Главная / Новости

Является ли укол шприца источником опасности только для работников сферы здравоохранения?

18.03.2019


Читатель спрашивает: Я работаю уборщицей и при опустошении мусорной корзины наша использованный шприц, чем он может мне угрожать? Может ли работодатель что-то предпринять со своей стороны, чтобы снизить возможные риски? 

Отвечает Яника Рыымус, ведущий инспектор труда службы гигиены труда Инспекции труда: Всем нам известно, что работники сферы здравоохранения и социального обеспечения подвергаются на работе высокому риску заражения переносимыми кровью возбудителями болезней, часто именно в результате травм. Наиболее известной формой такого воздействия является рана, возникшая в результате укола шприцем. Хотя медсестры, имеющие дело с пациентами и использующие шприцы, как правило, подвергаются наибольшему риску, нельзя забывать о других возможных опасностях. Так существует возможность, что шприц может попасть в мусор или в грязное белье и подвергнуть риску работника прачечной или уборщицу

Помимо медицинского персонала и уборщиков, работники других областей, такие как работники тюрем и сотрудники службы уголовного надзора, полицейские, охранники и т. д. должны учитывать риски для здоровья, связанные с уколами шприцем.

При оценке рисков, связанных с уколами шприцем, прежде всего следует выявить подверженного опасности работника с учетом его / ее места работы, задач, ситуаций и оборудования, поскольку из-за специфики его / ее рабочей среды могут передаваться распространяемые через кровь возбудители болезни. С другой стороны, следует всегда помнить о возможном присутствии на рабочем месте или соприкосновение со шприцами работников других предприятий (уборщиков, работников службы безопасности и техобслуживания) или других лиц (клиентов, гостей, случайных прохожих).

Работодатель обязательно должен иметь план действий для случаев, когда травмы от укола шприцем уже произошли. План должен быть направлен на обеспечение благополучия пострадавшего работника посредством медицинской помощи и консультирования, а также предусматривать пересмотр профилактических мер для извлечения уроков из несчастных случаев. План действий может также предусматривать повторение некоторых элементарных профилактических мер путем инструктажа, анализа эффективности выбранных средств индивидуальной защиты, хорошо продуманной системы управления отходами. Всегда можно проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться, что все риски приняты во внимание и что все необходимые меры для предотвращения таких инцидентов были применены.

Фото: Pixabay

Вернуться
Является ли укол шприца источником опасности только для работников сферы здравоохранения?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.