Возбудители болезней
- Биологические факторы риска — это микроорганизмы, которые могут стать причиной инфекционного заболевания, аллергии или отравления.
- Если на рабочем месте существует риск заражения биологическим патогеном, работодатель должен определить характер, размер и продолжительность риска.
- Работодатель должен оценить риск для здоровья работника и принять необходимые профилактические меры
Биологические факторы риска
Биологические факторы риска — это микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты, грибки и т.п.), в том числе генетически модифицированные микроорганизмы, клеточные культуры и эндопаразиты человека, а также прочие биологически активные вещества, которые могут стать причиной инфекционного заболевания, аллергии или отравления.
Микроорганизмы могут попасть в тело человека через поврежденную кожу, через слизистую оболочку, а также при укусе животного или в результате инъекции. Биологическими факторами риска следует считать также все телесные выделения, в т. ч. кровь, лимфу, культуры тканей, гормоны и ферменты.
Биологические факторы риска могут приводить к трем типам заболеваний:
- заболевания, вызванные паразитами, вирусами или бактериями;
- аллергии, вызванные контактом с органической пылью, такой как мучная пыль или перхоть животных, ферменты и клещи; отравления.
Некоторые биологические факторы риска, вызывающие краснуху или токсоплазмоз, могут нанести вред плоду. Биологические факторы риска делятся на четыре группы опасности в зависимости от их заразности:
Как известно, что факторы риска первой группы опасности не вызывают заболевания человека.
Факторы риска второй группы опасности могут привести к заболеванию человека и, следовательно, представлять угрозу для здоровья работника, но не представляют угрозы заражения населения; против них предусмотрены эффективные профилактические и терапевтические меры.
Грипп вызывают вирусы, принадлежащие к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Грипп вызывают вирусы гриппа А, В и С. Некоторые вирусы гриппа А, такие как вирус птичьего гриппа, относятся к третьей группе опасности, вирусы гриппа В и С относятся ко второй группе опасности.
Обычно вирус распространяется воздушно-капельным путем при чихании или кашле. Кроме того, вирусы могут распространяться через брызги на различных поверхностях, а также при прикосновении немытыми руками к своему или чьему-либо рту или носу.
Во внешней среде вирус гриппа сохраняется на твердых поверхностях (столах, стенах, ручках) 24–48 часов, на пористых материалах (одежда, бумага) 8–12 часов, на влажных и мокрых поверхностях до 72 часов, на руках при массивном заражении до 3 часов.
Источником заражения является больной человек. Больной представляет опасность для других людей за сутки до появления симптомов, инфекционный период длится до 7 дней, у маленьких детей до 21 дня. Заражение птичьим гриппом происходит при контакте с больной птицей.
Симптомами заболевания являются быстро поднимающаяся высокая температура, головная боль, сухой кашель и/или насморк, усталость и слабость, боли в мышцах и суставах. Грипп может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония и обострение хронических легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее распространенными осложнениями гриппа, приводящими к летальному исходу, являются интерстициальная пневмония, вызванная вирусом, вторичная пневмония и обострение хронических легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Людям, которые страдают вирусными инфекциями, рекомендуется:
- оставаться дома и лечиться, так как больной человек может заражать других людей в течение до семи дней. Кроме того, выход в больном состоянии на работу/посещение школы/детского сада истощает организм,
- при кашле и чихании следует прикрывать нос и рот салфеткой,
- избегать прикосновения к глазам,
- часто мыть руки.
Во избежание заражения рекомендуется:
- избегать людных мест или скопления людей,
- часто мыть руки.
- при близком контакте с больным человеком закрывать нос и рот маской.
Легионелла распространяется в виде аэрозоля во влажной среде, вызывая тяжелую пневмонию. Распространению способствуют застой воды, температура воды от +25 до +45°С, наличие накипи и осадка.
Предотвращение: в системах горячего водоснабжения температура воды должна быть выше +50°C, вентиляционные системы должны иметь высокоэффективные фильтры, использовать простейшие ингибиторы роста в системах водоснабжения.
Бактерия Staphylococcus распространяется через немытые руки, зараженное постельное белье, аэрозоли и кожные диски.
Предотвращение: гигиена рук, дезинфицирующие вещества, защитные перчатки.
Болезнь вызывает бактерия Borrelia burgdorferi. Человеку передается собачьим и таежным клещом. Вакцины нет. Течение заболевания может быть сложным и очень медленным, так как бактерия меняет свою форму, вследствие чего лечение антибиотиками не всегда помогает.
Токсоплазмоз — это заболевание, вызванное главным образом одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii, который размножается и живет в организме кошек. Паразит также может быть обнаружен в их испражнениях, почве, дичи, а также в немытых овощах и загрязненной питьевой воде.
У инфицированного человека паразит может вызвать симптомы заболевания гриппом, энцефалитом и неврологических проблем. Кроме того, он также может негативно повлиять на сердце, печень, внутреннее ухо и глаза. В группе риска находятся, в частности, люди со слабой иммунной системой (дети, пожилые люди, беременные женщины).
Профилактика: избегать контакта с бездомными кошками, избегать употребления сырого мяса, особенно свинины и баранины (избегать дегустации фарша), после приготовления сырого мяса, мыть руки, мыть овощи и фрукты, мыть руки после контакта с землей.
Факторы риска 3. группы опасности могут привести к тяжелым заболеваниям человека, поэтому серьезно угрожают здоровью работника; могут представлять риск заражения населения, однако против них предусмотрены эффективные профилактические и терапевтические меры.
COVID-19 — это инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2). В большинстве случаев заболевание протекает с симптомами, характерными для легкой простуды, но вирус также может вызывать затруднение дыхания и пневмонию.
Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании или выдохе инфицированного человека. Кроме того, можно заразиться, коснувшись своего рта, глаз или носа грязными руками после прикосновения к зараженным поверхностям.
В большинстве случаев появляются симптомы простуды и гриппа. Основными симптомами являются головная боль, потеря обоняния, заложенность носа, кашель, усталость и чувство слабости, мышечные боли, насморк, потеря вкусовых ощущений, боль в горле, жар. В более тяжелых случаях могут возникать затруднения дыхания, боли в груди, нарушения речи и движений.
Предотвратить заражение вирусом помогает соблюдение правил гигиены рук. Важно мыть руки теплой водой с мылом всякий раз перед едой или прикосновением к глазам, рту и носу. При чихании или кашле следует соблюдать правила гигиены дыхательных путей, то есть при чихании и кашле прикрывать нос или рот салфеткой и немедленно ее выбрасывать, а затем мыть руки. Если салфетки нет, используйте рукав (часть предплечья), а не голую руку. Соблюдать разумную дистанцию и избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы заболевания (>2 м и <15 минут).
Наиболее тяжело болезнь протекает прежде всего у пожилых людей, имеющих серьезные сопутствующие хронические заболевания: например, сахарный диабет, сердечную недостаточность, гипертонию, опухоли, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицит, астму и хронические заболевания легких, которые ослабляют их организм и иммунитет.
Если вы заболели COVID-19 или подозреваете наличие у себя заболевания, то:
- Свяжитесь со своим семейным врачом или позвоните по справочному телефону семейных врачей 1220. При появлении симптомов заболевания просим не приходить в отделение экстренной медицины больницы или на прием к семейному врачу, а сначала получить рекомендации и инструкции по лечению по телефону. Инструкции по лечению пациента в домашних условиях можно найти здесь (PDF).
- Оставайтесь дома не менее 5 дней (даже если у вас нет симптомов). За листом нетрудоспособности/листом по уходу за больным членом семьи обратитесь к своему семейному врачу!
- Избегайте контактов с другими людьми.
- Сообщите людям, с которым вы поддерживаете близкие контакты, о возможном риске заражения.
Близким контактным лицам рекомендуется в течение 5 дней:
- Соблюдать самоизоляцию, по возможности работать удаленно. Если вам нужен лист нетрудоспособности, обратитесь к своему семейному врачу, который примет решение о необходимости выдачи листа временной нетрудоспособности.
- Избегайте контактов, особенно с людьми, входящими в группу риска!
- Выходя из дома, пользуйтесь защитной маской.
- Внимательно следите за своим здоровьем.
Во избежание заражения рекомендуется:
- Часто мыть руки теплой водой с мылом, в общественных местах можно использовать дезинфицирующее средство для рук.
- В людных помещениях и в общественном транспорте для защиты себя и других можно носить маску. Особенно рекомендуется носить маску людям, входящим в группу риска.
- Избегать необязательных контактов. В общественном помещении следует держаться на разумном расстоянии от чужих людей.
- При кашле и чихании прикрывать нос и рот салфеткой,
- Предпочтительнее находиться в хорошо проветриваемых помещениях! Самый простой способ обеспечить вентиляцию — открыть окна и проветрить комнаты.
- Вакцинация против COVID-19 — это самый простой способ предотвратить тяжелое заболевание, и она для всех проводится бесплатно.
Инфекционный гепатит вызывается рядом вирусов, которые размножаются непосредственно в печени и поражают ее, их объединяют под общим названием «вирусы гепатита».
Вирус гепатита А — это т.н. заболевание грязных рук, поскольку вирус выводится из организма с фекалиями и передается через прямой контакт, немытые руки, загрязненную воду и пищу.
Профилактика: эффективное мытье рук после пребывания в опасной зоне, вакцинация.
Вирус гепатита В еще более заразный, чем вирус гепатита А. Гепатит В передается как при непосредственном контакте с инфицированной кровью, так и с телесными жидкостями.
Предотвращение: защитные перчатки, маски, очки, вакцинация.
Вирус гепатита С распространяется главным образом через зараженную кровь. Вирус может сохраняться даже в высушенной крови.
Типичные пути заражения: пирсинг ушей или частей тела, нанесение татуировок, использование общих шприцев для внутривенного употребления наркотиков, переливание крови и компонентов крови, донорская кровь проверяется в Эстонии только с 1994 года, использование зараженных или недостаточно стерилизованных инструментов и игл при медицинских и стоматологических процедурах.
Предотвращение: защитные перчатки, маски, очки.
Факторы риска 4. группы опасности могут привести к тяжелым заболеваниям человека, поэтому серьезно угрожают здоровью работника; могут представлять угрозу заражения населения, эффективные профилактические и терапевтические меры против них отсутствуют.
В Эстонии, как правило, не наблюдается факторов риска для четвертой группы опасности. В 4 группу опасности входит, например, Эбола.
Наличие биологических факторов риска
Сопряженные с риском сферы деятельности
|
Опасности | Профилактические меры |
Продукты питания (сыр, йогурт, колбаса салями) или производство пищевых добавок, пекарни |
|
|
Оказание медицинской помощи |
|
|
Лаборатории |
|
|
Сельское хозяйство, лесоводство, садоводство, корм для животных и сухие корма производство |
|
|
Металлообрабатывающая промышленность, деревообрабатывающая промышленность |
|
|
Системы кондиционирования воздуха и рабочие зоны с высокой влажностью (например, текстильная промышленность, производство бумаги) |
|
|
Архивы, музеи, библиотеки |
|
|
Использование натуральных строительных материалов, таких как глина, солома, тростник, обработка древесины |
Плесень и бактерии из-за порчи строительных материалов. |
|
Офис | Плесневые грибы, передающиеся по воздуху |
|
Обращение с отходами | Передающиеся по воздуху микроорганизмы, плесневые грибы, эндотоксины, летучие органические соединения, гепатит, ВИЧ |
|
Профилактические меры
Если существует риск воздействия биологического фактора риска на рабочем месте, работодатель в ходе анализа рисков рабочей среды должен определить характер, размер и продолжительность угрозы заражения работника и исходя из этого оценить риск для здоровья работника и принять необходимые профилактические меры. Обязательно необходимо провести оценку рисков, если работы выполняются:
- на предприятии по обработке пищевого сырья и пищевых продуктов;
- на предприятии по производству сельскохозяйственной продукции и лесных работах;
- в контакте с животными, продуктами животного происхождения и изготовленной из них продукции;
- в медицинском учреждении, в том числе в изоляторах и морге, в попечительском доме;
- в клинической, ветеринарной и диагностической лаборатории, кроме диагностических микробиологических лабораторий;
- на месте обращения с отходами;
- на сооружениях по очистке сточных вод.
Для снижения опасности для здоровья, вызванного биологическим фактором риска, работодатель должен:
- Обозначить рабочую зону, подверженную биологической опасности, установив при необходимости предупреждающие знаки «Биологическая опасность».
- Сократить число работников в зоне, подверженной опасности, до минимума.
- Организовать процесс работы и обращения с инфекционно опасными материалами таким образом, чтобы избежать утечки факторов биологических опасностей в рабочую среду и их наличие в рабочей среде на минимальном уровне.
- Собирать инфекционно опасные отходы и хранить их до удаления из рабочей среды в специальных маркированных контейнерах.
- Делать инфекционно опасные отходы безопасными для здоровья и окружающей среды с помощью автоклавов, дезинфекции или других методов.
- Соблюдать требования гигиены труда.
- Обеспечить возможность вакцинации работников, сталкивающихся с биологическими факторами риска, против которых существует эффективная вакцина. Работодателю следует проконсультироваться с врачом по гигиене труда о необходимости вакцинации работников и пригодности вакцины. Вакцинация работников осуществляется за счет работодателя. Определить план действий на случай угрозы несчастного случая, связанного с биологическими факторами риска.
- Определять содержание биологических факторов риска в воздухе рабочей среды и осуществлять мониторинг там, где это необходимо и технически возможно.
- Принять меры коллективной защиты или использовать средства индивидуальной защиты, если воздействия биологического фактора риска невозможно избежать другими способами.
Соблюдение требований гигиены труда
- Во избежание возможного заражения работников работодатель должен принять меры по гигиене труда:
- запретить употребление пищи и питье в рабочей среде, подверженной воздействию биологических факторов риска;
- обеспечивать работников соответствующей рабочей одеждой, работников, работающих на участках, подверженных воздействию биологических факторов риска в группах 3 и 4, — также защитной одеждой;
- обеспечить работников умывальнями, оснащенными душевыми, антисептическими средствами для очистки кожи и при необходимости установить души для глаз;
- обеспечить чистку и проверку всех используемых средств индивидуальной защиты в конце рабочего дня, их хранение в специально отведенном месте и ремонт или замену неисправного оборудования перед следующим использованием;
- определить порядок обращения с материалами или препаратами человеческого или животного происхождения.
Если во время рабочего процесса рабочая или защитная одежда может быть заражена биологическими факторами риска, ее необходимо снять до выхода из рабочего помещения и хранить в специальном маркированном контейнере отдельно от другой одежды до дезактивации и стирки. Работодатель должен организовать регулярную уборку и стирку рабочей и защитной одежды и, если они становятся непригодными, их обработку в соответствии с Законом об отходах.