Главная / Новости

Какой продолжительности должно быть обучение по охране безопасности труда для работодателя?

10.04.2019


Читатель спрашивает: Какой продолжительности должно быть обучение по охране безопасности труда для работодателя? Предприятия, рекламирующие обучение, отправляют приглашения, но я слышал, что такое обучение больше не является обязательным. В качестве начинающего предпринимателя, обладающего ограниченными ресурсами, хотел бы знать, какая продолжительность обучения покрывает минимальную потребность, т. е. установленную законом обязательную часть? 

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда: Для специалиста по рабочей среде или члена правления, если он сам исполняет обязанности специалиста по рабочей среде, объем обучения не предусмотрен. Важно, чтобы специалист по рабочей среде или исполняющий его обязанности член правления обладал достаточными знаниями и навыками для понимания опасностей, существующих в рабочей среде предприятия, и проводил мероприятия, помогающие избежать несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний. 

Чтобы специалист по рабочей среде был компетентным, он должен как минимум:

  • знать правовые акты, регулирующие гигиену и безопасность труда;
  • знать условия труда на предприятии;
  • обладать знаниями о факторах опасности рабочей среды;
  • знать меры, применяемые для уменьшения воздействия фактора опасности;
  • обладать знаниями о безопасности средств труда и их безопасном применении.

Подробнее об обязанностях специалиста по рабочей среде и его назначении можно прочитать в соответствующей статье «Tööelu».

Специалисту по рабочей среде небольшого предприятия с не очень опасной сферой деятельности может подойти и трехдневное обучение, которое обучающие фирмы проводят для уполномоченных по рабочей среде и членов совета по рабочей среде. Если речь идет о крупном предприятии с опасной сферой деятельности (напр., строительство, дерево- или металлообработка), то информация, полученная на трехдневном обучении, может оказаться недостаточной для успешного исполнения обязанностей специалиста по рабочей среде.

Для начинающих предприятий Инспекция труда предлагает бесплатную для работодателей услугу консультантов. Вы можете пригласить консультанта по рабочей среде на предприятие, чтобы вместе с ним осмотреть рабочую среду и документы (анализ риска, инструкции по безопасности и т. д.), найти проблемы и обсудить, как сделать рабочую среду менее опасной. Если вы желаете пригласить консультанта по рабочей среде на свое предприятие, отправьте электронное письмо на общий адрес Инспекции труда ti@ti.ee.

Фото: Pixabay

Вернуться
Какой продолжительности должно быть обучение по охране безопасности труда для работодателя?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.