Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Перейти к основному содержанию
Самообслуживание
  • На каждом предприятии должен быть специалист по рабочей среде.
  • Работодатель обязан организовать для работников инструктаж и обучение.
  • Работодатель должен организовать проведение анализа рисков рабочей среды.

На каждом предприятии должен быть специалист по рабочей среде (ст. 16 Закона о гигиене и безопасности труда (далее – ЗГБТ)). Им может быть работник, обладающий знаниями и навыками в области организации рабочей среды. Работодатель уполномочивает его выполнять обязательства, связанные с гигиеной и безопасностью труда на предприятии. У работодателя есть три возможности для того, чтобы определить, кто будет выполнять обязанности специалиста по рабочей среде:

  • выбрать специалиста по рабочей среде из числа своих работников

  • обратиться в фирму, которая предлагает соответствующие услуги
  • самостоятельно выполнять обязанности специалиста по рабочей среде (в качестве члена правления).

Мероприятия, связанные с областью рабочей среды разумно начать с назначения специалиста по рабочей среде, который подготавливает план дальнейших действий, а также занимается осуществлением этого плана.

После назначения специалиста по рабочей среде об этом следует уведомить Инспекцию труда не позднее чем через 10 дней после назначения. В Инспекцию труда следует передать следующие данные назначенного специалиста по рабочей среде: имя, фамилия, должность, контактные данные.

Уполномоченный по рабочей среде – это уполномоченный представитель работников по вопросам гигиены и безопасности труда. Срок действия его полномочий составляет четыре года (ч. 1 ст. 17 Закона о гигиене и безопасности труда). На предприятии, численность работников которого составляет не менее 10 человек, работники из своего числа избирают одного уполномоченного по рабочей среде. Если численность работников на предприятии составляет менее 10 человек, то работодатель обязан консультироваться с работниками в вопросах безопасности и гигиены труда (ч. 2 ст. 17 Закона о гигиене и безопасности труда).

Работодатель передает данные об именах и должностях уполномоченных по рабочей среде в Инспекцию труда, воспользовавшись базой данных рабочей среды или в любой форме, позволяющей письменное воспроизведение. Данные следует представить не позднее десяти дней после выборов.

Ч. 1 ст. 181 Закона о гигиене и безопасности труда устанавливает, что работодатель организует для уполномоченного по рабочей среде необходимое для выполнения его обязанностей обучение и курсы повышения квалификации в течение двух месяцев с момента его избрания. Обучение следует организовать даже если был переизбран тот же самый уполномоченный по рабочей среде.

Часть 2 упомянутой статьи устанавливает, что работодатель организует повышение квалификации для уполномоченного по рабочей среде в том случае, если:

  • в рабочей среде имеются новые факторы опасности или риски для здоровья
  • в регулирующих гигиену и безопасность труда правовых актах произошли значительные изменения
  • или если уполномоченный по рабочей среде, член совета по рабочей среде или Инспекция труда считают это необходимым.

Обучение и повышение квалификации проводятся в соответствии с требованиями Закона об обучении взрослых. Если необходимость в повышении квалификации вызвана новыми факторами риска в рабочей среде или рисками, связанными со здоровьем, то повышение квалификации может провести работодатель, если он обладает необходимыми для этого знаниями и умениями.

Дополнительная информация об уполномоченном по рабочей среде

Оказание первой помощи

Следует продумать порядок оказания первой помощи (ст. 132 ЗГБТ) – назначить лиц, оказывающих первую помощь, при необходимости организовать для них обучение или курсы повышения квалификации, обеспечить доступность средств оказания первой помощи. Также важно информировать работников о порядке оказания первой помощи.

Дополнительная информация о порядке оказания первой помощи.

Инструктаж и обучение

Работодатель обязан организовать для работников инструктаж и обучение, а также составить руководства по безопасности к выполняемой работе и используемому рабочему оборудованию (ст. 133 ЗГБТ).

Работодатель должен провести инструктаж работника перед началом работы. В ходе инструктажа работнику в первую очередь сообщаются:

  • требования по гигиене и безопасности труда на предприятии, а также контактные данные уполномоченного по рабочей среде и специалиста по рабочей среде;
  • результаты оценки рисков рабочей среды, в том числе факторы опасности рабочей среды работника, риски для здоровья и меры, применяемые для предотвращения причинения ущерба здоровью;
  • требования безопасности к выполняемой работе и используемым средствам труда;
  • информация об эргономически правильных рабочих позициях и приемах;
  • информация об использовании коллективных и индивидуальных средств защиты;
  • информация о действиях в случае причинения ущерба здоровью, в т. ч. руководства по оказанию первой помощи, данные об использовании средств оказания первой помощи, данные об их местонахождении, номер экстренной помощи
  • 112, а также контактные данные лица, оказывающего первую помощь;
  • требования электрической и пожарной безопасности;
  • инструкции поведения в случае угрозы несчастного случая и произошедшего несчастного случая, используемые на рабочем месте предупреждающие об опасности сигналы, расположение эвакуационных выходов и путей, а также
  • местонахождение оборудования для пожаротушения;
  • инструкции по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Работодатель регистрирует дату и содержание инструктажа и обучения письменно или в форме, позволяющей письменное воспроизведение. Работник подтверждает, что он прошел инструктаж и обучение письменно или в форме, позволяющей письменное воспроизведение.

Дополнительная информация о проведении инструктажа.

 

Анализ рисков рабочей среды

На каждом предприятии следует организовать проведение анализа рисков рабочей среды (п. 3 ч. 1 ст. 13 ЗГБТ; ст. 134 ЗГБТ). В ходе проведения анализа рисков рабочей среды выясняются факторы риска рабочей среды, при необходимости измеряются их параметры, а также оцениваются риски для здоровья и безопасности работника. При анализе рисков следует учесть возрастные и половые особенности работника, в т. ч. специальные риски, относящиеся к беременным и кормящим работницам, а также несовершеннолетним работникам и работникам с ограниченными возможностями. Также следует учесть риски, связанные с использованием рабочих мест и средств труда, а также риски, связанные с организацией труда. Работодатель составляет анализ рисков в базе данных рабочей среды или передаёт его Инспекции труда в форме, позволяющей письменное воспроизведение.

На основе анализа рисков следует составить письменный план действий, в котором предусматриваются меры, принимаемые во всех сферах деятельности предприятия и на всех уровнях управления для предотвращения и уменьшения риска для здоровья работников, а также график принятия мер и лица, принимающие меры. Для того чтобы реализовать выработанную программу деятельности, следует выделить необходимые средства (ч. 2 ст. 134 ГБТ).

В среде самообслуживания Инспекции труда можно найти инструмент для проведения анализа рисков. Новый инструмент создан с учетом пожеланий предприятий. Им легко пользоваться, и он содержит множество вспомогательной информации. В новом инструменте основное внимание уделяется осознанию опасностей и принятию соответствующих мер. Инструмент позволяет учесть типичные для различных видов деятельности опасности, а также сразу же предлагает работодателю ряд мер по предотвращению этих опасностей. С помощью инструмента работодатель может удостовериться, были ли уже приняты всевозможные меры по предотвращению опасностей или же их следует включить в программу деятельности предприятия и взять на вооружение в будущем.

Дополнительная информацию об анализе рисков 

Инструмент для проведения анализа рисков можно найти в среде самообслуживания Инспекции труда. 

Контроль состояния здоровья

Работодатель должен привлечь врача по гигиене труда и организовать контроль состояния здоровья тех работников, на здоровье которых в результате оценки рисков рабочей среды могут повлиять следующие факторы опасности или виды деятельности:

1)    шум;

2)    вибрация;

3)    электромагнитные поля;

4)    искусственное оптическое излучение;

5)    ионизирующее излучение;

6)    опасные химикаты и содержащие их материалы, в т. ч. канцерогены и мутагены;

7)    биологические факторы опасности;

8)    работа с дисплеем;

9)    перемещение тяжестей вручную;

10)    работа в постоянной вынужденной позе, в т. ч. в сидячей или стоячей позе;

11)    иные факторы опасности или виды деятельности.

Например, для тех работников, которые более половины своего рабочего времени проводят перед дисплеем следует организовать контроль состояния здоровья (ч. 5 ст. 3 постановления Правительства Республики № 362 от 15.11.2000 «Требования по гигиене и безопасности труда при работе перед дисплеем»).

Контроль состояния здоровья следует организовать в течение четырех месяцев после того, как работник приступил к работе. Контроль состояния здоровья проводится в рабочее время и за счет работодателя.


Дополнительная информация о контроле состояния здоровья. 

Внутренний контроль рабочей среды

Работодатель обязан: осуществлять систематический внутренний контроль рабочей среды, в ходе которого он планирует, регулирует и отслеживает состояние гигиены и безопасности труда на предприятии (п. 1 ч. 1 ст. 13 ЗГБТ).

Инспекция труда предоставляет работодателям бесплатные консультационные услуги. Вы можете пригласить на предприятие консультанта по рабочей среде и вместе с ним изучить рабочую среду и ознакомиться с документами (анализ рисков, инструкция по обеспечению безопасности и т. д.), а также обнаружить проблемы и обсудить, каким образом можно повысить безопасность рабочей среды. В ходе консультации можно сосредоточиться, например, на организации инструктажа и обучения для работников.

Дополнительная информация об услуге консультанта.