Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Перейти к основному содержанию
Самообслуживание

Тайна и конкуренция

  • Работодатель может сам установить, в отношении какой информации для работника действует обязанность хранения производственной или коммерческой тайны.
  • В соответствии с соглашением об ограничении конкуренции работник обязуется не работать на конкурента работодателя
  • Обязанность хранения тайны и соглашение об ограничении конкуренции должны быть заключены в письменной форме.

Обязанность хранения тайны

Работодатель и работник могут договориться об обязанности хранения тайны в трудовом договоре (статья 22 Закона о трудовом договоре (ЗТД)).

Конфиденциальная информация, относящаяся к компании, не считается коммерческой тайной. Понятие коммерческой тайны регулируется Законом о предотвращении недобросовестной конкуренции и защите коммерческой тайны. Коммерческая тайна - это информация, отвечающая следующим условиям:
1) она в целом или частями не общеизвестна или не доступна для людей в кругу, которые обычно имеют дело с этим типом информации;
2) она имеет коммерческую ценность из-за своей секретности и
3) лицо, имеющее законный контроль над тайной, в силу обстоятельств приняло необходимые меры для сохранения информации в тайне.

Работодатель определяет, какая информация, касающаяся его деятельности, требует защиты, и сообщает ее работнику, перечисляя информацию, которая должна оставаться конфиденциальной, либо в трудовом договоре, либо в правилах организации труда, либо в специальном документе. Обычно конфиденциальность связана с рабочим процессом, разработкой продукта, ценообразованием, политикой заработной платы или клиентской базой. Не все, что связано с трудовыми отношениями, можно объявить тайной. Например, от работника нельзя требовать хранить в тайне размер своей зарплаты даже в отношении членов семьи.

В трудовых отношениях обязанность хранения тайны может возникнуть у сотрудника только в случае, если работодатель четко определил конфиденциальную информацию и сообщил ее содержание сотруднику в письменной форме. Если работодатель не уведомил работника в письменной форме о содержании информации, определяемой как коммерческая тайна, закон предполагает, что работник также не обязан соблюдать обязанность хранения тайны (статья 6 часть 9 ЗТД).

После расторжения трудового договора работник остается связанным обязанностью соблюдать обязанность хранения тайны в той мере, в какой это необходимо для защиты законных интересов работодателя. Специальное вознаграждение бывшему сотруднику не должно выплачиваться дополнительно, но обязанность соблюдать хранение тайны не может, в отличие от соглашения об ограничении конкуренции, ограничивать выбор сотрудника при выборе новой работы или уменьшать его шансы на получение дохода.

Соглашение об ограничении конкуренции

В соответствии с соглашением об ограничении конкуренции работник не может занимать должность у конкурента работодателя или заниматься той же сферой деятельности, что и работодатель. Работодатель не может препятствовать работнику работать в секторе, в котором работодатель не работает. Работнику нельзя запретить любую работу у конкурента, а только деятельность на другой работе, которая может повлиять на экономическую деятельность бывшего работодателя работника (решение Государственного суда № 2-15-16682/73).

Соглашение, которое значительно снижает возможности работника для свободной самореализации и получения более высоких доходов, оправдано, если (решение Государственного суда № 2-15-16682/73):

  • ограничение необходимо для защиты особых экономических интересов работодателя, поскольку работник может нанести значительный вред работодателю, используя знания, полученные в трудовых отношениях;
  • Ограничение конкуренции должно быть узнаваемым для работника образом и разумно определено с пространственной, временной и предметной точки зрения (ограничение пропорционально интересам, защищаемым работодателем, и работник понимает, на какой территории, как долго и к какой деятельности применяется ограничение);
  • сотрудник понимает суть ограничения, он проинформирован о его содержании в письменной форме.

Если одно из вышеперечисленных требований не выполняется, соглашение об ограничении конкуренции считается недействительным в соответствии со статьей 23 части 4 ЗТД.

Обычно считается, что ограничение конкуренции применяется только во время трудовых отношений и что работодатель не обязан платить за это премию. Однако существуют и особо конкурентные области деятельности, в которых работодателю важно хранить производственную или коммерческую тайну, а также клиентскую базу в тайне, чтобы защитить свои экономические интересы. В этом случае заключается письменное соглашение об ограничении конкуренции в соответствии со статьей 24 ЗТД, срок действия которого не превышает 12 месяцев после прекращения трудовых отношений.

Согласно статье 24 части 1 ЗТД соглашение об ограничении конкуренции, применяемое после прекращения трудового договора, действует только в том случае, если оно:

  1. Это необходимо для защиты особых экономических интересов работодателя, которые работодатель имеет законный интерес в сохранении тайны, особенно если трудовые отношения позволяют работнику знакомиться с клиентами работодателя или производственными и коммерческими секретами, а также использовать такие знания могут нанести значительный вред работодателю;
  2. разумно разграничено в пространстве (географический охват), времени (срок действия) и предметно (предмет договора) и узнаваемо для работника;
  3. заключено в письменной форме;
  4. работодатель выплачивает работнику разумную ежемесячную компенсацию за соблюдение соглашения об ограничении конкуренции после прекращения трудового договора;
  5. заключено на срок до одного года с момента прекращения трудового договора.

Если соглашение об ограничении конкуренции не соответствует всем условиям, оно считается недействительным.

Размер компенсации, выплачиваемой за ограничение конкуренции, должен быть справедливым и компенсировать ограничение выбора работы, потому что сфера деятельности работника и свободный выбор работы ограничены (решение Государственного суда № 3-2-1-39 -11).

Неустойка

Понятие неустойки определено Обязательственно-правовым законом (ОПЗ) статьями 158-163. Неустойка — это обязательство нарушившей договор стороны договора уплатить потерпевшей стороне договора определенную договором денежную сумму (ОПЗ статья 158 часть 1).

В трудовых отношениях работодатель не вправе налагать штрафы. Существует пять оснований для согласования неустойки в трудовых отношениях:

  • неустойка за нарушение обязанности хранения производственной или коммерческой тайны (статья 22 ЗТД);
  • Неустойка при нарушении обязанности по ограничениюконкуренции (статья 26 ЗТД);
  • Неустойка при отказе приступить к работе (статья 77 ЗТД);
  • Неустойка при самовольном уходе с работы (статья 77 ЗТД);
  • Нарушение требований безопасности и гигиены труда (статья 14 (1) Закона о безопасности и гигиене труда)

 

Уменьшение неустойки

Если сумма подлежащей уплате неустойки является неразумно большой, то суд может по требованию стороны договора, обязанной уплатить неустойку, уменьшить ее до разумного размера, с учетом в первую очередь (статья 162 часть 1 ОПЗ):

  • объем исполнения обязательства указанной стороной
  • оправданный интерес другой стороны договора
  • финансово-хозяйственное положения сторон договора.

Сторона договора, обязанная уплатить неустойку, не вправе требовать уменьшения суммы неустойки после уплаты ею неустойки (статья 163 ОПЗ). Таким образом, если работодатель требует от работника выплаты неустойки, который работник считает необоснованно высокой, заявление о снижении неустойки следует подавать в орган по трудовым спорам (комиссию по трудовым спорам или суд) и не уплачивать в первую очередь.

Государственный суд разъяснил в решении № 3-2-1-132-12, что суд может вмешиваться в изменение суммы неустойки только по требованию должника. Уменьшение неустойки - это дискреционное решение суда, которое суд принимает с учетом интересов сторон. В то же время, на основании статьи 162 части 1 ОПЗ необходимо учитывать выполнение обязательств ответчиком, законный интерес истца и экономический статус обеих сторон. Отсутствие ущерба может быть основанием для уменьшения неустойки, если взыскание неустойки в согласованном размере не соответствует принципу добросовестности.