Главная / Новости

Что такое суммированное рабочее время?

28.09.2017


Я пошел на работу на новое место и получил график работы. Из графика следует, что я должен работать нерегулярно и рабочие дни выпадают также и на выходные. Рабочих часов вроде также слишком много. Разрешено ли это?

Отвечает Анни Райгна, руководитель консультационной службы Инспекции труда.

Исходя из вашего описания, я могу предположить, что вы приступили к работе с суммированным рабочим временем. Суммированный учет рабочего времени используется прежде всего при работе на основании рабочего графика.

При заключении трудового договора стороны договариваются обо всех существенных для них условиях работы. Одним из этих условий, по которому необходимо достичь согласия, является рабочее время, которое должно содержаться в письменном документе трудового договора. Закон о трудовом договоре предполагает, что работник должен отработать 40 часов в течение семи дней (полный рабочий день), если работодатель и работник не договорились о сокращенном рабочем времени (сокращенный рабочий день). Работодатель и работник вольны договариваться о подходящем для них рабочем времени и его организации. Закон о трудовом договоре разрешает сторонам договориться о неравномерном распределении рабочего времени в течение учетного периода (суммированное рабочее время).

В случае суммированного рабочего времени распределение рабочего времени работника за расчетный период не является равномерным, т.е. работник может в течение одной недели отработать больше часов/дней, чем в течение другой. При суммировании рабочего времени указанные в графике рабочие дни могут выпадать и на государственные праздники и на выходные дни. Если работа в государственные праздники оплачивается вдвойне, то работа в выходные дни дополнительно не компенсируется.

Более подробную информацию найдете на сайте Tööelu по суммированному рабочему времени.

Вернуться
Что такое суммированное рабочее время?
Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.