Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Перейти к основному содержанию
Самообслуживание
  • Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы работник мог изменить свое положение и найти удобное для него рабочее положение
  • Внутренний климат на рабочем месте должен соответствовать выполнению поставленной задачи и обеспечивать для работников доступ свежего воздуха
  • На рабочих местах должен происходить постоянный воздухообмен.

Размер рабочего места/помещения

Рабочее место должно быть спроектировано таким образом, чтобы работник мог менять свое положение и принимать наиболее подходящее рабочее положение. Количество свободного пространства на рабочем месте должно высчитываться таким образом, чтобы работник мог выполнять свои обязанности, имея при этом достаточную степень свободы передвижений. Если специфика рабочего места не позволяет обеспечить этого, то работнику должно быть предоставлено подходящее количество свободного места в непосредственной близости от места работы.

Рабочие помещения должны иметь достаточную высоту и площадь. Это необходимо для того, чтобы работники могли выполнять свою работу, не причиняя вреда здоровью. В одном рабочем помещении на каждого работника должно приходиться не менее 10 м3 воздушного пространства (при расчете объема воздушного пространства учитывается высота помещения до 3,5 м). Для того, чтобы найти объем, нужно измерить длину, ширину и высоту комнаты, а затем перемножить эти показатели. Например, обычно высота потолков составляет 2,5 метра. В этом случае на одного работника должна приходиться площадь не менее 2 на 2 метра, т. е. 2 × 2 × 2,5 = 10 м3 воздушного пространства на одного работника. Если объем воздушного пространства для одного работника соответствует показателю в 10 м3, то законодательством не устанавливается подходящий размер рабочего пространства.

Если представить себе площадь пола размером 2 × 2 метра, то это все равно относительно небольшая площадь. При расчете размера рабочего пространства также необходимо учитывать мебель, оборудование и другие инструменты, необходимые для выполнения работ. Необходимо учитывать, какие движения должен выполнять работник и достаточно ли у него для этого места, чтобы он не подвергался постоянному риску удариться, например, о край стола. Если, например, работник по роду своей деятельность постоянно принимает на своем рабочем месте посылки или различные материалы, то размеры такого рабочего места должны соответствовать рабочим задачам.

При выборе и расстановке мебели также необходимо следить за тем, чтобы работник мог свободно добраться до своего места работы, т. е. ширина коридоров и проходов должна быть рассчитана, исходя из того, сколько работников ими пользуются. Также стоит обратить внимание на то, что находится в непосредственной близости от маршрутов передвижения работников, например, шкафы с острыми углами, полки. Минимальная ширина эвакуационных путей составляет 900 мм (только при определенных условиях), однако, как правило, ширина эвакуационных путей должна составлять 1200 мм.

Внутренний климат

Внутренний климат на рабочем месте – это показатели температуры и влажности воздуха, а также скорость движения воздуха. Они должны соответствовать выполнению поставленной задачи и обеспечивать подачу свежего воздуха. При определении показателей подходящего микроклимата в помещении необходимо учитывать: количество работников в помещении, умственную и физическую нагрузку работников, размер рабочего помещения, специфику используемого рабочего оборудования и технологического процесса.

Законодательство не содержит конкретных норм относительно показателей температуры, влажности или скорости циркуляции воздуха.

Рекомендуемые параметры

Рекомендуемые температурные диапазоны в зависимости от характера работы следующие:

  • для работ, выполняемых сидя и не требующих физических нагрузок, в диапазоне от 20 до 25 °C;
  • для работ, выполняемых сидя или стоя, т.е. связанных с ходьбой, сопровождающихся некоторыми физическими нагрузками, в диапазоне от 19 до 24 °C;
  • для работ, связанных с ходьбой, перемещением небольших продуктов (до 1 кг), выполняемых стоя или сидя и требующих определенных физических нагрузок, в диапазоне от 17 до 23 °C;
  • для работ, выполняемых в положении стоя, связанных с ходьбой, перемещением небольших тяжестей (до 10 кг) и сопровождающихся умеренными физическими нагрузками, в диапазоне от 16 до 22 °C;
  • для работ, связанных с непрерывным движением, перемещением и переносом больших грузов (более 10 кг) и требующих больших физических нагрузок, от 15 до 20 °C.

Люди чувствуют себя комфортно, если относительная влажность воздуха составляет 40-70%.

Слишком низкая относительная влажность вызывает у определенной части людей жжение в глазах, вплоть до развития воспаления, сухость носоглотки или слизистых оболочек. Если воздух слишком сухой, следует пересмотреть методы и организацию уборки помещений, изучить состав материалов покрытия пола и стен с целью снижения содержания пыли в воздухе и наличия статического электричества.

Слишком высокая относительная влажность (85% и более) способствует развитию микроорганизмов (плесневого грибка), в первую очередь в тех частях помещения, которые плохо проветриваются и температура воздуха в которых ниже средней. Плесень может вызвать у человека аллергию.

Плохой микроклимат в рабочем помещении вызывает дискомфорт у находящегося в нем человека, отрицательно сказывается на его работоспособности и может вызвать проблемы со здоровьем. После ухода из рабочего помещения/здания проявление симптомов становится менее явным, а затем постепенно проходит.

Признаками плохого микроклимата являются следующие:

  • раздражение слизистых оболочек глаз, носа или горла
  • раздражение кожи
  • головная боль или ощущение тяжести в голове
  • неестественная усталость или трудности с концентрацией, тошнота и головокружение

Плохой микроклимат может повлиять на протекание некоторых заболеваний, в частности, это касается инфекций дыхательных путей и таких состояний, как астма, бронхит и гайморит.

Жалобы работников являются главным сигналом, который должен побудить работодателя проверить параметры теплового комфорта рабочей среды с помощью легкодоступных индикаторных измерительных приборов. Рекомендуется, чтобы по крайней мере два параметра теплового комфорта рабочей среды — температуру и относительную влажность воздуха — работники при желании могли проверять сами.

Сквозняк или чрезмерная скорость движения воздуха также снижают тепловой комфорт работника, приводя к охлаждению всего тела или некоторых его частей. Из больших окон, особенно в холодное время года, также часто дует, поэтому рекомендуется защищать рабочие места от холодного излучения от остекленных окон зимой и солнечного излучения в теплое время года. Обогреватели следует располагать таким образом, чтобы избежать образования потока холодного воздуха. Также рекомендуется, чтобы рабочие места не располагались рядом с приточными патрубками системы вентиляции. Использование воздухораспределительной коробки или других средств направления и рассеивания воздушной струи поможет снизить скорость движения воздуха на рабочем месте.

Вентиляция

Вентиляцией называется воздухообмен в помещениях. Воздухообмен необходим для того, чтобы в помещениях был чистый и свежий воздух, а уровень содержания в воздухе загрязняющих веществ не представлял опасности для здоровья. При отсутствии воздухообмена загрязнение воздуха в помещении происходит довольно быстро. При вдыхании потребляется содержащийся в воздухе кислород и выдыхается углекислый газ, который, если его содержание превышает норму, вызывает у человека усталость. Также необходимо тщательно проветривать влажные помещения, так как избыточная влажность отрицательно влияет на здоровье, а кроме того, может нанести ущерб и зданию. При вентиляции удаляется также неприятный запах и избыток пыли. В производственных зданиях вентиляция помогает удалить образующиеся в процессе производства пары химических веществ, опасные для человека, и пыль.

На рабочих местах должен быть обеспечен достаточный воздухообмен — его достаточность зависит от помещения и выполняемых в нем работ. Свежий и чистый воздух должен поступать в рабочие помещения снаружи, откуда он направляется в рабочие помещения. Важно, чтобы патрубок воздухозаборника был расположен вдали от дымоходов или других воздушных каналов, которые могут загрязнять воздух, направляемый внутрь.

Система вентиляции должна удалять из помещений теплый и влажный воздух, и, смешивая его со свежим воздухом, обеспечивать работников достаточным количеством свежего воздуха, не создавая сквозняков и дискомфорта. Если в рабочих помещениях используется оборудование, которое выделяет при работе тепло, пыль, выхлопные газы, пары или вызывает другое загрязнение внутреннего воздуха, для обеспечения необходимого воздухообмена требуется больше свежего воздуха.

В некоторых случаях достаточная вентиляция может быть обеспечена через окна или вентиляционные отверстия, но если необходим более эффективный воздухообмен, то следует использовать принудительную механическую вентиляцию, которая требует периодического техобслуживания.

Воздухообмен является также одним из факторов, от которых зависит тепловой комфорт работника. Тепловой комфорт складывается из факторов окружающей среды (например, влажность, источники тепла на рабочем месте) и факторов, зависящих от самого работника (например, одежда, физическая нагрузка, которую предполагает выполнение работы). Различные предпочтения разных работников затрудняют определение температуры в помещении, которая подходила бы всем. Например, на рабочих местах, где не используется физический труд (в офисах), температура в помещении должна быть выше, чем на рабочих местах, где работа физически сложнее.