Электробезопасность
Электробезопасность на рабочем месте
Сегодня невозможно представить себе офис или любое иное рабочее место, где не использовалось бы электричество. В случае неправильного использования или небрежности в плане технического обслуживания, опасность может представлять не только такое крупное электрооборудование, как, например, станок, но и простые компьютеры и ручные инструменты. Все это может стать причиной удара током или возгорания. Несмотря на то, что чаще всего обычные работники не нуждаются в прохождении каких-либо специальных курсов по электробезопасности, тем не менее стремление обеспечить приемлемый уровень безопасности для себя и окружающих является достаточной причиной, чтобы обратить внимание на соблюдение правил электробезопасности. Специальное обучение должны проходить те работники, чья работа подразумевает наличие опасностей, связанных с вопросами эксплуатации и ремонта электрооборудования, а также сотрудники, которые на своем рабочем месте подвержены исходящим от электрооборудования опасностям (например, при работе с переносными электроинструментами, при обслуживании линий электропередачи).
Опасности на рабочем месте, связанные с использованием и установкой электрооборудования
Ниже перечислены основные связанные с электричеством опасности:
- удар электрическим током и получение ожогов при контакте с находящимися под напряжением деталями
- травмы, полученные в результате короткого замыкания
- пожар, причиной которого стало поврежденное электрооборудование или его неправильная установка
- взрыв, причиной которого стало использование электроприборов или статическое электричество, т. е. тех факторов, которые не должны присутствовать в среде, где имеются легковоспламеняющиеся испарения или частицы пыли.
Удар током может в свою очередь стать причиной получения и других травм, например, при падении с лестницы и т. п.
Снижение и предупреждение связанных с электричеством опасностей
Для того, чтобы снизить и предупредить связанные с электричеством опасности, на рабочем месте следует провести оценку соответствующих рисков:
- кто подвержен связанным с электричеством опасностям;
- насколько высок связанный с этим риск;
- какие необходимо принять меры предосторожности.
В ходе оценки рисков необходимо обратить внимание на следующее: качество установки используемого на рабочем месте электрооборудования, тип электроприборов, способ их эксплуатации, а также условия, в которых они используются.
Следует убедиться в том, что
- установленное электрооборудование соответствует тому месту, где оно используется и отвечает требованиям безопасности;
- электроприборы пригодны для использования и эксплуатируются только по назначению.
Все используемое электрооборудование должно регулярно проходить техническое обслуживание и подвергаться проверке.
Пользователи электроприборов (в т. ч. портативных) должны произвести визуальный осмотр и убедиться в том, что корпус, провод и розетка не имеют повреждений и признаков возгорания (на это указывает перегрев).
В том случае, если на электроприборе имеются повреждения или следы горения, его использование следует немедленно прекратить. Ремонт электрооборудования может осуществляться только квалифицированным специалистом.
Если какое-либо электрооборудование особенно явно подвержено риску поломки (например, в случае портативных электроинструментов, которые часто переносят с места на место), такие приборы следует проверять чаще. Устройства, которые меньше подвержены риску поломки (например, настольные компьютеры), нужно проверять реже.
Все используемое на рабочем месте электрооборудование должно регулярно проходить техническое обслуживание и проверяться. Подобные работы могут выполнять только компетентные лица, которые обладают необходимыми знаниями, навыками и опытом, т. е. профессионалы. Если речь идет об использовании крупных (главный предохранитель – более 100 ампер) и опасных (взрывоопасность, повышенная опасность, медицинское оборудование) электроустановок, в этом случае за работой этого оборудования должен наблюдать назначенный специалист. В зависимости от типа и срока эксплуатации электроустановки периодически она должна подвергаться соответствующему аудиту.
Работы по обслуживанию электросистем могут производиться только теми лицами, которые обладают соответствующими техническими знаниями и опытом в области безопасности. Уровень компетенции такого работника проверяет лицо, которое руководит проведением связанных с электричеством работ, или специалист, выполняющий функции наблюдателя за работой электроустановки. Уровень компетенции также может подтвердить уполномоченное учреждение или лицо. Следует документально оформить факт того, что в плане электробезопасности была проведена проверка уровня осведомленности.
Компетентность лица, которое выполняет электромонтажные работы должна быть подтверждена свидетельством о получении соответствующей специальности или аналогичным свидетельством. Такое же доказательство должен иметь и назначенный наблюдатель.
Простые электромонтажные работы можно выполнить и самостоятельно. Например, можно самому менять выключатели, розетки, лампочки и предохранители (устанавливать новые предохранители должен профессионал). Чинить и заменять разрешается проводные выключатели, ламповые патроны, удлинители и вилки. Прокладку новой электропроводки, установку новых розеток и выключателей может осуществлять только специалист. То же самое относится к подключению и отключению встроенной бытовой техники, а также замене незаземленных розеток на заземленные. Перечень элементарных электромонтажных работ, которые могут быть выполнены и не специалистом можно найти здесь.
- Работники должны знать, каким образом они могут использовать электрооборудование, не подвергая себя опасности.
- Корпус и провода электроприборов не должны иметь повреждений. Выключатели и розетки должны быть исправными и надежно закреплены. Ни в коем случае нельзя использовать поврежденные электроприборы.
- Не следует перегружать удлинители и розетки, т. к. это может стать причиной пожаров.
- Удлинители должны быть расположены таким образом, чтобы о них нельзя было споткнуться или упасть из-за них.
- Используемое электрооборудование, в т. ч. арендованное, должно подходить для выполнения той работы, на которой его используют, а также соответствовать условиям рабочей среды.
- Электрооборудование, которое используют в ходе наружных работ или в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах и бассейнах) должно соответствовать условиям рабочей среды. Корпуса устройств, которые используются в неподходящих для них условиях могут представлять опасность в ходе работ с электричеством.
- Электроприборы, которые используются в ходе наружных работ или в помещениях с повышенной влажностью должны быть оснащены аварийным предохранителем.
- Электрощиты и другие места, где находятся детали под напряжением, должны быть оснащены предупреждающей маркировкой. Электрощиты следует держать закрытыми. Это необходимо для того, чтобы избежать контакта с элементами под напряжением.
- На защитном и коммутационном оборудовании должна иметься такая маркировка, чтобы в случае опасности его можно было быстро отключить.
- Провода, кабели, вилка, розетки и фитинги должны быть достаточно прочными и обеспечены достаточными для рабочей среды средствами защиты. Провода и кабели, которые расположены в тех местах, где ходят люди должны иметь дополнительную защиту от механических повреждений.
- Перед тем как произвести осмотр и обслуживание электроприборов, их необходимо отключить от сети.
- Работы, связанные с электричеством могут проводиться только в достаточной мере квалифицированными и опытными профессионалами.
- В ходе ремонтных и строительных работ внутри здания (особенно при сверлении) следует учитывать, что внутри стен и потолков могут быть проложены электропровода. Перед тем как приступать к работам, необходимо определить месторасположение проводов.
- При проведении работ вблизи линий электропередачи или непосредственно под ними, необходимо обеспечить соответствующий уровень безопасности. Особенную опасность представляет использование таких средств и машин (например, лестницы, строительные леса, краны, самосвалы), которые могут задеть провода линий электропередачи или оказаться в опасной близости от них. Для проведения работ в защитной зоне линий электропередачи следует получить разрешение владельца ЛЭП, которым чаще всего является предприятие-поставщик электроэнергии.
- В том случае, если планируются экскаваторные работы на улице, тротуаре или вблизи зданий, всегда следует учитывать, что под землей могут быть проложены подземные кабели. Месторасположение подземных кабелей необходимо установить еще до начала работ. Для проведения работ в защитной зоне подземных кабелей следует получить разрешение их владельца, которым чаще всего является предприятие-поставщик электроэнергии.
- Если условия рабочей среды таковы, что там существует опасность взрыва, все работы, которые проводятся в таком месте должны выполняться только тем оборудованием (в т. ч. портативным), которое соответствует данным условиям. Взрывоопасные условия могут возникнуть во время работы с распылителями краски, вблизи топливных баков, а также в местах, где присутствуют легковоспламеняющиеся аэрозоли, испарения, газы или пыль. Следует регулярно проверять и проводить техническое обслуживание оборудования, которое используется при работе во взрывоопасной среде. Техническое обслуживание подобного оборудования могут производить только профессионалы.
- Отключите прибор от сети
- Позвоните в центр тревоги по номеру 112. Ожидая спасателей, предпримите следующие действия:
- если пострадавший дышит, однако находится без сознания, переверните его на бок;
- если пострадавший не дышит, но пульс прощупывается, немедленно начинайте дыхание рот в рот;
- если у пострадавшего не прощупывается пульс, немедленно начинайте массаж сердца.
Электростатика
Материалы могут быть электропроводящими или изолирующими. Проводящие материалы — это, например, металлические рабочие поверхности, а изоляторы (диэлектрики) — рабочие поверхности, имеющие пластиковое покрытие. Изолированные рабочие поверхности удерживают электрический заряд и могут увеличивать его со временем. В случае, если этот электрический заряд начинает двигаться, возникает электрический ток, и он больше не является статическим электричеством. Статические электрические заряды также могут увеличиваться на металлических рабочих поверхностях, если последние не заземлены.
Влажность рабочей среды и грязь на поверхности материалов/средств труда могут существенно повлиять на поведение зарядов. Поэтому в сухую погоду проявлений статического электричества гораздо больше, чем в более влажную.
Контакт с электростатически заряженной поверхностью может вызвать электрический разряд («потрескивание»). При этом определяющее значение имеет то, каков электрический заряд человеческого тела и насколько сильный контакт тела с землей.
В электростатике важно понимать естественный принцип, в соответствии с которым заряженные тела (или поверхности) уравновешивают свои заряды при контакте — природа ищет равновесие. Если большой разницы в зарядах между ними нет, то при контакте «треск» слышен не будет.
Увеличение электрического заряда на поверхностях может происходить в результате промышленных и других процессов (например, трения поверхностей). Если эти поверхности изолированы от земли, заряду некуда уходить, и он накапливается. При возникновении заряда достаточной силы человек может почувствовать «треск», прикоснувшись к этой поверхности.
Типичными рабочими процессами, приводящими к возникновению электростатических полей, являются следующие:
- высыпание порошков из мешков,
- просеивание/фильтрация
- перемещение по трубе жидкостей, порошков и т.п. веществ
- распыление жидкостей
- смешивание жидкостей
Углеводородосодержащие жидкости (масло, керосин и ряд растворителей) обладают высоким электрическим сопротивлением и могут выделять взрывоопасные/горючие пары. Эти свойства делают указанные жидкости особенно чувствительными к проблемам, связанным с электростатикой. Высокое электрическое сопротивление позволяет этим веществам накапливать большой электрический заряд. Однако легковоспламеняющиеся пары также могут воспламеняться и от небольших электростатических искр.
Наиболее распространенными факторами риска являются фильтры или брызги, которые образуют пену или пар при заправке/заполнении.
Следует учитывать, что электростатический заряд может накапливаться как в диэлектриках (например, пластик), так и в электропроводящих материалах (например, в металле), если последний изолирован от земли.
Последствия для здоровья
Самым безобидным нежелательным воздействием вследствие накопления статического электричества является «треск» от заряженной поверхности, например, при прикосновении к дверной ручке. В более тяжелой форме последствия могут привести к смерти, если искра от электростатического разряда становится причиной взрыва/возгорания взрыво-/пожароопасных газов или веществ.
Физиологические эффекты, вызванные электростатическим разрядом, варьируются от неприятного покалывания до энергичных рефлексов. Более сильные разряды могут вызвать неконтролируемые движения, приводящие к падению. Тяжесть физиологических последствий зависит от силы тока электрического разряда.
Если у работника во время такого нежелательного рефлекса есть инструмент или он выполняет какую-либо ответственную задачу, то такие неконтролируемые движения могут привести к причинению травм саму себе или другим находящимся в рабочей зоне лицам.
Как и у других электромагнитных полей, сила электростатического поля максимальна в непосредственной близости (в нескольких сантиметрах от поверхности) и экспоненциально уменьшается по мере удаления от объекта.
Профилактика
При профилактике возникновения электростатических полей основное внимание уделяют предотвращению накопления статического электричества на поверхностях. Поэтому на рабочих поверхностях создают заземления, а также при необходимости заземляют рабочих и их одежду. Через заземляющий провод возникающие разряды отводятся в землю до того, как они начнут накапливаться. Наиболее эффективно, разумеется, исключить электростатические поля, не генерируя их.
Последняя мера — это технические решения для защиты чувствительного оборудования от электростатических разрядов. Однако защита оборудования не исключает других угроз от электростатики: риска воспламения/взрыва и воздействия на человека.
Рабочие процессы должны быть адаптированы для минимизации контакта с материалами, генерирующими статическое электричество (например, стекло и тефлон; ПВХ и нейлон).
Электрический заряд, возникающий вследствие трения, может быть уменьшен, если снизить скорость этих двух материалов, соприкасающихся друг с другом. Например, снижается скорость конвейерной линии, транспортирующей сломанный материал, или скорость перемещения жидкостей в трубах.
Заземление рабочих поверхностей и оборудования
Основное решение для предотвращения электростатического разряда — уравнять разность потенциалов между двумя объектами (например, оператором и машиной). В большинстве случаев это достигается за счет заземления.
Бывают ситуации, когда металлические рабочие поверхности/оборудование, изолированные от земли, собирают заряд через индукцию. Таким образом, можно аккумулировать довольно значительный заряд и получить большое количество энергии.
Поэтому все металлические части оборудования, доступные работнику, должны быть заземлены. Однако этот принцип можно распространить на все металлические поверхности, с которыми может контактировать работник: дверные ручки, рамы — конструкции, электронные компоненты, резервуары (особенно в химической промышленности), кузова транспортных средств (в которых перевозят материалы на углеводородной основе).
Если бы все электропроводящие детали и поверхности были постоянно заземлены, они имели бы одинаковый электрический потенциал, и риск возникновения электрического поля и электрического разряда был бы сведен к минимуму. В то же время достижению такой ситуации мешает то обстоятельство, что не все поверхности/материалы являются электропроводящими и их невозможно сделать таковыми. Также не всегда возможно заземление мобильных устройств (например, автомобилей, беспроводных электронных инструментов).
Защита работников
В случае, если работник не носит специальную обувь с проводящей подошвой или не заземлен иным образом, существует большая вероятность, что в течение дня электростатический заряд на его теле (и одежде) увеличится. Причиной этого может быть, например, синтетический материал (например, ковровое покрытие) или какой-либо рабочий процесс.
Чтобы минимизировать риск, связанный с электрическим разрядом, можно сделать следующее:
- уменьшить неприятное воздействие на тело, если предварительно прикоснуться к какой-то заземленной поверхности другим металлическим предметом, например, ключом,
- уменьшить максимальный ток, разрядившись в материал, рассеивающий электростатический заряд (например, специальный коврик или заземляющий браслет, выход тока из которого ограничен резистором).