Главная / Новости

На что следует обращать внимание при составлении плана отпусков?

06.02.2019


На предприятии составляется план отпусков, и работодатель попросил отметить все отпускные дни в графике. Если я начал работу 10 августа прошлого года, то, сколько дней основного отпуска я могу использовать в этом году? Должен ли я указывать в графике отпусков все дни отпуска, в том числе оставшиеся с прошлого года? Я бы хотел оставить часть отпуска, так сказать, про запас, потому что не совсем уверен, когда я хочу отдыхать. 

Отвечает Кайре Саареп, заведующий консультационной службы по трудовым отношениям Инспекции труда. Работодатель имеет право составлять в начале каждого календарного года график отпусков, чтобы он мог планировать, когда работники будут отсутствовать на работе по причине отпуска. Поэтому в графике отпусков указывается основной отпуск и неиспользованный отпуск. Это означает, что в графике отпусков следует указывать как основной отпуск этого года, так и оставшийся неиспользованным отпуск прошлого года. Если вы не хотите ставить в график отпусков весь отпуск, то относительно этого вам следует достичь договоренности с работодателем. Если работодатель не соглашается с вашим предложением, в график следует указать весь отпуск. По договоренности сторон график отпусков можно менять в течение года. Согласно Закону о трудовом договоре график отпусков составляется не позднее 31 марта. 

Если вы начали работу 10 августа 2018 года и не использовали основной отпуск, то в 2019 году вы можете взять 11 дней основного отпуска за 2018 год (формула следующая: 28 (количество зарабатываемых дней отпуска за календарный год) / 365 × 144 (количество календарных дней с 10 августа по 31 декабря) = 11,05) и 28 календарных дней за 2019 год, то есть всего 39 календарных дней. Если вам назначена частичная или отсутствующая трудоспособность, то в 2019 году вы можете соответственно получить 14 (35 / 365 × 144 = 13,81) календарных дней за 2018 год  + 35 календарных дней за 2019 год = 59 календарных дней.

Фото: Pixabay

Вернуться
На что следует обращать внимание при составлении плана отпусков?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.