигиене труда Инспекции труда: оптимальная температура воздуха в рабочих помещениях законом не установлена, в нем лишь сказано, что температура, влажность и скорость движения воздуха на рабочем месте должны быть подходящими для выполнения рабочих заданий. Ясно, что, чем выше температура воздуха рабочей среды, тем ниже трудоспособность работников, нарушается концентрация внимания, человек устает и совершает ошибки – все это служит благоприятной почвой для возникновения несчастных случаев на производстве. 

Чрезмерный контакт работников с высокой температурой может вызвать различные расстройства здоровья. Например, тепловой удар, гиперпирексию (экстремально высокая температура тела), изнуренность, тепловые судороги или потерю сознания. В жаркой рабочей среде работодатель должен применить технические меры, чтобы уменьшить воздействие жары на работников, например, установить в рабочем помещении охлаждающую систему или улучшить общую вентиляцию, что снизило бы температуру воздуха рабочей среды. 

Если технические меры применить невозможно, необходимо пересмотреть организацию труда. Работникам должны быть обеспечены регулярные перерывы для отдыха в течение каждого чaса и по возможности прохладный душ в течение рабочего дня. Работодатель может сократить продолжительность смены или организовать выполнение работ, требующих физического напряжения, в более прохладное время. Работодатель должен также обеспечить для работников доступность качественной питьевой воды в достаточном количестве. 

Для избежания нарушений здоровья и обеспечения безопасности работодатель должен информировать работников о связанных с жарой факторах опасности и сопутствующих этому рисках, а также проинструктировать о применении защитных мер. Если работник чувствует, что условия труда ему не подходят, то он должен сразу информировать об этом работодателя, чтобы вместе найти подходящие решения.

Фото: Pixabay

 

Вернуться
Как выдержать жаркую погоду, работая на кухне?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.