Главная / Новости

Что такое психосоциальные факторы риска?

21.01.2019


C 1 января в силу вступило изменение Закона о гигиене и безопасности труда, в котором описывается новый фактор риска – психосоциальный фактор риска. Должен ли работодатель дополнить анализ рисков рабочей среды в связи с этим изменением? 

Отвечает Яника Рымус, инспектор по гигиене труда Инспекции труда: законодатель уточнил понятие психологического фактора риска и привел его в соответствие с термином психосоциальнoго факторa риска использованным в директивах Европейского Союза, который имеет более точное содержание. 

Психосоциальный фактор риска согласно законодательству – это опасность несчастного случая и риск насилия на рабочем месте, неравное обращение, издевательства и притеснение на работе, работа, не соответствующая способностям работника, длительная работа в одиночку и монотонная работа, а также прочие факторы, связанные с управлением, рабочим режимом и рабочей средой, которые могут повлиять на психическое и физическое здоровье работникa, а также вызвать рабочий стресс. 

Приведу главные факторы, вызывающие стресс на рабочем месте: 

  • слишком большая (или слишком маленькая) рабочая нагрузка;
  • неразумные сроки;
  • непонятно поставленные рабочие задания и нечеткие линии управления;
  • если хорошо выполненная работа по оценке сотрудника не признается или не признается в соответствии с его ожиданиями;
  • если нет возможности пожаловаться или в случае подачи жалобы ее разрешением не занимаются;
  • много ответственности, но мало контроля или свободы принятия решения;
  • неподдерживающее или не готовое к сотрудничеству руководство, подчиненныe или сотрудники;
  • отсутствие контроля над своим результатом работы;
  • неопределенность относительно работы и своей должности, в том числе отверженность;
  • предрассудки, связанные с возрастом, полом, расой, национальностью или религией;
  • возможное насилие, запугивание или издевательство;
  • неприятная или опасная физическая рабочая среда;
  • отсутствие возможности применения своих талантов или способностей;
  • возможность, что маленькая ошибка или потеря внимания могут привести к важным негативным последствиям. 

Поскольку изменения в рабочей сфере привели к новым стрессам на рабочих местах, или психосоциальным факторам риска, и нагрузка сотрудников в этой среде значительно увеличилась, то необходимо учитывать их в анализе рискoв рабочей среды. У сотрудников с рабочим стрессом могут возникнуть тяжелые проблемы психического и физического здоровья. В этом случае работодатель должен использовать меры в целях предотвращения вреда здоровью, связанного с психосоциальным фактором риска, в том числе адаптировать организацию труда и рабочее место под сотрудника, оптимизировать рабочую нагрузку сотрудника, предоставить сотруднику зачитываемые в рабочее время перерывы в течение рабочего дня или рабочей смены, а также улучшить психосоциальную рабочую среду в компании. 

Оценка фактора риска в рабочей среде предполагает довольно осознанный подход, но, как правило, значительно не отличается от оценки других факторов риска рабочей среды. На самом деле многие работодатели уже в течение долгих лет сталкиваются с этим фактором риска, но никак не могут связать свою деятельность с психосоциальным фактором риска, указанным в законе.

Поэтому для начала необходимо выяснить, оценивала ли ваша компания перечисленные факторы риска в анализе рискoв рабочей среды. Если риски оценивались, то следует изменить лишь формулировку оцениваемого фактора риска, психологический на психосоциальный. Если же выяснится, что какой-то фактор риска не оценивался или в свете нового закона в организации труда что-то изменилось или психосоциальные факторы риска вовсе не оценивались, то обязательно следует дополнить анализ рискoв.

Фото: Pixabay

Вернуться
Что такое психосоциальные факторы риска?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.