Главная / Начинающему предпринимателю / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Анализ рисков

Анализ рисков

Целью анализа рисков является обнаружение всех имеющихся в рабочей среде опасностей и их оценивание.

Анализ рисков рекомендуется проводить в виде следующих этапов:

  • сбор информации о рабочей среде, рабочем процессе и работниках;
  • установление факторов опасности рабочей среды;
  • оценивание связанных с факторами опасности рисков – оценивается степень тяжести и вероятность возможных последствий и принимается решение, является ли риск допустимым или нет;
  • планирование действий по устранению или уменьшению риска;
  • документирование оценивания рисков.

Полученный документ именуется анализом рисков рабочей среды.

Работодатель должен обновлять анализ рисков рабочей среды, если изменились условия труда; если на предприятии заменили или обновили средства труда или технику; если выявились новые данные о воздействии фактора опасности на здоровье людей; если по причине несчастного случая или опасной ситуации степень риска изменилась по сравнению с первоначальной; если врач по гигиене труда в ходе контроля состояния здоровья обнаружил у работника связанное с работой заболевание.

Анализ рисков может проводить как сам работодатель, так и его представитель (например, специалист по рабочей среде), а также его составление можно заказать и у поставщика соответствующей услуги.

При оценивании рисков на предприятии т.н. «своими силами» плюсом является, прежде всего, коллективная работа, ведь нет такого универсального человека, который знает все рабочие процессы и способен их проанализировать с позиции факторов опасности. Покупка услуги, опятьтаки, обеспечивает уверенность в том, что анализ составляет специалист, который знает методику оценивания и документирования рисков. Также специалист как сторонний наблюдатель может обнаружить или проанализировать такие источники опасности, которые, на первый взгляд, в глаза совсем не бросаются.

Некоторые факторы известны только выполняющему конкретную работу работнику, который по привычке соблюдает требования безопасности или вообще игнорирует опасность – возможно также, что он сам и не подозревает об опасности. Иногда опасность связана с какой-либо технологией или оборудованием, когда на различных этапах рабочего процесса могут появляться характерные ситуации: посторонний человек в течение кратковременного визита может ознакомиться только с отдельными ситуациями.

Наилучшим вариантом будет оценивание рисков в сотрудничестве поставщика услуги с работодателем/представителем предприятия. Как говорится, одна голова – хорошо, а две – лучше: с одной стороны, работодатель, который знает работу своего предприятия и ее особенности, с другой стороны, поставщик услуги, который знает методику оценивания рисков и умеет дать им объективную оценку. В случае наиболее оптимальной модели анализа рисков работники также могут высказаться в части опасностей и превентивных мер.

Visits 6737, this month 6737

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.