Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Перейти к основному содержанию
Самообслуживание

Возмещение ущерба

  • Материальная ответственность работника может быть как виновная так и договорная или материальная ответственность.
  • Работник должен выполнять свои рабочие обязанности лояльно, в соответствии со своими знаниями и навыками
  • При заключении договора о материальной ответственности, работодатель выплачивает работнику разумную компенсацию.
Palk, eurod

Возмещение ущерба

Если на рабочем месте происходит что-либо, что влечет за собой материальный ущерб, то необходимо выяснить, кто и на каких условиях несет ответственность за ущерб и кто будет его компенсировать. Это устанавливается договорными обязательствами сторон.  

Материальную ответственность работника можно разделить на:

  1. виновную ответственность и
  2. договорную или материальную ответственность.

Виновная ответственность

В случае виновной ответственности предполагается, что работник должен выполнять свои рабочие обязанности лояльно, в соответствии со своими знаниями и навыками, учитывая приносимую работодателю пользу, а также с должным усердием, обусловленным характером работы. Если рабочие обязанности выполнены с должным усердием, то работник не виновен в нарушении и не несет материальную ответственность.

Соблюдаемая при исполнении трудового договора мера прилежания, при несоблюдении которой работник несет ответственность за нарушение договора, устанавливается по его трудовым отношениям с учётом

  • обычных рисков , связанных с деятельностью работодателя и трудом работника,
  • обучения работника,
  • профессиональных знаний, которые требуются для выполнения работы,
  • способностей и качеств работника, о которых работодатель знал или должен был знать. 

 

Государственный суд в решении номер 3-2-1-56-17 разъяснил, что как правило для удовлетворения требования работодателя о возмещении ущерба должны быть соблюдены следующие общие предпосылки:

  •  работник нарушил обязательство, вытекающее из трудового договора (статья 72 ЗТД);
  • работодатель понес или понесет ущерб (статья 115 часть 1,  127 часть 1,  128 Обязательственно -правового закона (далее ОПЗ);
  • работник виновен в нарушении, т. е. работник нарушил обязательство, вытекающее из трудового договора, умышленно, из-за грубой небрежности или небрежности, с учетом положений статьи 16 ЗТД (статья 72 ЗТД,  статья 104 часть 2 ОПЗ);
  • ущерб покрывается с целью защиты нарушенных договорных обязательств (статья  127 часть 2 ОПЗ);
  • ущерб был предсказуем для ответчика на момент заключения договора как возможное последствие нарушения, за исключением случаев, когда ущерб был причинен умышленно или в результате грубой небрежности (статья 127 часть 3 ОПЗ);
  • существует причинно-следственная связь между нарушением и ущербом (статья 127 часть 4 ОПЗ).

 

В случае виновной ответственности формами вины являются:

  • халатность,
  • тяжелая халатность и
  • умысел.

 

Халатностью считается ситуация, когда при выполнении обязательства работник не проявил должное усердие. Тяжелая халатность – это не проявление должного усердия в существенной мере и умыслом является желание порчи имущества.  

Если работник нарушил исходящее из трудового договора обязательство, то работодатель может привлечь его к материальной ответственности и потребовать возмещения ущерба лишь в том случае, если работник виновен в нарушении. От объема вины зависит в свою очередь то, какую часть суммы ущерба должен компенсировать работник. Если работник нарушил трудовой договор сознательно, то он несет ответственность за весь ущерб, причиненный работодателю в результате нарушения.   

Если, например, на использованное работником транспортное средство работодателя заключен договор страхования каско, и страховое общество требует от работодателя выплаты части самоответственности, то последний может востребовать её с работника в случае, если будет установлено, что в дорожно-транспортном происшествии виновен сам работник.

Если работник признает свою вину и согласен компенсировать работодателю ущерб, то стороны могут договориться об удержании суммы причиненного ущерба из заработной платы. Но если работник не признает свою вину или не согласен с размером предъявленной суммы ущерба, то для компенсации причиненного ему материального ущерба работодатель должен обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Договорная или материальная ответственность

Если у работника заключен с работодателем договор о материальной ответственности, то, независимо от вины, он несет ответственность за сохранность имущества, предоставленного ему для выполнения рабочих заданий. Договор о материальной ответственности является действительным лишь в том случае, если:  

  • он заключен в письменном виде (желательно в качестве отдельного документа, но можно также и в качестве части трудового договора);
  • он ограничен пространственными, временными и вещественными рамками в разумном объеме и в узнаваемом работником виде (описание имущества, место и время, когда работник несет за него ответственность);
  • доступ к вверенному работнику имуществу имеет только работник или определенный круг работников (например, продавец не несет ответственность за находящийся в зале магазина товар, так как там к нему имеют доступ неопределенные лица, т.е. клиенты);
  • существует соглашение о верхней границе материальной ответственности;
  • учитывая верхнюю границу ответственности, работодатель выплачивает работнику в качестве надбавки к заработной плате разумную компенсацию (компенсация должна быть пропорциональна верхней границе материальной ответственности).

В случае договора о материальной ответственности работодатель не должен доказывать, виновен ли работник в уничтожении или пропаже имущества, а должен лишь подтвердить, что вверенное работнику имущество уничтожено, испорчено или пропало. Подобный договор направлен в основном на работников, работающих с кассой и товарами, но также может быть заключен, например, в случае использования служебного автомобиля. Договор о материальной ответственности заключается в двухстороннем порядке, и является неправомочным, если не выполнены приведенные выше пункты, в т.ч. выплата работнику за возложенную материальную ответственность разумной компенсации в качестве надбавки к заработной плате.

Может случится, что ущерб будет больше, чем возможность работника его компенсировать, поэтому работодатель должен взвесить возможность универсального страхования своего имущества.

Чтобы правила рабочего процесса и материальной ответственности были бы однозначно ясны как работнику, так и работодателю, то до заключения трудового договора следует обязательно обсудить рабочие задания и их характер, возможные материальные риски и ответственность за них.

  • Работодатель не может снижать риски, связанные с сохранением своего имущества, в первую очередь путём заключения договоров о материальной ответственности с работниками. Основная идея соглашения об ответственности должна заключаться в том, чтобы упростить работодателю бремя доказывания, в ситуации когда работнику доверяются, например деньги, а не перекладывание на работника ответственности в случаи уничтожения и повреждения вещи (рабочее оборудование). Если в случаи с определённым имуществом разумно застраховать это имущество, то работодатель должен это сделать (Решение Гос суда номер 3-2-1-56-17).

Неустойка

Понятие неустойки определено Обязательственно-правовым законом (ОПЗ) статьями 158-163. Неустойка — это обязательство нарушившей договор стороны договора уплатить потерпевшей стороне договора определенную договором денежную сумму (ОПЗ статья 158 часть 1).

В трудовых отношениях работодатель не вправе налагать штрафы. Существует пять оснований для согласования неустойки в трудовых отношениях:

  • неустойка за нарушение обязанности хранения производственной или коммерческой тайны (статья 22 ЗТД);
  • Неустойка при нарушении обязанности по ограничению конкуренции (статья 26 ЗТД);
  • Неустойка при отказе приступить к работе (статья 77 ЗТД);
  • Неустойка при самовольном уходе с работы (статья 77 ЗТД);
  • Нарушение требований безопасности и гигиены труда (статья 14 (1) Закона о безопасности и гигиене труда)

Уменьшение неустойки

Если сумма подлежащей уплате неустойки является неразумно большой, то суд может по требованию стороны договора, обязанной уплатить неустойку, уменьшить ее до разумного размера, с учетом в первую очередь (статья 162 часть 1 ОПЗ):

  • объем исполнения обязательства указанной стороной
  • оправданный интерес другой стороны договора
  • финансово-хозяйственное положения сторон договора.

Сторона договора, обязанная уплатить неустойку, не вправе требовать уменьшения суммы неустойки после уплаты ею неустойки (статья 163 ОПЗ). Таким образом, если работодатель требует от работника выплаты неустойки, который работник считает необоснованно высокой, заявление о снижении неустойки следует подавать в орган по трудовым спорам (комиссию по трудовым спорам или суд) и не уплачивать в первую очередь.

Государственный суд разъяснил в решении № 3-2-1-132-12, что суд может вмешиваться в изменение суммы неустойки только по требованию должника. Уменьшение неустойки - это дискреционное решение суда, которое суд принимает с учетом интересов сторон. В то же время, на основании статьи 162 части 1 ОПЗ необходимо учитывать выполнение обязательств ответчиком, законный интерес истца и экономический статус обеих сторон. Отсутствие ущерба может быть основанием для уменьшения неустойки, если взыскание неустойки в согласованном размере не соответствует принципу добросовестности.

Возмещение неимущественного вреда

Неимущественный вред включает в первую очередь физическую и душевную боль и страдания потерпевшего лица (статья 128 ч 5 ОПЗ). Требование о возмещении неимущественного вреда в связи с нарушением обязательства, вытекающего из договора, может быть предъявлено только в случае, если обязательство было направлено на соблюдение неимущественного интереса и в зависимости от обстоятельств заключения договора или нарушения обязательства должник понимал или должен был понимать, что нарушение обязательства может причинить неимущественный вред (статья 134 ч 1 ОПЗ).

Трудовой договор рассматривается в судебной практике, как один из типов договоров, цель обязательства которых может заключаться, среди прочего, в соблюдении неимущественных интересов. Согласно судебной практике, требования о компенсации неимущественного вреда, вытекающие из трудовых отношений, в основном связаны с ничтожностью расторжения трудового договора, дискриминацией или нарушением требований безопасности труда.