Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Перейти к основному содержанию
Самообслуживание

Внутренний контроль

Последнее обновление: 13.08.2021
  • В ходе внутреннего контроля прогнозируется, контролируется и отслеживается ситуация с гигиеной и безопасностью труда на предприятии.
  • Система внутреннего контроля основана на результатах анализа рисков рабочей среды.
  • Работодатель должен организовать надзор и контроль за выполнением программы деятельности и эффективностью организации внутреннего контроля.

Внутренний контроль

Закон о гигиене и безопасности труда обязывает работодателя осуществлять систематический внутренний контроль рабочей среды, в ходе которого он проверяет, соблюдаются ли на предприятии требования Закона. Внутренний контроль рабочей среды – это неотъемлемая часть деятельности предприятия. В ходе контроля привлекаются работники, а его основой выступают результаты анализа рисков рабочей среды.

В основе внутреннего контроля – все те повседневные задачи и документы, касающиеся гигиены и безопасности труда на предприятии, которые направлены на соблюдение необходимых требований (как требований законодательства, так и тех правил, которые были установлены на конкретном предприятии). Среди них: должностные инструкции, инструктаж и обучение работников, а также курсы для работников, проведение дополнительного анализа рисков, соблюдение программы деятельности рабочей среды, отчетность относительно опасностей, надлежащее техническое обслуживание оборудования и т. д.

Для обеспечения того, чтобы все виды деятельности на предприятии осуществлялись в соответствии с необходимыми требованиями, принципы организации внутреннего контроля за рабочей средой должны ежегодно пересматриваться и анализироваться, а полученные результаты должны корректироваться с учетом изменившейся ситуации. Рассматриваются все действующие в отношении предприятия законодательные требования, положения, принятые внутри предприятия, проверяется, соответствуют ли необходимым требованиям те виды деятельности, которые осуществляются на предприятии. Так отслеживается изменение важных показателей, которые касаются области рабочей среды (например, количество несчастных случаев на производстве или количество больничных дней на одного сотрудника). Не существует каких-либо строгих требований относительно проведения внутреннего контроля. Соответствующий подход выбирает сам работодатель, принимая во внимание мнения работников или их представителей.

Отдельно следует уделить внимание тому, не ставит ли деятельность предприятия под угрозу жизнь и здоровье местных жителей, а также тех людей, которые проживают недалеко от предприятия.
 

Построение системы внутреннего контроля

Инициатива по выработке системы внутреннего контроля должна исходить от работодателя. Работодателю было бы полезно представить себя в роли инспектора труда, который пришел на предприятие с проверкой. Его задача – выяснить, в достаточной ли степени на предприятии отрегулированы все этапы по выстраиванию эффективной системы управления гигиеной и безопасностью труда.

Работодатель должен определить общие принципы гигиены и безопасности труда на предприятии. Например, поставьте перед собой следующую цель: в течение всего года на предприятии не должно произойти на одного несчастного случая на производстве!

Закрепим:

  • Основная ответственность лежит на работодателе! Работодатель должен ознакомиться с Законом о гигиене и безопасности труда, а также с теми его подпунктами, которые регулируют деятельность конкретного предприятия – именно таким образом устроена самая эффективная система управления рабочей средой. Работодатель также назначает ответственных за различные виды деятельности. Таким образом соответствующие работники будут точно знать, что от них ожидается, и управление всей системой будет более эффективным.
  • В управлении рабочей средой также задействованы сами работники. Они, например, сообщают о рисках, которые были обнаружены в рабочей среде, информируют о заболеваниях, несчастных случаях на производстве и прочих несчастных случаях, а также предлагают различные меры или же оставляют отзывы относительно уже реализованных мер. При планировании изменений в рабочей среде, а также в ходе выработки различных мер и оценке существующих условий труда, уполномоченные по охране труда и члены соответствующего совета должны действовать сообща.
     

Система внутреннего контроля основана на результатах анализа рисков рабочей среды. Анализ рисков желательно проводить на конкретном рабочем месте. Таким образом легче узнать, какие факторы могут представлять опасность для работника на этом рабочем месте. При проведении анализа рисков необходимо учитывать, в какое именно время на работника оказывает воздействие фактор опасности. Только таким образом возможно оценить реальную угрозу.

Анализ рисков должен сопровождаться составлением конкретной программы деятельности по предотвращению или снижению воздействия на здоровье выявленных в рабочей среде рисков.

Программа деятельности должна быть доступна в форме, позволяющей письменное воспроизведение. Она должна быть уместна и доступна, а также быть понятной для работников.

Проведение внутреннего контроля

Инициатива проведения внутреннего контроля должна быть основана на тех обязательствах, которые работодатель несет в соответствии с Законом о гигиене и безопасности труда. Работодатель должен быть готов ответить на следующие вопросы: 1) соблюдено ли на предприятии установленное законом требование; 2) приняты ли на предприятии какие-либо превентивные меры; 3) каким образом все это осуществляется на практике. На некоторых предприятиях или в отдельных учреждениях соблюдать все требования закона не обязательно. Например, специфика фирмы может подразумевать, что на ней не требуется использовать средства индивидуальной защиты, или же там не ведется работа с опасными химикатами.

Для проведения внутреннего контроля необходимо определить, кто и когда должен проводить какие-либо мероприятия по внутреннему контролю. Желательно оформить это в письменном виде. Таким образом, все заинтересованные стороны знают, каковы их обязанности в управлении рабочей средой предприятия.

Также рекомендуется задокументировать результаты внутреннего контроля. Если для выполнения определенных задач будут назначены определенные лица, то таким образом будет значительно легче отслеживать весь процесс.

В качестве рекомендации мы приводим образец опросника, который может быть использован для проведения внутреннего контроля. С опросником можно ознакомиться

Перед началом внутреннего контроля следует изучить вопрос о том, какой конкретный закон описывает обязательства работодателя (в данном случае было бы разумно начать с обязательств работодателя, сформулированных в ч. 1 ст. 13 Закона о гигиене и безопасности труда). Было бы целесообразно составить список законов, которые регулируют вопросы гигиены и безопасности труда в ходе профессиональной деятельности предприятия.

Создатель системы внутреннего контроля самостоятельно вырабатывает необходимую ему форму документирования, т. к. никакой единой формы для этого не существует. Содержание документа в данном случае важнее его формы.

Далее необходимо уточнить, гарантируется ли на предприятии, и если да, то чем именно (например, описание того, как проводится инструктаж работников, каким образом оказывается первая помощь и т. д.), реальное соблюдение соответствующих законодательных требований. Если на предприятии не был разработан механизм соответствия конкретному требованию, или он не работает, это должно быть исправлено.

Руководствуясь вышеописанным, можно назначить ответственных за различные виды деятельности, такие как, например, проведение и при необходимости повторное проведение анализа рисков, мониторинг выполнения программы деятельности, мониторинг ежедневной безопасности, проведение инструктажа для работников, выбор и выдача средств индивидуальной защиты, вопросы по оказанию первой помощи, а также организация необходимого контроля состояния здоровья и его мониторинг.

Наконец, следует установить свод правил, регулирующих проведение ежегодного внутреннего контроля, целью которого является анализ функционирования системы, а также определение ответственных за этот процесс.

В конце следует организовать надзор и контроль за выполнением пунктов программы деятельности и эффективностью организации внутреннего контроля.

Такой надзор не означает, что на предприятие придет с проверкой представитель какого-то контролирующего органа, который будет изучать, как на предприятии организована работа. Важна именно внутренняя оценка ситуации на предприятии. Необходимо иметь представление о том, были ли достигнуты поставленные цели, удалось ли создать систему, которая действительно помогает предотвращать несчастные случаи на производстве и снижать риск возникновения связанных с ними болезней, соблюдены ли требования законодательства, которое регулирует вопросы гигиены и безопасности труда.